РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



20 заседание студенческого научного клуба «История, культура и архивы Франции»
09.12.2022

20 заседание студенческого научного клуба «История, культура и архивы Франции»

08 декабря 2022 г. в Историко-архивном институте РГГУ прошло 18-е заседание студенческого историко-просветительского клуба «История, культура и архивы Франции», научным руководителем которого является кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и организации архивного дела Олег Санин. Клуб уже в течении более 4 лет успешно работает на кафедре истории и организации архивного дела Историко - архивного института РГГУ.


На заседании с докладом по теме «Образ Советского Союза на Парижских выставках 1925 и 1937 гг.» выступила аспирантка кафедры истории и организации архивного дела Историко-архивного института РГГУ Клоос Эмилия Валериевна

Всего в работе кружка участвовало 22 студента и преподавателя РГГУ, МГУ, других вузов, представители Дома ученых, сотрудники ряда российских архивов (РГВА, РГАЭ и др.), сотрудники ряда библиотек. Так же на заседании присутствовало несколько активных участников возглавляемого главным специалистом РГВА Игорем Михайловичем Нагаевым клуба любителей истории отечества (КЛИО).

В своём докладе Э.В. Клоос подробно и обстоятельно осветила историю зарождения идеи всемирных выставок, а так же причины активного участия в них СССР. Парижская выставка 1925 г. стала первым случаем участия СССР в подобных общеевропейских мероприятиях и являлась признаком начавшегося незадолго до этого процесса потепления отношений между СССР и странами капиталистического мира. Наконец, по мнению докладчика, участие СССР в этой выставке также означало расцвет проводимой в СССР новой экономической политики, важным элементом которой должно было стать международное экономическое сотрудничество. Кроме того, автор провела блестящее сравнение участия СССР в Парижских выставках и доказала, что если выставка 1925 г. должна была показать в первую очередь достижения СССР в области культуры, то выставка 1937 г. должна была стать орудием пропаганды достижений индустриализации и сталинского социализма. Разный подход советского руководства к этим выставкам приводил и к большим различиям в подборке экспонатов и в организации и оформлении павильонов.

В целом доклад Э.В. Клоос вызвал значительный интерес у слушателей, задавалось много вопросов, возникали интересные дискуссии.

По сложившейся традиции после завершения доклада и ответов на вопросы участники заседания продолжили обсуждение и дискуссию за чаепитием на кафедре истории и организации архивного дела Историко-архивного института РГГУ.