17 декабря 2021 прошел аспирантский круглый стол, посвященный теме «Трансформации субъекта в современной философии: рецепции и интерпретации». С докладами выступили аспиранты философского факультета III года обучения.
В рамках поставленного Борейко Даниилом («Понятие контросуществления и рецепция историко-философских реконструкций стоической мысли в “Логике смысла”») на докладе вопроса были выявлены контексты, в которых употребляется термин контросуществление в «Логике смысла». Контросуществление является одним из шести терминов, которые комбинируются по парам вокруг фигуры актера и актерского мастерства: тела и эффекты, Хронос и Эон, осуществление и контросуществление. На использование указанных терминов оказали влияние оригинальные историко-философские реконструкции стоицизма, проведенные французскими исследователями Эмилем Брейе и Виктором Гольдшмидтом.
Бысов Никита в докладе на тему «Правовая теория И.А. Ильина как основа социального изменения современного российского общества» проанализировал изменения, происходящие в России на протяжение всего XX века, а также затронул оценку их причин, которую дал этому русский философ и общественный деятель И.А. Ильин. Никита рассматривает его взгляды относительно трансформации социальных изменений в российском обществе в постсоветский период, и как поменялись народные традиции под влиянием западных ценностей, а также идеи, касающиеся той роли, которую несут государственно-правовые институты в качественном обновлении социальных основ всего современного российского общества.
В докладе Окороковой Ренаты «Субъект практикующий: новая антропология Петера Слотердайка» был представлен анализ концепции антропотехник П. Слотердайка. Понятие “антропотехники” объединяет в себе все виды практик и работ человека над его собственной жизненной формой. Под отстраненным субъектом Слотердайк понимает того, кто делает первый шаг в практикующей жизни и совершает операцию само-изъятия из комплекса совместных ситуаций, называемого «жизнь» или «мир».
Прошкин Александр в докладе «Тоталитаризм и современность: тоталитарная судьба авторитарной личности в XXI веке» поставил вопрос о том, какова потенциальная роль авторитарной личности в процессе развертывания современного неототалитарного режима. Несмотря на отсутствие консенсуса между исследователями авторитарного типа личности (В. Райхом, Т. Адорно, Э. Фроммом, Б. Альтемайером и другими), которая осмысливалась на страницах многочисленных работ, с одной стороны, как жертва масштабных пропагандистских кампаний, а с другой в качестве главной силы тоталитарных движений прошлого столетия, упомянутые авторы сходятся во мнении о существенном влиянии психологического фактора на формирование и функционирование тоталитарных режимов индустриальной эпохи. В свою очередь наступление информационной эры сопровождается усилением специфических антидемократических тенденций в политической сфере постиндустриальных обществ, что может указывать на генезис новейшей тоталитарной политической системы. В ходе рассмотрения данного вопроса автор доклада приходит к выводу о частичной нейтрализации тоталитарных импульсов авторитарной личности в связи с завершением периода «восстания масс» и радикальной приватизацией публичной сферы в XXI веке.
Доклад Рошки Артёма «Субъект интерпассивности и актант в структурном синтаксисе: возможность построения новой модели субъектности» был посвящен лингвистическим аспектам концепта «интерпассивность», а именно возможности применения ряда положений теории структурного синтаксиса Л. Теньера, с одной стороны, для прояснения структуры интерпассивного (взаимо)действия; с другой стороны, с целью построения особой модели субъектности, требуемой концептом интерпассивность.
Выступления продолжились обсуждением разнообразных аспектов, обозначенных участниками круглого стола в ходе презентации докладов. Особо подчеркивалась связь исследований в области философии сегодня с необходимостью прояснения и интерпретации понятий и концептов, фигурирующих в философской традиции, с целью плодотворного их использования для понимания современных культурных, социальных и политических проблем.