РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




XI Кнорозовские чтения
28.11.2022

XI Кнорозовские чтения

17–19 ноября 2022 г. в здании Историко-архивного института прошла международная научная конференция, посвященная памяти Ю.В. Кнорозова. В этом году конференция приурочена к столетию со дня рождения великого ученого.


В работе конференции приняли участие специалисты из России, Мексики и Гватемалы. Помимо международного, форум имел широкий региональный охват, собрав участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Владивостока, Южно-Сахалинска.

Пленарное заседание открылось докладом Г.Г. Ершовой, руководителя Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова, «Работа только начинается. Идеи и проекты Ю.В. Кнорозова». Заседание продолжили Хорхе Мигель Коком Печ - поэт, специалист по литературе майя, а также Ю.И. Дин - старший научный сотрудник Сахалинского областного краеведческого музея с докладом «Исторические и этнографические проблемы изучения айнов Южного Сахалина и Курильских островов».

Утреннее заседание 18 ноября началось серией докладов, основанных на не публиковавшихся ранее архивных материалах связанных с работой Ю.В. Кнорозова. Е.А. Долгова представила сообщение «Переписка об ответе Т. Хейердала на критическую статью Ю.В. Кнорозова, Р.В. Кинжалова и Н.А. Бутинова в журнале «Советская этнография», 1962»; Д.С. Секачева и С.А. Хохрякова  -  ««Гнусный и наглый пасквиль»: казус с очерком Р.Ю. Бершадского о дешифровке Ю.В. Кнорозова». Е.С. Соболева из Кунсткамеры продемонстрировала, как важно обращать внимание на любую знаковую систему, тезис которому учил Ю.В. Кнорозов. Доклад Е.С. Соболевой был посвящен родовым пометам, которыми пользуются семьи рыбацкой общины в Португалии.

Дальнейшая работа секции объединила исследователей антропологов и этнографов. Вечернее заседание завершилось Zoom-секцией, что дало возможность присоединиться коллегам из Мексики и Гватемалы.

Второй секцией конференции, проходившей 18 ноября, была молодежная. В ее работе приняли участие студенты и магистранты из РГГУ, МГУ им. М.В. Ломоносова и Новосибирского государственного университета. Доклады молодых исследователей вызвали интерес не только у сверстников, но и у старших коллег.

Утренняя секция 19 ноября была посвящена древним письменностям о-ва Пасхи и майя. А.И. Давлетшин в своем выступлении «Знаки-пометы к исправлениям и их определение в недешифрованных словеснослоговых системах» обратился к надписям о-ва Пасхи. Я.А. Науменко представил доклад «Y-серия в надписях древних майя с точки зрения математики», где показал применение междисциплинарных методов для решения вопросов связанных с эпиграфикой майя. Доклад А.В. Сафронова был посвящен региональным государствам майя классического периода на материалах ГИС-исследований.

Во второй половине дня были представлены широкие темы в области археологии Старого и Нового Света. Е.С. Леванова продемонстрировала связь населения Чукотки и Северной Америки, на основании некоторых сюжетных сходств наскального искусства Пегтымеля, Берингии и Аляски. Доклады А.В. Табарева и А.Н. Попова были посвящены материалам российских экспедиций в Республику Эквадор, во время которых проводились археологические работы на раннеземледельческих памятниках. Исследователи показали, что бесценный опыт полевой работы в сложных климатических условиях продолжает давать результаты на основе анализа материалов каменной индустрии. Исследование в области экспериментальной археологии И.Ю. Демичевой было посвящено звукоизвлечению на терракотовых свистульках и окаринах древних майя. В работу секции вошли темы, связанные с историей инкского государства, были доклады, посвященные религиозно-ритуальным аспектам инкской культуры, а также представлены сведения о жизни женской половины инкской элиты. Два доклада были посвящены темам Старого Света: интерпретации назначения чашечного камня в дольменных комплексах на юге Кореи и распространению нуристанской арфы в Индостане.

XI Кнорозовские чтения включили в себя широкий спектр тем, привлекли внимание исследователей из разных областей. Конференция показала, на сколько увеличился охват интересов отечественных ученых в Латинской Америке. Темы, связанные с историей Старого Света, показали, что в теоретическом и методологическом плане возможна дискуссия между специалистами очень разных дисциплин и направлений, к чему так стремился и учил своих последователей Ю.В. Кнорозов.  

Персоналии в новости: