РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Прошел четвертый в этом году международный семинар «Вещь: время и место»
24.10.2022

Прошел четвертый в этом году международный семинар «Вещь: время и место»

21 октября 2022 года в смешанном формате прошел четвертый в этом году международный семинар «Вещь: время и место», созданный в 2019 г. Семинар прошел в Российский государственный гуманитарный университет» (ФГБОУ ВО «РГГУ»). В этом году семинар проходит при финансовой поддержке фонда «История Отечества».


В семинаре приняли участие 70 человек (докладчиков и слушателей) из 4 стран и 7 регионов России. Ими стали студенты, преподаватели, научные сотрудники крупнейших учебных заведений, научно-исследовательских центров и музеев.

С вступительным словом к участникам обратились: доктор филологических наук, профессор кафедры кино и современного искусства РГГУ Александр Марков, член-корреспондент РАН, заведующий̆ отделом «Археология Московской̆ Руси» Института археологии РАН Леонид Беляев, Доклад Галеевой Тамары (УрФУ) «Предметный мир андеграундного художника: атрибуты Старика Б.У. Кашкина в Музее УрФУ» посвящен мастерской-дворницкой свердловского андеграундного художника Евгения Малахина, более известного как Старик Б.У. Кашкин или Старик Букашкин, а также Народный дворник России. В 1980-1990- годы он создал в своем доме-мастерской уникальную предметную среду, практически - коллекцию артефактов, попавших к нему из разных источников. и не только рассказывающих истории из его жизни и жизни друзей, но являющихся живым документом времени и места.

В докладе Яны Чехановец (Университет Бен-Гуриона, Израиль) «Блюдо из Собора Св. Иакова: в поисках провенанса» было рассмотрено бронзовое блюдо XIX века обнаруженное в коллекции израильской Службы Древностей. Вопрос его появления в хранилище выявил целый комплекс проблем, связанных с новейшей историей Иерусалима. В истории одного предмета причудливо переплелись легальная торговля антиквариатом и мародерство, геноцид армян, рукописи Мертвого моря и создание первого в Палестине Института археологии.

Урбушев Айдын (ИА им.А.Х. Халикова АН РТ) в своем докладе «Случайная находка фрагмента тюркского изваяния в урочище Слепая Шиверта (Западный Алтай)» рассмотрел такие типы археологических памятников как случайные находки на примере головной части тюркского изваяния найденной в Западной части Горного Алтая.

Завершил семинар доклад Медведевой Елизаветы (РАЖВиЗ Ильи Глазунова) «Иконография византийских триптихов из слоновой кости с изображением Деисуса». В средневизантийском искусстве впервые появляются не только диптихи, но и триптихи – объекты частного почитания. Деисус – один из самых популярных сюжетов византийского триптиха из слоновой кости. До нас дошло больше десятка центральных пластин триптихов с единоличными изображениями тронного Христа Пантократора, а также погрудными изображения Пантократора в иконографии Халкитиса.


Выступления вызвали большой интерес слушателей, которые воспользовались не только обсуждением во время проведения семинара, но и в формате доступной участникам переписки с докладчиками. В заключении, руководитель семинара Баранова Светлана подвела итоги и презентовала второй том сборника материалов семинара «Вещь: время и место», выпущенный по итогам 2021-2022 годов.