РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




СМИ о работе Координационного совета Форума ректоров гуманитарных вузов стран СНГ
19.06.2012

СМИ о работе Координационного совета Форума ректоров гуманитарных вузов стран СНГ

Российские СМИ об актуальных проблемах и перспективах развития образования в России и странах СНГ, ставших центральной темой заседания Координационного совета Форума ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов стран СНГ


ИТАР-ТАСС:

ИТАР-ТАСС 

Актуальные проблемы гуманитарного образования России и СНГ обсудят руководители высших учебных заведений на форуме в Санкт-Петербурге

14.06.2012

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Актуальные вопросы высшего гуманитарного образования обсудят участники Координационного Совета Форума ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов стран СНГ. Двухдневный форум открывается сегодня в Российском государственном педагогическом университете /РГПУ/. Основными темами для обсуждения станут формирование современной системы международных рейтингов университетов, проблемы академической мобильности, интернационализация образования, а также роли гуманитарных университетов.

Заседания форума стали крупнейшими событиями в жизни вузовской общественности десятков ведущих университетов, работающих на постсоветском пространстве и уже получил статус постоянной площадки, служащей обмену мнений, диалогу ведущих университетов стран, связанных общей исторической судьбой.

В нынешнем заседании самые значительные делегации будут представлены руководителями ведущих гуманитарных вузов и факультетов из России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы и Украины.

В ходе обсуждения будут рассмотрена возможность создания межгосударственных объединений вузов и академических институтов стран СНГ в области гуманитарных наук.

Среди участников форума будут ведущие ученые, ректоры и деканы постсоветского пространства. Среди них выделяются сопредседатель Координационного совета ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов стран СНГ.

В эти же дни в РГПУ, в рамках Международной научной конференции состоится обсуждение на тему "Состояния и перспектив развития гуманитарного знания и образования в странах СНГ". Пройдут заседания Международной Ассоциации институтов истории стран СНГ, а также Международной Ассоциации исследовательских институтов философии стран СНГ, Азии и Европы. В подготовке представительного форума приняли участие Институт всеобщей истории РАН, Институт философии РАН, Академическая образовательная ассоциация гуманитарного знания, Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена. Подготовка была осуществлена при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, а также Фонда современной истории.

На сайте ИТАР-ТАСС:  http://spb.itar-tass.com/c344/446467.html

 

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА:

Российская газета 

 Аргументы футбольных фанатов // Почему мы не знаем прошлого своих соседей?

19.06.2012

Отсутствие хороших учебников и исследовательского интереса к прошлому своих ближайших соседей - диагноз, который поставила Международная Ассоциация институтов истории стран СНГ сама себе. Ее участники, а среди них директора национальных институтов истории, встретились в Российском государственном педагогическом университете имени Герцена в Санкт-Петербурге.

В кулуарах встречи признавали: история бывших советских республик не в тренде. Известный ученый и заместитель директора Института истории Украины Геннадий Боряк рассказал, с каким трудом писалась статья о России для 12-томной энциклопедии "История Украины". Редакции пришлось отвергнуть несколько ее вариантов, написанных в парадигме советской историографии.

- К сожалению, тема наших ближайших соседей не в моде у молодых ученых. А вот статья о США прошла почти без правок.

Тему исторической памяти поддержал и президент ассоциации, академик РАН Александр Чубарьян:

- Пройдет еще немного времени, и мы станем спокойнее относиться к острым моментам нашей совместной истории, - сказал он. - Но молодежь менее терпима. История вышла на футбольное поле - это то, что недавно произошло в Варшаве между российскими и польскими фанатами.

Ученые из СНГ в один голос твердили, что даже самые хорошие студенты практически ничего не знают о событиях, которые происходят в бывших союзных республиках. Есть и такие, кто с трудом перечисляет страны, входившие в СССР. Поэтому вполне логично прозвучала идея всем вместе сделать книжку, под условным названием "Страны СНГ. 1991 -2011 годы", которую можно будет вставлять в пособие для учителей. "Каждый напишет о своей стране", - успокоил Чубарьян тех историков, которым показалось, что Россия опять собирается "рулить". И предложение поддержали.

