18-19 ноября в РГГУ прошла Всероссийская научная конференция с международным участием - XIX Сапгировские чтения «Живые! Русские поэты – младшие современники Г.Сапгира», организованная Институтом истории и филологии РГГУ. Она была посвящена научным исследованиям в области изучения и популяризации творческого наследия Генриха Сапгира и русской поэзии конца XX века.
Докладчиками выступили исследователи Российского государственного гуманитарного университета, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, Московского педагогического государственного университета, Уральского государственного педагогического университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Тверского государственного университета, а также ученые из Сиднея, Цюриха, Минска.
Генрих Сапгир - выдающийся русский поэт, переводчик, детский писатель, который в 1970-1980-е гг. был своего рода центром неподцензурного московского движения.
«Генрих Сапгир был добрым и гостеприимным человеком. У него часто останавливались люди, приезжающие из провинции. У него все читали свои стихи, спорили о них» - отметил открывший конференцию доктор филологических наук Юрий Орлицкий.
Первым выступил Антон Азаренков с докладом «Седаковское вдохновение в русской поэзии», в котором проанализировал влияние творчества Ольги Седаковой на других писателей. Он указал: «Во второй половине 1990-ых годов распространилось мнение, что Ольга Седакова – лучшая русская поэтесса того времени».
Валерий Шубинский рассказал об эволюции поэтики Ольги Мартыновой в 1980-2010-е годы, о ее творческом пути. Он отметил, что писательница относится к поколению 1980-ых годов, и поэтому ее судьба связана с литературной группой «Камера хранения». Докладчик проанализировал сборник стихов «Сумасшедший кузнечик» 1993 года.
Татьяна Алешка в своем исследовании «Коммуникативные особенности поэзии Александра Кушнера» отметила ориентацию на трагедию и на читателя в творчестве писателя. Людмила Зубова посвятила свой доклад русскому поэту Владимиру Строчкову, отметила, что многие его произведения основаны на полисемии.
Наталья Фатеева рассказала об амплитуде поэзии Сергея Бирюкова, описала особенности индивидуальной манеры его письма, разнообразие стихотворных форм. «Его преемственность по отношению к авангарду, в частности к футуризму, выразилась также в том, что поэт основал Международную Академию Зауми», - указала она.
Большой интерес вызвали все доклады, но особенно активная дискуссия развернулась вокруг тем Юлии Валиевой и Анны Родионовой, посвятивших свои исследования Михаилу Ерёмину. Юлия Валиева коснулась вариации поэта на тему Пастернака, а Анна Родионова перцептивного словаря, функций научно-технических терминов в его творчестве.
Среди выступлений были также доклады Елены Пенской «Размышления о Всеволоде Некрасове как автокомментарий. Случай Михаила Сухотина», Алексея Масалова «Субъект, стих и язык политической поэзии Елены Фанайловой», Ольги Северской «Расчет-словарь» в стихе Евгения Даенина», Галины Зыковой «Рецепция поэтики и мотивов Вс. Некрасова в творчестве А. Макарова-Кроткова», Нины Барковской «Петербургский Китай Владимира Кучерявкина» и другие.
19 ноября на мероприятии выступили не только докладчики, но и сами герои конференции – по сей день живые поэты-современники Г. Сапгира, которые прочитали некоторые свои стихи. Среди них были Сергей Завьялов, Игорь Вишневецкий, Юлия Пивоварова, Герман Лукомников, Вячеслав Куприянов, Максим Амелин, Дмитрий Григорьев, Иван Ахметьев и другие.
Следующие XX Сапгировские чтения пройдут в 2023 году и будут посвящены 95-летию со дня рождения Генриха Сапгира.