РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Член-корреспондент РАН Сергей Каштанов выразил благодарность Александру Безбородову
16.02.2022

Член-корреспондент РАН Сергей Каштанов выразил благодарность Александру Безбородову

Член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, председатель Археографической комиссии РАН, заслуженный профессор РГГУ, доктор исторических наук Сергей Каштанов выразил благодарность ректору РГГУ Александру Безбородову за поздравления в честь юбилея. 29 января Сергея Михайлович отметил 90-летний юбилей.



Ректору РГГУ д.и.н. профессору Безбородову Александру Борисовичу


Дорогой Александр Борисович,

сердечно благодарю Вас за поздравления и добрые пожелания по случаю моего «славного», как Вы говорите (а я бы сказал – «страшного»), юбилея. Мне было особенно приятно услышать теплые слова приветствия от лица преподавателей и студентов Российского государственного гуманитарного университета и его Историко-архивного института, с которым связана вся моя жизнь, начиная с 17-летнего возраста, и который я считаю своим «вторым домом», где мне дорога каждая ступенька, хотя теперь именно ступеньки стали для меня главным препятствием на пути к «высотам исторической науки». Здесь в 1949-1950 гг. я встретил учителей, определивших мою судьбу в науке, – Александра Александровича Зимина и Сигурда Оттовича Шмидта, из которых первый был научным руководителем моей дипломной работы, кандидатской и докторской диссертаций. Здесь же я впервые услышал глубокие по содержанию и блестящие по артистизму исполнения лекции В.К. Никольского, А.А. Новосельского, М.М. Себенцовой, Н.П. Ерошкина, Н.В. Устюгова и других ярких ученых.

Я желаю родному вузу сохранения его замечательных научных и человеческих традиций, дальнейшего движения по пути прогресса. На небольшом опыте общения со студентами в роли преподавателя я убедился в том, что нет т.н. «потерянных поколений». На каждом новом курсе, в каждом новом поколении обязательно найдутся люди, одаренные «свыше».

Мне хотелось бы поблагодарить Вас за понимание особой профессиональной предназначенности нашего вуза и необходимости развития в нем архивоведения и вспомогательных исторических дисциплин. Нигде в вузах России они не получили такой фундаментальной разработки, как в Историко-архивном институте. Недаром его сравнивали со знаменитой французской «Школой хартий». По его примеру и по его учебным пособиям началось преподавание этих дисциплин в некоторых университетах и пединститутах страны.

Желаю Вам, дорогой Александр Борисович, крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых научных достижений и всяческих успехов в сфере руководства коллективом профессоров, преподавателей и студентов Российского государственного гуманитарного университета и его ИАИ. «Gaudeamus igitur», хотя «juvenes non sumus»!

С глубоким уважением,

Искренне Ваш Сергей Каштанов