РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




 Школа жизни: личные воспоминания преподавателей РГГУ о студенческих отрядах
17.02.2021

Школа жизни: личные воспоминания преподавателей РГГУ о студенческих отрядах

17 февраля страна отмечает День российских студенческих отрядов. Праздник указом президента Владимира Путина.


Студенческие строительные отряды появились в 1959 году в СССР. В те годы, как и сейчас главная их цель – дать студентам возможность работать и зарабатывать деньги во время летних и зимних каникул. В советские времена студенческие отряды стали своего рода кузницей кадров для многих предприятий. Немало будущих российских предпринимателей и топ-менеджеров начинали свою карьеру именно во Всесоюзных студенческих строительных отрядах (ВССО).

О том, как функционировали студенческие отряды в советские годы и почему молодежь стремилась попасть в ВССО, рассказали преподаватели РГГУ.


Светлана Горелова, кандидат исторических наук, доцент кафедры управления Института экономики, управления и права:


«Движение ВССО включало в себя не только участие в больших и малых стройках. Это были все виды деловой активности студентов во время каникул.

В 1985 году страна готовилась к встрече крупнейшего молодежного форума планеты – XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Я в это время была студенткой 3 курса ФАД МГИАИ. По решению комитета комсомола, я была назначена командиром ССО «Аккредитации и режима», который должен был оформлять аккредитационные документы делегатам Фестиваля, приезжающим со всех континентов в Москву. 

Незабываемые впечатления оставили церемонии открытия и закрытия Фестиваля. Это были красочные театрально-спортивные постановки, очень эмоциональные. На церемонии закрытия на стадионе в Лужниках не было ни одного человека, который бы не плакал.

Вот тогда я впервые стала серьезно задумываться о том, как рационально распределять свое время, чтобы все успевать. Как расставлять приоритеты, как формулировать цели. А теперь читаю студентам курс Тайм- менеджмента.

Общение с огромным количеством иностранных гостей оказало сильное влияние на нас. Нам повезло быть в самой гуще событий фестиваля.

За работу на Фестивале я была награждена почетным знаком ЦК ВЛКСМ «За активное участие в подготовке и проведении XII всемирного фестиваля молодежи и студентов. Москва. 1985 год». А на зимних каникулах, всех командиров ССО наградили комсомольской поездкой в Болгарию. Это была моя первая поездка за границу. Но это уже совсем другая история».




Борис Медведев, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики факультета международных отношений и зарубежного регионоведения ИАИ:


«Летняя работа в строительных отрядах во времена моей учебы на экономическом факультете МГУ (1969 – 1977, включая аспирантуру) практически была обязательной для студентов первого и второго курсов. Но я думаю, большинство из нас с удовольствием принимали бы участие и без «обязаловки». Во-первых, это давало возможность провести много времени в коллективе, с которым уже сдружился во время учебы (выбор стройотряда был добровольным и поэтому можно было записываться туда вместе с друзьями), во-вторых, это была возможность посмотреть родную страну, как говорится, от Бреста до Дальнего Востока, и даже социалистические страны Восточной Европы, в третьих, что тоже немаловажно, заработать приличные по тем временам деньги – до более чем тысячи рублей при работе где-нибудь на Сахалине или в Магаданской области, несколько меньше на целине в Казахстане и по 300 – 350 рублей в Московской и соседних с ней областях (среднемесячная зарплата по стране составляла тогда где-то 130 – 150 рублей).

Малообеспеченным студентам это позволяло жить потом целый год, не прибегая к финансовой помощи со стороны. Давались эти деньги нелегко – рабочий день, продолжался не менее 10 – 12 часов. Это был физический труд, в основном земляные и бетонные работы.

Мне пришлось поработать в стройотрядах три раза – после первого курса рядовым бойцом в совхозе «Макшеевский» в Коломенском районе Московской области (младшекурсников в более «денежные» дальние поездки не брали, это была привилегия студентов постарше и аспирантов) – отряд принимал участие в строительстве коровника, затем, после второго курса, командиром стройотряда в Москве и уже в период обучения в аспирантуре, командиром отряда в Чехословакии.

Воспоминания о работе в стройотрядах остались самые теплые. А если и были какие-то отрицательные моменты, это все очень быстро стиралось из памяти.

Работа, конечно, особенно в Подмосковье была тяжелая, но мы были молоды и полны позитивной энергии, которой хватало не только на то, чтобы месить и таскать бетон по десять, а то и больше часов, но и на то, чтобы после рабочего дня купаться в реке, играть с местными ребятами в футбол и сидеть у костра. Может быть этому способствовало и здоровое питание – мяса, молока и картошки совхозные власти давали нам без ограничения, а приготовлением еды занимались наши же девушки.

