В рамках «Дней студенческой науки РГГУ – 2012» состоялся круглый стол «Российская управленческая мысли 1920-х гг. в лицах».
9 октября в рамках «Дней студенческой науки РГГУ – 2012» состоялся круглый стол «Российская управленческая мысли 1920-х гг. в лицах». Мероприятие прошло на заседании Студенческого научного кружка по истории управленческой мысли в Институте экономики, управления и права РГГУ. Организатором мероприятия была кафедра управления ИЭУП РГГУ. В заседании приняли участие студенты, как бакалавры, так и специалисты. Особенно приятно отметить, что на равных в круглом столе приняли участие студенты со всех курсов.
Модераторами мероприятия выступили «старшие» коллеги завкафедрой управления РГГУ Н.В. Овчинникова, преподаватель кафедры управления С.А. Овчинников, а участие в дискуссии приняли доценты кафедры управления О.Ю. Артемов И.Н. и К.А. Чистякова.
В рамках круглого стола были заслушаны доклады, посвященные ведущим отечественным управленцам 1920-х годов прошлого столетия: А.К. Гастеву, Е.Ф. Розмировичу, И.М. Бурдянскому, Н.А. Витке и другим.
На заседании также была представлена электронная версия энциклопедического справочника «Российская управленческая мысль XX – начала XXI вв.», подготовленного преподавателями кафедр управления и организационного развития совместно с аспирантами и студентами старших курсов Факультета управления ИЭУП РГГУ. После завершения выступлений преподаватели кафедры ответили на многочисленные вопросы, что явилось свидетельством актуальности для студентов поставленных проблем.
Заседание кружка стало своеобразной данью российским ученым и исследователям, внесшим свой вклад в становление и развитие отечественной и зарубежной управленческой мысли. В этой связи докладчики отметили тот факт, что с момента перехода экономики нашей страны к рыночным отношениям накопленные результаты исследований по управлению и его совершенствованию прошлых десятилетий отошли на второй план и даже предаются забвению. К сожалению, это в полной мере относится и к разработкам в области управления XX в. Однако, обрывая исторические нити, мы неизбежно лишаем себя важнейших источников развития отечественной теории и практики управления. Ведь исторический подход к исследованию данной проблематики позволяет лучше понять современные проблемы её разработки, даёт возможность охватить все главные, обязательные, закономерные моменты развития управленческой мысли в России, неуловимые без соответствующего ретроспективного анализа. Так, многие создаваемые в настоящее время учения, концепции, гипотезы в области управления имеют аналоги в прошлом, и нередко совершенно «новые» подходы оказываются «хорошо забытыми старыми», поэтому важно знать и помнить положительные достижения и удачные находки предыдущих лет.
На заседании особо отмечалось, что сложившаяся точка зрения в среде политических деятелей, средствах массовой информации и сфере бизнеса о том, что все «советское» однозначно плохо и не годится для использования в условиях рыночных отношений, неконструктивна и не имеет под собой глубоко проработанной научной основы. Более того, для объективной оценки достоинств и недостатков исследовательских работ отечественных ученых по проблемам управления ещё в недостаточной степени привлекались опытные эксперты со стороны как научных кругов, так и практиков-управленцев.
Неразработанность истории науки управления порождает преувеличенные, а подчас и искаженные представления о достижениях зарубежной управленческой мысли, развитие которой освещено значительно полнее, чем нашей собственной. Говорить о важности изучения зарубежной теории управления не приходится. Вместе с тем нельзя не подчеркнуть, что её представители в своё время многое заимствовали из учений русских и советских экономистов, впоследствии без тени смущения объявляя о своем приоритете. Изучая интересную информацию, содержащуюся в концепциях иностранных ученых, мы порой не подозреваем, что черпаем ее уже «из вторых рук». Достойный отпор подобной научной недобросовестности предполагает более бережное отношение к богатому творческому наследию прошлого.
История управленческой мысли, сформировавшаяся как самостоятельное научное направление, свидетельствует не только о важности и значимости знаний о возникновении, становлении и развитии основополагающих определений, категорий и концепций науки управления, но и о необходимости недопущения ошибок прошлого, лучшего понимания настоящего и предвидения будущего.
Подробнее о мероприятии можно узнатьЗДЕСЬ,