25 ноября в РГГУ в смешанном формате состоялось открытие IX Платоновской московской конференции, посвященной осмыслению философии Платона в историческом и современном контексте.
В мероприятии приняли участие преподаватели ведущих университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и Новосибирска. Кроме того, на секциях выступали докладчики из Германии, Польши, Украины и Узбекистана.
На конференции были рассмотрены такие темы, как «Платоноведение», «Платонизм: рецепции и параллели», «Русский платонизм», «Платонизм в визуальной культуре» и «Платонизм в искусстве и литературе».
Модератором пленарного заседания выступила руководитель научно-образовательной программы «Платоновский исследовательский научный центр» Ирина Протопопова. Она приветствовала всех участников конференции, отметив значимость дискуссии для научного сообщества.
На секции «Платоноведение» прозвучали доклады, посвященные проблеме существования лжи и пути ее возможного решения в платоновских диалогах, мистике и магии платонизма, значению Платона для политической философии сегодня, его роли в становлении понятия «политического» и др.
О теологии Юлиана Отступника, формировании паламитской доктрины в ранних сочинениях Григория Паламы и трансформации платонизма в философии традиционализма Рене Генона говорили на секции «Платонизм: рецепции и параллели».
В этот же день в рамках секции «Русский платонизм» докладчики обсудили христианский платонизм Владимира Эрна, интерпретацию идеального государства Платона в политической философии Николая Устрялова и классификацию русского символизма в раннем творчестве Людмилы Гоготишвили.
На конференции также выступали обучающиеся вузов России. В их числе студентка 3-го курса Государственного академического университета гуманитарных наук Алина Алексеева. Ее доклад «Вторая гипотеза Парменида в диалоге Платона «Парменид» и ее онтологическая важность в связи с методом Платона» был посвящен обоснованию преимущества второй гипотезы Парменида для описания устройства мира и места человека в нем, а также нахождению такого свойства идей, как различие в себе.
«Основная гипотеза доклада заключается в том, что различие – это условие существования мира и условие видимости идей для познающего субъекта. Мир сущих, мир идей и человеческое познание могут рассматриваться как фундаментально сходные», - отметила студентка.
Второй день конференции, 26 ноября, будет посвящен докладам о рецепции неоплатонизма в работах художников эпохи Ренессанса, хореографической метафоре вечности в платонической традиции и др. Работы прозвучат в рамках секции «Платонизм в визуальной культуре».
С программой конференции и тезисами докладов можно ознакомиться здесь.