РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Интервью с Михаилом Базлевым
01.06.2020

Интервью с Михаилом Базлевым

О работе в школе, университете и совсем немного об Игнатии Лойоле читайте в интервью аспиранта Центра изучения религий Михаила Базлева.


Привет, Михаил. Расскажите о вашей повседневной работе?

Основное место моей работы на данный момент – учебный отдел института общей профессиональной подготовки НИЯУ МИФИ. Работа самая разная, но основная моя нагрузка – это координация университета и московских школ, участвующих в программе предпрофессионального экзамена.

Также я являюсь преподавателем школы №57, где преподаю четвероклассникам ОРКСЭ – основы религиозной культуры и светской этики. Предмет очень спорный, но, к счастью, мне предоставили полную свободу в формировании его программы. Я читаю этот предмет уже третий год, и каждый раз к концу года вижу, что многие дети преодолевают стереотипные установки и начинают размышлять о многообразии подходов к вопросам, не имеющим однозначного ответа.

Как повлияла на вашу работу текущая ситуация, что изменилось, с какими трудностями вы сталкиваетесь?

Если говорить коротко, мы не были к этому готовы.

Что касается школы, то основной момент обучения был завязан на личном общении с учащимися. Все-таки это не чисто лекционный курс, а диалог и командное рассуждение. И передо мной не студенты, а дети, внимание которых легко потерять, а понимание разбираемой темы напрямую зависит от выстраиваемой в общении эмпатии. Ситуацию усложняет и то, что литературы по предмету, которую я мог бы рекомендовать, практически нет. Ведь язык академических изданий для четвероклассника непонятен и скучен, а школьные учебные пособия, к сожалению, чрезвычайно отрывочны и не позволяют сформировать целостной картины.

Что же касается работы в университете, то все обернулось еще хуже. Предпрофессиональное обучение, в особенности по инженерным направлениям, целиком и полностью было завязано на практику, реализация которой в сложившейся ситуации невозможна. Поэтому в кратчайшие сроки необходимо было сформировать как стратегию возможности проведения экзаменов в дистанционном формате, так и решить все организационные моменты – написание новых регламентов экзаменов, поиск решений для дистанционного проведения, а также организация и отладка системы прокторинга. Мы провели 34 экзамена по 17 направлениям подготовки, на которые было записано более 800 детей. Поэтому работы оказалось чрезвычайно много, практически 24/7. Как в таком режиме успеть дописывать диссертацию, я даже не знаю.

В связи с диссертацией. Не могли бы вы напомнить читателям о теме ваших профессиональных интересов?

Тема моей диссертации “Феноменолого-психологический анализ “Духовного дневника” Игнатия Лойолы”. Я пытаюсь реконструировать значения переживаемого Игнатием в дневнике, используя методы феноменологической психологии, герменевтики, семиотики и т.д. Чтобы понять как строятся эти переживания, что их запускает и какое значение они обретают, необходимо восстановить целостную картину жизненного мира человека. И к счастью, религиоведение междисциплинарно, что позволяет обращаться к исследованиям мышления с самых разных сторон вопроса, от общефилософских и исторических, до крайне прикладных вопросов современной психиатрии.

Чего-то вы опасаетесь в связи с текущей ситуацией? Что вы могли бы пожелать нашим читателям?

Одна из наиболее сложных проблем, с которой пришлось столкнуться лично мне, это проблема неизвестности, вставшая в начале пандемии. Неизвестность порождает напряжение, который слабо поддается рефлексии. Не могу сказать, что это страх заразиться COVIDом. Несмотря на то, что я соблюдаю самоизоляцию с конца марта, риск заражения был и остается высоким, т.к. моя жена работает акушеркой, и ее работа естественно не может быть переведена в удаленный режим. Скорее это устойчивое чувство напряжения, которое поддерживается большим количеством работы. И в то же время, что парадоксально, именно работа от него же и спасает. Проблема и лекарство оказались в моем случае двумя сторонами одной медали.

К счастью, изоляция подходит к своему возможному завершению. И я искренне надеюсь, что все мы сможем вздохнуть свободно.