Для тех, кто хочет получить высшее образование, не выходя из дома, и овладеть интересующей профессией, до 15 сентября в РГГУ проходит набор на программы дистанционного обучения. Такой формат вызывает все больший интерес со стороны абитуриентов благодаря гибкому подходу — возможности совмещать работу и учебу, индивидуальному графику и постоянному контакту с преподавателями онлайн. Рассказываем, как проходит обучение, нужно ли приезжать на сессию и как подать документы.
Онлайн-программы РГГУ реализуются на заочной форме с использованием дистанционных образовательных технологий. Как и студенты очных направлений, обучающиеся на дистанционных программах получают возможность быть полноценными членами университетского сообщества.
Основа любой учебной программы — это сочетание сильной теоретической базы и практических знаний, которые можно получить на занятиях у ведущих специалистов, исследователей и ученых — преподавателей РГГУ. Студенты общаются с ними напрямую в онлайн-режиме через современные образовательные платформы.
Благодаря личному кабинету обучающиеся могут смотреть материалы по предметам и следить за собственной успеваемостью. Важным преимуществом такого формата становится индивидуальный подход, гибкий график, в рамках которого студенты самостоятельно решают что и когда им изучать. А также каждый получает возможность учиться в одном из ведущих гуманитарных вузов страны из любой точки мира.
Для участия в учебном процессе студентам понадобятся:
После публикации приказа о зачислении на 1 курс обучающийся получает студенческий билет и электронный пропуск, а также доступ к личному кабинету в электронной образовательной среде РГГУ.
В личном кабинете размещены:
Перед началом каждого семестра обязательно проходят организационные собрания, где сотрудники центра и преподаватели РГГУ знакомят студентов с графиком работы на учебный год или семестр, дают полную информацию по организации учебного процесса, изучению дисциплин, прохождению практик и отвечают на все вопросы.
Промежуточную итоговую аттестацию можно проходить как очно, так и дистанционно.
Обучение проходит дистанционно по всем предметам, исключение составляют занятия или виды текущей, промежуточной и итоговой аттестации, требующие очного присутствия обучающегося в соответствии с образовательной программой. Студенты могут приезжать в университет: посещать учебные, лабораторные и практические занятия; проходить текущий контроль; работать в библиотеке и решать вопросы непосредственно в Центре дистанционного образования РГГУ.
Государственная итоговая аттестация проводится в сроки, установленные календарным учебным графиком, в форме контактной работы студентов с членами государственных экзаменационных комиссий при личной явке на место проведения аттестации.
Абитуриенты могут выбрать одно из следующих направлений.
Бакалавриат:
Магистратура:
Вы можете получить полную информацию по поступлению в РГГУ на заочную форму обучения (с применением дистанционных образовательных технологий) по ссылке.
В 2021 году абитуриенты, поступающие по результатам общеобразовательных вступительных испытаний, могут подать документы до 10 сентября 2021 года; прием документов на обучение только по результатам ЕГЭ проходит до 15 сентября 2021 года.
Вступительные испытания пройдут с 11 по 15 сентября 2021 года. Абитуриенты, поступающие на заочную договорную форму обучения с использование дистанционных образовательных технологий на базе среднего профессионального образования или для получения второго высшего образования, проходят указанные вступительные испытания, соответствующие направлению, в форме тестирования.
Студенты могут участвовать во всех мероприятиях, которые проходят в РГГУ как в очном формате, так и онлайн. Заявку на участие в таком мероприятии может подать любой студент. Также на странице каждого факультета публикуются анонсы мероприятий и информация о студенческой научно-исследовательской жизни.
Молодые исследователи принимают участие в вебинарах-консультациях, онлайн-лекциях и других мероприятиях, организованных Центром дистанционного образования РГГУ, а также могут посещать общеуниверситетские конференции и получить доступ к электронным библиотечным системам.