РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




	В РГГУ представили прототип «Интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока»
19.11.2021

В РГГУ представили прототип «Интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока»

18 ноября 2021 г. в Российском государственном гуманитарном университете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Гуманитарное измерение политики России в отношении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Событие было посвящено подведению итогов I этапа работы над проектом «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» и обсуждению вопросов реализации комплекса мероприятий, направленных на оказание социальной поддержки представителям коренных малочисленных народов Севера.


На открытии выступил заместитель директора Департамента координации деятельности образовательных организаций Министерства науки и высшего образования РФ Виталий Гришкин. Он отметил, что уже намечены основные направления для будущего развития проектов, созданных для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в том числе подготовительные школы для поступающих, специальные стипендии и цифровые образовательные платформы.

Первую часть конференции, посвященную презентации прототипа «Интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», открыл научный руководитель проекта, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков. Он рассказал как о процессе разработки атласа, так и об основных проблемах, с которыми столкнулась ком анда.

И в настоящее время продолжаются дискуссии о численности народов и точной географии их расселения, о степени вовлеченности коренных малочисленных народов в экономику своих регионов, об обучении молодежи различным профессиям и отношению современных поколений к традиционным занятиям. Академик Валерий Тишков особо отметил вопросы представительства коренных малочисленных народов в органах власти, особенно в муниципальном самоуправлении, а также изучения тенденции «экзотизации» народов Севера.

Следом за Валерием Тишковым выступил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, сенатор Российской Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа Григорий Ледков. Он подчеркнул, что «для народов Севера, Сибири и Дальнего Востока тема сегодняшней конференции очень важна и актуальна». Президент Ассоциации отметил, что по сравнению с 1990-ми повысился интерес властей и ученых к коренным малочисленным народам. Государство и различные организации начали оказывать незаменимую поддержку населению.

Ректор РГГУ Александр Безбородов в своем выступлении назвал такие возможные перспективы сотрудничества университета с Ассоциацией как подготовка специалистов, расширение и развитие исследовательского поля по профильной тематике. Также он выразил надежду на то, что через несколько лет РГГУ станет международным лидером в этом направлении.

С презентацией проекта «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» выступила Ольга Павленко, первый проректор – проректор по научной работе РГГУ, руководитель проекта. Ольга Вячеславовна подтвердила четкое следование запланированному графику; представила команду разработчиков и партнеров РГГУ по проекту. В конце презентации была показана тестовая версия «Интерактивного атласа», в т.ч. его мобильная версия.

Атлас содержит большое количество мультимедийных материалов и ссылок. Все внутренние разделы связаны друг с другом и пользователь имеет возможность переходить, например, с региона на карте России на статью о народе, который там живет, а затем – знакомиться с материалами о национальном языке. В разделе о языках представлено много аудиозаписей, позволяющих понять, как именно они звучат.

В качестве основного символа атласа была выбрана гагара – птица, фигурирующая в мифах о сотворении мира у многих народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Анимированное представление этого символа будет встречать посетителей на заставке сайта.

После подробной презентации слово было предоставлено Валерию Даниленко, заведующему отделом генетических основ биотехнологии Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН.

В завершении первой части конференции выступила вице-президент Нина Вейсалова, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по вопросам образования, родных языков КМНСС и ДВ РФ и проектной деятельности. Она рассказала о конкурсе молодежных проектов, на который было подано 160 работ, 39 из которых – студенческие. Лучшие из них будут интегрированы в атлас. Нина Вейсалова отметила, что подобные мероприятия, ориентированные на молодежь, способствуют развитию гражданского общества в России.

Подводя итоги презентации «Интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», Виталий Гришкин отметил, что работа продолжается и что данный проект имеет все перспективы для дальнейшего развития.

Вторая часть конференции была посвящена смежному проекту – платформе SNOWORD, созданной Сибирским федеральным университетом. Руслан Барышев, проректор по научной работе СФУ, представил результаты проделанной работы: на запущенной платформе уже доступно 16 курсов, по завершении которых обучающиеся получают соответствующий сертификат. На данный момент на платформе SNOWORD зарегистрировано 700 человек. Руслан Александрович также подчеркнул необходимость и значимость обеспечения сопряжения платформы с «Интерактивным атласом».

По итогу Всероссийской научно-практической конференции работа двух университетов – Российского государственного гуманитарного университета и Сибирского федерального университета – по госзаданию была одобрена. В ходе обсуждения заместитель директора Департамента координации деятельности образовательных организаций Министерства науки и высшего образования РФ Виталий Гришкин поставил ряд задач, которые должны быть реализованы в ходе второго этапа работы в 2022 году.⁠