РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




В РГГУ подвели промежуточные итоги российско-германского проекта «Советские и германские военнопленные и интернированные»
21.06.2021

В РГГУ подвели промежуточные итоги российско-германского проекта «Советские и германские военнопленные и интернированные»

16 июня в РГГУ в дистанционном формате состоялась российско-германская научно-образовательная панельная дискуссия «Трагедия военного плена: поиск информации о судьбах советских военнопленных Великой Отечественной войны в современных условиях».


На мероприятии были подведены промежуточные итоги реализации стартовавшего в 2016 году российско-германского проекта по поиску и оцифровке архивных документов «Советские и германские военнопленные и интернированные».

Цель проекта — выявить, исследовать и оцифровать материалы, содержащие информацию о советских военнопленных в архивах Германии, России и других странах, создать условия для совместного открытого доступа граждан, организаций и ведомств. Материалы размещаются в имеющихся электронных базах данных (на российском ОБД «Мемориал» и на германской исследовательской платформе «MemorialArchives»).

Организаторы дискуссии:

  • Управление Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества;
  • Народный Союз Германии по уходу за военными могилами;
  • Российский государственный гуманитарный университет;
  • Германский исторический институт в Москве.

Мероприятие проводилось в рамках Года Германии в России 2020-2021.

В ходе панельной дискуссии участники обсудили составы архивных фондов по советским военнопленным в российских и германских архивах, проблемы изучения истории Великой Отечественной и Второй мировой войн и военного плена в высших учебных заведениях России и Германии.

Модераторами дискуссии выступили координаторы проекта профессор РГГУ, член-корреспондент РАН Василий Христофоров и представитель Народного Союза Германии по уходу за военными могилами Д-р Хайке Винкель.

Первый проректор – проректор по научной работе РГГУ Ольга Павленко приветствовала участников дискуссии и отметила значимость проекта для академического сообщества России и Германии.

«Для нас большая честь, что российско-германская научно-образовательная панельная дискуссия проходит в РГГУ. Важно, что трагедия военного плена, судьбы советских военнопленных сейчас в центре внимания такого крупного проекта, который соответствует политике взаимопонимания и добрососедства между Россией и Германией. Мы обсуждаем важный проект, который помогает преодолевать исторические травмы до и после военного периода», - сказала Ольга Вячеславовна в своем приветственном слове.

Координаторы Василий Христофоров и Д-р Хайке Винкель рассказали участникам дискуссии о том, как возникла идея проекта.

«22 июня 2016 года совместным заявлением министров иностранных дел Российской Федерации и Германии Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера было положено начало российско-германскому научно-исследовательскому архивному проекту «Советские и немецкие военнопленные и интернированные», в рамках которого проводится поиск информации в архивах о людях, попавших в плен в ходе войны», - сказала Хайке Винкель.

«Десятки миллионов убитых не позволяют нам забыть историю Второй мировой Войны. К сожалению, отмечу, что судьбы многих советских военнослужащих, которые пропали без вести, до сих пор не установлены. На протяжении многих десятилетий тема советских военнопленных оставалась белым пятном российско-германских отношений. Проект направлен на выявление источников информации о судьбах военнопленных в российских и немецких архивах и в архивах третьих стран, чтобы сделать их доступными как для членов семьи и родных, так и для исследователей», - отметил Василий Христофоров.

Первый проректор – проректор по научной работе РГГУ Ольга Павленко
Профессор РГГУ, член-корреспондент РАН Василий Христофоров и представитель Народного Союза Германии по уходу за военными могилами Д-р Хайке Винкель
Директор Историко-документального Департамента МИД России Надежда Баринова

В ходе панельной дискуссии были зачитаны приветствия в адрес участников от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса. Приветствие МИД РФ зачитала директор Историко-документального Департамента МИД России Надежда Баринова, послание германского МИД прочитал Посол ФРГ в РФ Д-р Геза Андреас фон Гайр.

Помощник заместителя министра обороны РФ, генерал-майор Александр Кирилин в ходе дискуссии обратил внимание на роль исторического понимания между двумя странами.

«Понимание между народами России и Германии не является пустой фразой. За короткий период времени наши страны смогли преодолеть травмы от периода противостояния. Каждый из нас должен сделать все возможное для предотвращения насилия и установления прочного мира», - подчеркнул он.

Посол ФРГ в РФ Д-р Геза Андреас фон Гайр в своем личном приветствии участникам дискуссии рассказал о проводимых исследованиях в рамках проекта и их значении для сохранения памяти о судьбах военнопленных.

«Эту часть нашей истории, которую не нужно забывать, а нужно перерабатывать и делать из нее выводы. Именно этому и посвящен обсуждаемый сегодня проект. В рамках проекта идут совместные исследовательские работы в архивах Германии. Для меня этот проект имеет огромное значение, потому что у семей будут точные данные о том, что именно случилось с их предками, они узнают об их судьбах», - сказал посол фон Гайр.

Он отметил, что Германия хранит память об этой войне и передает ее младшему поколению, «чтобы такое больше никогда не повторилось».