Приняли и инициативу белорусских ученых создать совместное пособие о Великой отечественной войне. К слову, они считают, что и простое согласие (пока еще без реальной работы) - уже большое достижение. Острых вопросов здесь множество: решено сделать специальный раздел, который будет касаться таких дискуссионных проблем, как национальные движения, плен, коллаборационизм и цена победы. К примеру, в Узбекистане есть историки, которые положительно оценивают деятельность так называемого Туркестанского легиона, который воевал на стороне фашистов. А в Казахстане - те, кто трактует ВОВ, как войну на чужой территории, в которой не нужно было участвовать. Молдавские ученые утверждают, что Молдавия участвовала только во Второй Мировой. А в Киеве вышел том "Украина во Второй мировой войне".

Подлили масла в огонь и ученые из Таджикистана. Их предложение обеспечит историков спорами на ближайшее десятилетие как минимум. Тема "вхождения-присоединения" республик к России будет горячей. Это ясно и сейчас, поскольку в учебниках истории, к примеру, Киргизии и Казахстана, уже есть термин "колонизация".

- Россия не была колониальной империей классического типа, - комментирует эту новость академик Чубарьян. - Если говорить о советском периоде, то все страны возглавляли представители национальных элит. Это был общий порядок. В большинстве учебников СНГ употребляется термин "колониализм". Но там ничего не говорится о том, что страны получили от присоединения. А они получили выход на мировой технологический рынок, элита получала высшее образование в Москве и Санкт-Петербурге, приобщаясь к русской культуре. Что там ни говори, а вся экономика, например, Латвии была создана в советскую эпоху.

Исключение составляют учебники Армении, где пишут о том, что воссоединением с Россией "были реализованы чаяния армянского народа".

Елена Новоселова

На сайте Российской газеты:  http://www.rg.ru/2012/06/15/sosedi-site.html

 

 

ФОНД РУССКИЙ МИР:

Русский Мир 

Гуманитарные вузы России и СНГ встретились в Санкт-Петербурге


 
14.06.2012

Сегодня в Санкт-Петербурге открылся Координационный совет Форума ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов стран СНГ. В состав делегаций входят руководители ведущих гуманитарных вузов и факультетов из России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии и Украины, сообщает ИТАР-ТАСС.

Основные темы совета – формирование современной системы международных рейтингов университетов, проблемы академической мобильности, интернационализация образования, а также роль гуманитарных университетов.

В ходе обсуждения будет рассмотрена возможность создания межгосударственных объединений вузов и академических институтов стран СНГ в области гуманитарных наук.

В эти же дни в РГПУ в рамках Международной научной конференции состоится обсуждение на тему «Состояние и перспективы развития гуманитарного знания и образования в странах СНГ». Пройдут заседания Международной ассоциации институтов истории стран СНГ, а также Международной ассоциации исследовательских институтов философии стран СНГ, Азии и Европы.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

На сайте Фонда Русский мир:  http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news30942.html

 

AZE.AZ:

AZE.AZ 

Азербайджан принимает участие в форуме глав вузов СНГ

 14.06.2012

Актуальные проблемы гуманитарного образования России и СНГ обсудят руководители высших учебных заведений на форуме в Санкт-Петербурге.

Как передает AZE.az, проблемы и вопросы высшего гуманитарного образования обсудят участники Координационного Совета Форума ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов стран СНГ.

Российские СМИ сообщают об открытии сегодня двухдневного форума глав гуманитарных вузов СНГ в Российском государственном педагогическом университете. Основными темами для обсуждения станут формирование современной системы международных рейтингов университетов, проблемы академической мобильности, интернационализация образования, а также роли гуманитарных университетов.

Заседания форума стали крупнейшими событиями в жизни вузовской общественности десятков ведущих университетов, работающих на постсоветском пространстве и уже получил статус постоянной площадки, служащей обмену мнений, диалогу ведущих университетов стран, связанных общей исторической судьбой.

В нынешнем заседании самые значительные делегации будут представлены руководителями ведущих гуманитарных вузов и факультетов из России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы и Украины.

В ходе обсуждения будут рассмотрена возможность создания межгосударственных объединений вузов и академических институтов стран СНГ в области гуманитарных наук.

И.Рагимова 

На сайте AZE.AZ: http://aze.az/news_azerbayjan_prinimaet_ucha_78235.html