15 ноября и 8 декабря 2022 г. студенты 1 и 2 курса факультета архивоведения и документоведения по профилю аудиовизуальные, научно-технические и экономические архивы в сопровождении преподавателя Марины Алексеевны Чичуги посетили Музей истории ГУЛАГа.
Во время экскурсии студенты познакомились с тяжелыми страницами истории Советского государства, увидели копии и оригиналы архивных документов, уникальные фото- и кинодокументы, личные вещи, письма, дневники, артефакты и многое другое. Мы выражаем благодарность сотрудникам Музея Истории ГУЛАГа в содействии проведения экскурсии, в частности экскурсоводу Лане Максимовой.
Свои впечатления о музее и его экспозиции студенты выразили в эссе, часть из которых мы решили здесь опубликовать.
«Экспозиция музея позволяет увидеть историю репрессивной системы в СССР в период 1920–1950-х гг., начиная от создания первых концлагерей до их закрытия после смерти Сталина. Я своими глазами увидела материалы государственных и семейных архивов, воспоминания участников событий и их личные вещи, предметы, найденные на местах расположения лагерей. Хочется отметить, что от увиденного кровь стыла в жилах, учитывая то, что в музее очень холодно, темно и узко, что позволяло еще глубже проникнуться теми мучениями, которые перенесли репрессированные. Больше всего меня поразил зал, в котором пол был заполнен гильзами, а их количество примерно равно количеству жертв данного периода».
Ксения Рождественская, студентка 2 курса
«Музей затрагивает весьма мрачный эпизод истории страны… Сильное впечатление оставляют экспонаты: личные вещи, инструменты, части зданий наглядно показывают какой была повседневная жизнь узников лагерей. Стоит отметить наличие как письменных, так и аудиовизуальных документов.
Данила Лукьянов, студент 2 курса
«На постсоветском пространстве мало чью семью обошло два глобальных явления советского периода: Вторая мировая и репрессии. И если о первом говорят много и везде, то вторая тема в официальном дискурсе не так популярна. Такие места важны для разрушения иллюзии того, что до правды не докопаться, что нам не доступны истинные причины исторических явлений. Доступны! Узнать правду можно. Она есть. Ждет своего часа в архивах. И Музей этот час приближает. Это важнейший для нашей страны проект, подтверждающий достоверность весьма неприятных исторических событий, правду о которых трудно и больно принимать, но принятие этой правды необходимо, без нее мы становимся если не людьми не без прошлого, то по крайней мере без ее крайне большой и важной части.
Софья Белонович, студентка 1 курса
В этом музее нельзя «прикоснуться к прекрасному», как, например, в Эрмитаже или Третьяковской галерее, но эмоции он вызывает соответствующие его направленности. Залы тёмные и холодные, стены кирпичные, лестницы металлические. Экспозиция наполнена рассекреченными архивными документами, подтверждающими рассказ экскурсовода.
Юлия Поштар, студентка 2 курса