Посол Федеративной Республики Германии в РФ Д-р Геза Андреас фон Гайр
Президент Народного Союза Германии по уходу за военными могилами генерал Вольфганг Шнайдерхан
Заведующий отделом персональной информации Федерального архива Германии Анетта Майбург

Президент Народного Союза Германии по уходу за военными могилами Генерал Вольфганг Шнайдерхан акцентировал внимание на значимость архивной информации, которая исследуется рамках реализации проекта.

«Мы не можем вернуть этих людей к жизни, но можем обратить внимание общества на ту жертву, которую они принесли ради мира, восстановить их судьбы, чтобы из неизвестного советского солдата получился конкретный человек с биографией. Благодаря нашему проекту мы можем искать информацию об этих людях систематически в архивах разных стран, что позволяет восстановить данные о многих из них», - отметил Шнайдерхан.

В рамках панельной дискуссии «Архивы как институты памяти» выступили заведующая отделом персональной информации Федерального архива Германии Анетта Майбург, директор Государственного архива РФ Лариса Роговая и директор Российского государственного военного архива Владимир Тарасов.

О работе архива в восстановлении биографии советских военнопленных рассказала Анетта Майбург. По ее словам, федеральный архив Германии активно сотрудничает с российскими общественными организациями, которые занимаются поиском информации по данному проекту.

«В рамках данного проекта оцифровывается значительное количество архивных документов о советских военнопленных. Впереди нас ждет масштабная исследовательская работа. К работе будут привлечены и документы о заболеваниях военнопленных. Для нас очень важно найти как можно больше информации о судьбе каждого человека», - отметила она.

Об актуальности проекта рассказала директор Государственного архива РФ Лариса Роговая. По ее словам, до 2016 года судьбы советских военнопленных Великой Отечественной войны не исследовались детально.

«Трагедия советских военнопленных лишь недавно стала темой исследования, хоть она и затрагивает судьбы миллионов граждан. Замалчивание этой темы привело к тому, что численность военнопленных колеблется от 3 и до 5 миллионов. Задача нашего проекта заключается в том, чтобы создать поименный список. Это наша нравственная историческая необходимость», - сказала она.

Лариса Александровна добавила, что в рамках проекта поиск документов ведется не только в архивах, но в государственных структурах.

Директор Государственного архива РФ Лариса Роговая
Директор Российского государственного военного архива Владимир Тарасов
Д-р Эстер Майер

Как рассказал Владимир Тарасов, в Российский государственный военный архив поступают запросы от граждан, которые хотят узнать информацию о своих предках. Именно в этом и заключается значимость реализации проекта, направленного на создание базы данных о советских военнопленных. «У нас впереди огромная работа по исследованию и систематизации документов архивов России, Германии и других стран», - сказал он.

В секции «Изучение архивных документов. Работа во имя памяти» директор Пермского государственного архива социально-политической истории Сергей Неганов рассказал участникам о документах, которые хранятся в архиве, а также проинформировал об их использовании в процессе восстановления данных о советских военнопленных.

Д-р Эстер Майер проинформировала о том, как проходит работа по исследованию данных о военнопленных в разных архивах. Так, после федеральных архивов России участники проекта начали работу в регионах России.

«Дело в том, что именно региональные архивы являются важнейшим источником информации для восстановления биографии каждого. Надеемся, что уже скоро мы сможем поработать в архивах Воронежа, Перми, Нижнего Новгорода и других регионов России. Благодаря этой работе мы можем узнать жизнь каждого военнопленного, который отдал свою жизнь в ходе войны», - пояснила она.

В ходе дискуссии «Использование оригинальных источников в историческом образовании» студенты и докторанты РГГУ и Университета имени Генриха Гейне рассказали о работе обучающихся в архивах, методике работы с архивными документами в ходе обучения.

В завершение панельной дискуссии Василий Христофоров выразил благодарность участникам, отметив значимость привлечения общественного внимания к теме поиска данных о советских военнопленных.


В мероприятии приняли участие:

  • Посол Федеративной Республики Германии в РФ Д-р Геза Андреас фон Гайр,
  • Президент Народного Союза Германии по уходу за военными могилами генерал Вольфганг Шнайдерхан,
  • Первый проректор – проректор по научной работе РГГУ Ольга Павленко,
  • Помощник министра обороны РФ, генерал-майор Александр Кирилин,
  • Директор Государственного архива РФ Лариса Роговая,
  • Директор Российского государственного военного архива Владимир Тарасов,
  • Заведующий отделом персональной информации Федерального архива Германии Анетта Майбург,
  • Директор Историко-документального Департамента МИД России Надежда Баринова,
  • Директор Пермского государственного архива социально-политической истории Сергей Неганов, а также научные сотрудники проекта, дипломаты, историки, архивисты студенты, докторанты и преподаватели РГГУ и Университета имени Генриха Гейне (Дюссельдорф, ФРГ).

По мнению историка профессора РГГУ Ольги Павленко, такое внимание к теме пленных и интернированных — логичное развитие немецкой политики взаимопонимания и примирения. Читать продолжение материала на сайте «Коммерсантъ»