РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




В РГГУ рассмотрели перспективы развития гастрономического туризма в России
15.04.2022

В РГГУ рассмотрели перспективы развития гастрономического туризма в России

14 апреля в РГГУ состоялся круглый стол «Состояние и перспективы развития гастрономического туризма в России», организованный кафедрой общественных связей, туризма и гостеприимства.


Модератором выступила доцент кафедры Галина Журдан.

Участниками круглого стола стали ведущие эксперты-практики в области гастрономического туризма и гастрономических ресурсов регионов России, а также журналисты и представители Ассоциации малых туристских городов России.

Референт президента международного этногастрономического центра Марина Худокормова выступила с докладом «Опыт международного этногастрономического центра в развитии направлений российского гастрономического туризма».

В рамках своего доклада она отметила, что востребованность гастрономической культуры региона оказывает положительное воздействие на развитие таких отраслей, как сельское хозяйство, производство продуктов питания и напитков, ресторанный и отельный бизнес.

«Одна из тенденций развития гастрономического туризма – это запрос на локальность и аутентичность. Товары и услуги максимально унифицируются в повседневной жизни, поэтому путешествие становится поиском другого опыта, отличающегося от стандартной повседневности», – подчеркнула Марина Худокормова.

В ходе своего выступления она также рассказала о деятельности гастрономического лагеря «Гастрокэмп». Это проект в сфере развития территориального гастрономического туризма, направленного на создание регионального меню. Команда профессиональных шефов международного уровня отправляется в ознакомительный тур по центрам пищевой промышленности региона с целью отбора местных продуктов для создания локального гастрономического меню.

Особый интерес участников мероприятия вызвали работы, посвященные гастрономическому туризму в малых городах, сборнику кулинарных рассказов «Сочи на вкус» и российским винодельческим традициям.

Кроме того, на круглом столе были заслушаны доклады о национальной кухне республик Северного Кавказа и роли отельных ресторанов в развитии гастрономического бренда Москвы.