2 апреля в Российском государственном гуманитарном университете открылся V международный научно-образовательный форум «Гуманитарные чтения РГГУ», посвященный развитию гуманитарного знания и его интеграции в современный технократический мир.
2 апреля в Российском государственном гуманитарном университете открылся V международный научно-образовательный форум «Гуманитарные чтения РГГУ», посвященный развитию гуманитарного знания и его интеграции в современный технократический мир. В Меморандуме Чтений, принятом накануне открытия виднейшими учеными-гуманитариями России, центральной темой обозначена проблема конвергенции наук и интеграция гуманитарного и естественнонаучного знания. Это позволяет специалистам из разных областей наук анализировать понятийный аппарат, исследовать междисциплинарную тематику, а также обмениваться накопленным опытом. Форум собирает ученых и специалистов из многих стран мира – такая популярность мероприятия во многом обусловлена именно синтетическим, междисциплинарным характером форума. Чтения продлятся несколько дней, но подготовка к ним ведется в течение всего года: под их эгидой проходят лекции, семинары, конференции, выставки и круглые столы.
По традиции открыл форум ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар, который рассказал гостям и участникам о концепции мероприятия и о планах его дальнейшего развития. Так, ректор отметил общероссийский контекст проведения Чтений – в орбиту мероприятия вплетены многие научные и исследовательские институты по всей стране, что нашло отражение и в программе форума. Каждый год форум собирает исследователей инновационных областей гуманитарной науки, сочетающих, как теоретическую, так и практико-ориентированную сферу. По словам Ефима Иосифовича, в РГГУ в центре внимания остается проблема выявления междисциплинарных связей между науками, поиск сходств и различий на разных уровнях от понятийного аппарата до методологии и практического применения. Сейчас работа форума направлена на выход за рамки исключительно гуманитарного знания: пристальное внимание организаторов мероприятия направлено на разработку совместных путей для развития гуманитарного и естественно-научного знания. Ректор отметил роль РГГУ в изучении такой инновационной области, как когнитивистика – именно с пленарного заседания об интеграционных процессах в когнитивных науках начинается работа чтений. С другой стороны, ректор подчеркнул высокий интерес к историческому знанию, обусловленный его общественной и политической значимостью. Фундаментальная роль исторической науки в современных гуманитарных практиках была зафиксирована в Указе Президента Российской Федерации об объявлении 2012 года – Годом российской истории.
Сопредседатель Академической образовательной ассоциации гуманитарного знания, академик РАН А.О. Чубарьян в своем выступлении остановился на таких аспектах работы чтений, как исследование человека через призму накопленного знания. Он подчеркнул, что если прежде существовавшие институты по изучению человека разделяли гуманитарное и естественнонаучное знание, то теперь человек воспринимается как единое целое. По его словам, человек и, так называемый, человеческий фактор выходят на первое место по значимости и концентрации научно-исследовательских усилий. Александр Оганович отметил положительную тенденцию по сближению ученых разных областей науки: по его словам, еще несколько лет назад нельзя было представить продуктивного диалога между «физиками» и «лириками».
Директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», чл.-кор. РАН М.В. Ковальчук выступил с докладом на тему «Взаимодействие естественно-научного и гуманитарного знания». По его мнению, в современном мире сложилась уникальная ситуация обратной интеграции наук: если раньше науки двигались параллельно друг другу, практически не соприкасаясь, то сейчас все яснее осознается тенденция к синтезу. Он выразил убежденность, что это одно из самых позитивных достижений современного научного сообщества. Михаил Валентинович на протяжении последних 12 лет ратовал за продвижение такой идеи в жизнь. В докладе он отметил, что наука двигалась от простых методов к более сложным, поэтому сначала использовала анализ для накопления знания и интерпретации информации. В XX веке ученые научились синтезировать материалы, поэтому синтез постепенно стал лидирующим методом. По его мнению, ученые сначала пытались разложить мир на составные части, а теперь осознали, что необходимо понять его механизмы как целого.
Директор Центра «Биоинженерия» РАН, академик РАН, академик РАСХН К.Г. Скрябин представил свой взгляд на проблему гуманитарных вызовов в XIX веке: одним из камней преткновения в новом веке станет проблема расшифровки генома человека. В 2000 году был расшифрован первый геном человека – этот процесс занял 10 лет и обошелся в несколько миллиардов долларов. В 2012 году расшифровка генома уже занимает несколько часов и стоит одну тысячу долларов. Одно это огромное достижение научного знания ставит целый ряд крайне сложных задач перед гуманитариями: от проблемы обработки и хранения огромного количества информации до проблемы защиты информации и свободы личности.
Первый день форума был посвящен теории и методологии гуманитарного знания, во вторник откроется секция по Россиеведению, затем состоится обсуждение общественных функций гуманитарных и социальных наук, а итоги форума будут подведены после секции, посвященной гуманитарному знанию и образованию.