РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Студенты ФАД ИАИ РГГУ провели мастер-класс «Русское письмо XVI-XXI вв.: документ, источник, предмет» в Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина
29.11.2022

Студенты ФАД ИАИ РГГУ провели мастер-класс «Русское письмо XVI-XXI вв.: документ, источник, предмет» в Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина

4 ноября 2022 года студенты, члены СНО "Документ. Архив. Дипломатия" приняли участие в праздничной программе «День народного единства» в Доме-музее М.Н. Ермоловой.


Студенты 2 курса ФАД ИАИ РГГУ Юлия Поштар, Вероника Бабулина и Федор Гудков, а также соискатель кафедры документоведения, аудиовизуальных и научно-технических архивов ИАИ РГГУ Анна Хирова и старший преподаватель кафедры иностранных языков ФМОПиЗР Иванна Ганжара провели в Доме-музее Марии Ермоловой мастер-класс, связанный с составлением служебных и личных писем в дореволюционной России. На мастер-класс пришло много людей: взрослые, дети, подростки, пенсионеры. Он проводился в открытом публичном формате. Анастасия Конькова, кандидат исторических наук, доцент, рассказала об истории складывания формуляра русского письма и основных его разновидностях. Она показала сборники образцовых текстов - "письмовники", которые составлялись в XVIII-XIX веках для того, чтобы грамотно и изящно написать служебный или личный документ. Искусство составления писем и бумаг считалось таким же искусством, как и все прочие. Участники мастер-класса задавали много вопросов: о влиянии реформ русского алфавита на формуляр документа, о стиле написания писем различными сословиями, о том, почему писали больше гусиными перьями, а не лебедиными и т.д. Были и неожиданные вопросы, например, не опасаемся ли мы открыто показывать Письмовник издания 1811 года, который участники мастер-класса передавали из рук в руки. На это замечание Анастасия Конькова ответила, что только непосредственное прочтение писем дает ощущение связи времен, «живой обмен энергиями». Наши ребята показали - как написать письмо гусиным или стальным пером, как сформулировать документ в стиле XIX века, и как запечатать его сургучной печатью. Студентами была продемонстрирована технология обработки документов в дореволюционной России - в приказной, коллежский и министерский периоды отечественной истории.

На этот раз наибольшей популярностью «пользовалась» вислая печать, которую с удовольствием осваивали и дети, и взрослые.

Сотрудники Дома-музея М.Н. Ермоловой поблагодарили рабочую группу мастер-класса "Русское письмо" за интересный опыт, связанный со знакомством с культурой и традициями отечественного делопроизводства и частной переписки. Анастасии Коньковой, Веронике Бабулиной, Юлии Поштар и Федору Гудкову была выражена Благодарность, которую Генеральный директор Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина - К.Д. Трубинова направила на имя ректора РГГУ А.Б. Безбородова.

 

Корреспондент газеты «Вечерняя Москва» побывал на мастер-классе, написал письмо, и развернуто описал свой полезный опыт на страницах газеты.