21 мая состоялась презентация Фонда управления целевым капиталом РГГУ, приуроченная к началу его первичного формирования.
21 мая состоялась презентация Фонда управления целевым капиталом РГГУ, приуроченная к началу его первичного формирования. Открыл встречу ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар, отметивший важность события для будущего университета. Ректор рассказал о предыстории создания эндаумента, а также о его миссии, целях и задачах. Е.И. Пивовар подчеркнул, что в Попечительский совет Фонда вошли известные выпускники РГГУ, партнёры по образовательному процессу и представители администрации вуза.
Проректор по финансово-экономической деятельности и перспективному развитию А.В. Николаев поприветствовал гостей презентации, представляющих дружественные вузы, некоммерческие фонды и ведущие российские управляющие компании. А.В. Николаев рассказал об истории эндаументов в России и мире. Первые фонды были созданы в университетах Оксфорда и Кембриджа ещё в XVI веке. В нашей стране практика поддержки образования была заложена «Обществом содействия успехам опытных наук и их практических применений». Общество возникло по образцу «Фонда Альфреда Нобеля» и состояло из средств, завещанных меценатом Христофором Леденцовым. В современной России создание таких фондов стало возможно лишь с 2007 года после вступления в силу Федерального закона РФ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Всего к настоящему времени в стране образованы около 80 эндаумент-фондов, основная часть которых создана высшими учебными заведениями (МГИМО, Финансовый университет при Правительстве РФ, РЭШ и др.). До 2011 года и вступления в силу соответствующих поправок к законодательству, государственные вузы не имели права самостоятельно учреждать подобные фонды и были вынуждены регистрировать их на «дружественных» физических и юридических лиц. РГГУ стал вторым федеральным университетом, самостоятельно учредившим эндаумент. «Миссия фонда – стать ключевым внебюджетным источником программы развития и проектного финансирования РГГУ с одновременным привнесением в жизнь университета проектных и инновационных подходов, характерных для бизнес-среды», – подчеркнул А.В. Николаев.
С приветственными словами выступили министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия А.В. Кибовский и Председатель Совета Форума Доноров Ольга Барковец. Почетные гости и давние партнеры пожелали РГГУ успехов на пути формирования эндаумента. По мнению экспертов, независимые источники финансирования позволят вузу уверенно смотреть в будущее и поддерживать многовековые традиции университетской автономии.
В завершение презентации состоялся аукцион на право первого пожертвования. Стартовая цена лота – договора о внесении средств – составила 10000 рублей. В увлекательном и эмоциональном соревновании приняли участие многие из гостей, а победителем аукциона стал ректор университета Е.И. Пивовар, предложивший за лот 80000 рублей.
Фонд управления целевым капиталом РГГУ был учрежден с целью обеспечения дополнительных механизмов развития и функционирования на долгосрочную перспективу. Создание таких фондов, или эндаументов, является широко распространенной практикой в университетах США, Канады, Великобритании и ряде других высокоразвитых государств, где поступления от использования целевого капитала достигают 30-40% от всех доходов соответствующих учебных заведений. В Попечительский совет эндаумента вошли ректор РГГУ Е.И. Пивовар, руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка П.А. Астахов, руководитель Департамента культурного наследия Правительства Москвы А.В. Кибовский, телеведущий А.Н. Малахов, президент Российской ассоциации маркетинговых услуг М.Ю. Симонов, первый вице-президент Финансовой корпорации "УралСиб" А.С. Смирнов, директор Института всеобщей истории РАН А.О. Чубарьян и директор Департамента стратегического управления и бюджетирования Министерства экономического развития России А.Е. Шадрин.