Кстати, во время работы в стройотрядах существовал «сухой закон», нарушителям которого грозило отчисление из университета. На работу за границей это, правда, не распространялось, поэтому чешского пива мы попили вдоволь и даже научили чехов пить этот замечательный напиток с воблой, что поначалу воспринималось ими как дикость (но это потому, что просто не пробовали, а потом некоторые из местных жителей установили с нами бартерные отношения – вобла в обмен на пиво)».




Михаил Кожокин, проректор РГГУ по развитию и информационным ресурсам, профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики факультета международных отношений и зарубежного регионоведения ИАИ:


«В ВССО я оказался в 16 лет, был принят в строительный отряд филологического факультета МГУ в виде исключения. Наш отряд работал в Смоленской области на строительстве коровников, где я был помощником каменщика. За мой первый труд в строительном отряде был награжден знаком "Ударник ВССО 1978". Несколько лет спустя стал бригадиром (комиссаром того отряда был Алексей Левыкин, ныне директор Государственного исторического музея), а потом командиром ССО и бойцом международного ВССО в Польше и ГДР.

Если говорить о том, чему я научился за время работы в ССО, то обязательно стоит отметить самостоятельность. Строительные отряды работали по 10-12 часов в сутки и мы все хорошо зарабатывали, могли сами себя обеспечивать и рассчитывать средства рационально, несмотря на юный возраст. Так мы и учились основам финансовой грамотности!

Самые яркие впечатления были во время выездов. Это было открытием мира для меня! Сейчас я понимаю, что все навыки, приобретённые во время работы в ССО, помогают мне не только в профессии, но и в жизни. Нас учили быть трудолюбивыми, целеустремленными и дружелюбными. Несмотря на большой период времени, я сохранил не только товарищеские, но и дружеские отношения с коллегами по стройотрядам. Ведь это совершенно другая степень познания друзей!

Московские мальчики редко уезжали в 16 лет на заработки, но я съездил, и все было хорошо. Я ощутил самостоятельную жизнь, заработал своим трудом деньги и с гордостью ходил в 10 классе со значком «Ударник ВССО 1978». ВССО был бескрайним миром, весь мир был открыт перед тобой».




Алан Абаев, и.о. декана факультета Рекламы и связи с общественностью, заведующий кафедрой маркетинга и рекламы:


«Я пришел в студенческий отряд студентом второго курса. Должностей никаких не было и мы все работали одинаково. Поскольку я учился на направлении «Экономика торговли» мы работали по доставке в магазины овощей и помогали им в работе.

Было много разных историй. Я расскажу об общем решении нашего отряда. В те годы в магазинах всегда были большие очереди и мы с ребятами решили помогать пожилым людям с покупками - взвешивали что они хотели и делали расчет. Это было не совсем правильно с точки зрения правил торговли, но важно по-человечески.  Конечно же, за это нас не раз ругали, но все равно нам казалось это важным и мы это делали. 

Достижения были простые — мы наладили эту работу. Я научился тому, что и сейчас считаю важным в работе — ответственному отношению к любой работе и любой поставленной задаче».



Лев Клепацкий, профессор кафедры внешней политики и зарубежного регионоведения факультета международных отношений и зарубежного регионоведения ИАИ:


«Могу смело отнести себя к ветеранам студенческих стройотрядов. Впервые я выехал в составе ССО философского факультета МГУ в 1963 году в Казахстан как рядовой, затем решением совета отряда был назначен бригадиром. Мы строили кормовой цех.

Одно из незабываемых впечатлений: возвращался с центральной усадьбы совхоза в его отделение, где мы проживали. Был десятый час вечера. Темно и только луна подсвечивала степь. И вдруг она стала наполняться светом – все больше и больше: далеко на горизонте в космос уходила ракета с Байконура. Целина – это масса впечатлений и конечно же атмосфера студенческой жизни: мы и не только вкалывали, но и выступали с концертами, организовывали детские лагери для местных ребят, проводили медицинские осмотры. По вечерам – костры, песни и дни рождения!

В 1964 был комиссаром ССО МГУ в Алексеевском районе Казахстана, 1965 ответственным по организации приема студотрядов из стран Восточной Европы;руководитель ССО МГУ В Чехословакии.1966 – замполит студстрой отрядов вузов Москвы в Целиноградской области Казахстана.1969 – юбилейный ССО МГУ, рядовой, бригадир».