РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Профессор РГГУ Максим Михалев и члены Доржиевского общества рассказали об экспедиции в Бурятию
21.06.2022

Профессор РГГУ Максим Михалев и члены Доржиевского общества рассказали об экспедиции в Бурятию

30 января началась экспедиция д.и.н., профессора Учебно-научного центра социальной антропологии РГГУ Максима Михалева и членов Доржиевского общества в Республику Бурятия, которая проходила до конца февраля.


Максима Сергеевича в рамках курирования проекта «Пояса и Пути Евразии» интересовала историческая роль представителей бурятского народа в защите рубежей России как части внешнеполитической деятельности на восточном направлении. Исследование проводилось в рамках реализации Программы фундаментальных и прикладных научных исследований Министерства науки и высшего образования РФ по изучению этнокультурного многообразия России.

Экспедиция проводила всестороннее исследование региона и включала два логических блока: первый был посвящен населению русско-китайско-монгольского трансграничья, второй – наследию Агвана Доржиева.

Исследование пограничного региона касалось судеб тех, кто определял характер взаимодействия населявшего его людей.

Членов Доржиевского общества во время полевой работы интересовал феномен «бурятского казачества» в контексте исторической и государственной миссии по охране границ с Китаем и Монголией. Существование казаков-буддистов, про которых широкой публике известно мало, особенно интересно в контексте его возрождения и поиска идентичности в новых исторических реалиях.

Благодаря содействию Ассамблеи народов Евразии и ее региональных партнеров экспедиционная программа оказалась насыщенной и плодотворной: было проведено интервью с единственным в России войсковым ламой Баиром Батомункуевым, а также удалось посетить особый казачий дацан, прихожане которого принадлежали к этому сословию.

Участники экспедиции выяснили, что процесс так называемого «возрождения» воинских и духовных традиций бурятского казачества не всегда проходит гладко, однако казаки-буддисты с оптимизмом смотрят в будущее и готовы, как и их предки, стоять на страже интересов российского государства вместе с представителями других конфессий.

В фокусе внимания ученых оказалась и судьба бурят, служивших проводниками для команд великих географических экспедиций в Центральную Азию, которые возглавляли прославленные российские путешественники: Н.М. Пржевальский (1839–1888), П.К. Козлов (1863–1935), В.И. Роборовский (1856–1910) и шведский исследователь Свен Гедин (1865–1952).

Группа посетила приграничный Кяхтинский район республики, где участникам удалось не только поработать с архивными и музейными документами, но и разыскать прямых потомков бурятов-проводников, у которых также были взяты интервью.

«Вклад отечественных и зарубежных ученых в обоснование объективных представлений об обширных пространствах, расположенных в самой глубине евразийского континента, неоспорим, как и огромен вклад тех представителей коренного населения региона, которые помогали им преодолевать огромные расстояния и ориентироваться на местности. Оттого печально, что заслуживающие не меньших почестей проводники из числа бурят, киргизов, казахов и других народов и их деятельность куда меньше освещены в литературе, в том числе и научной. И это несмотря на то, что в свое время их вклад в успех общего дела отметило Русское географическое общество и король Швеции», - отметил профессор РГГУ Максим Михалев.

Именно поэтому так важен тот этнографический полевой материал, который удалось собрать членам Доржиевского общества в Кяхте. Тогда же появилась идея создать документальный фильм, посвященный бурятам–участникам великих географических экспедиций, чтобы в рамках проводимого исследования затронуть проблему исторической памяти, которая все еще жива. Тема же наследия Агвана Доржиева (1853–1938) обществом была выбрана не случайно, ведь коллектив носит имя этого выдающегося общественного и религиозного деятеля, учителя Далай-ламы XIII и официального представителя Тибета в России, реформатора буддизма. Членов общества всегда интересовало наследие этого без преувеличения великого представителя бурятского народа, а оказавшись на его родной земле, они не могли упустить возможность посетить места, где прошли его ранние годы – Хоринский и Заиграевский районы республики.

В степях Хоринского района находится фамильный дацан семьи Романовых – Анинский дацан, где находится миниатюрная реликвия в форме пагоды, когда-то подаренная Далай-ламой XIII императорскому дому Романовых и привезенная Агваном Доржиевым в главный дацан хори-бурят. В Заиграевском районе находится Шулутский (Челутайский) дацан, где когда-то учился Агван Доржиев, и недалеко от него дом-музей Доржиева, хранитель которого Цыдыпдоржиева Ханда Черниновна делает все, чтобы наследие великого бурятского дипломата продолжало жить.

Агван Доржиев, одновременно являясь представителем буддийского мира и подданным Российской Империи, способствовал сближению Тибета и России. Несмотря на то, что геополитическая обстановка начала XX века в целом не способствовала успеху его миссии, его деятельность вплоть до настоящего времени служит отличным примером народной дипломатии, а обстоятельства его жизни до сих пор вызывают неподдельный интерес у исследователей.