7 и 8 октября состоялась всероссийская конференция «Память и идентичность – III. Историк и его аудитория», организованная кафедрой всеобщей истории и кафедрой древних языков РГГУ. Конференция проходила в дистанционном режиме, что позволило в сложной эпидемиологической ситуации обеспечить участие в работе конференции сотрудников, преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов из научных организаций и университетов разных городов России.
На открывающем конференцию пленарном заседании были представлены доклады ведущего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Андрея Щеглова и профессора РГГУ Сергея Маловичко.
Доклад Андрея Щеглова «“Для потомков это – великое благо”: Взгляды Эрикуса Олаи и Олауса Петри относительно целей историка» был посвящен сравнению шведских исторических хроник XV–XVI вв. Эрикуса Олаи («Хроника Готского королевства») и Олауса Петри («Шведская хроника»).
Автор пришёл к заключению о трансформации модели историописания, характерной для позднего Средневековья, под влиянием ренессансных представлений о цели истории. В докладе Сергея Маловичко «Формирование системы видов исторических нарраций в европейском историописании второй половины XVIII века» внимание было сосредоточено на истории складывания основных форм европейского историописания, в которых авторы XVIII в.представляли читателям свой опыт. Автор выявил характерные признаки, позволяющие определить такие формы, как научные статьи, научные сообщения, большие (полные) национальные истории, учебные книги, описания, материалы историографических дискуссий, опыты, очерки, записки и т.д.
В программе конференции было 46 докладов, распределенных по 3 секциям: «Историки его современники», «История, память, политика» и «Профессиональная историография и public history».
В рамках секций были объединены доклады по всеобщей и отечественной истории, по истории античности и новейшего времени, о читательской аудитории раннехристианской литературы II–IV вв. и о зрителях школьного театра XVI в.,про конструирование представлений о В.И. Ленине в советской биографической литературе 1920-х гг. и про образ Варфоломеевской ночи в современных французских комиксах.
Главным критерием для распределения, как это принято на ежегодных конференциях «Память и идентичность», стали созвучность проблематики докладов и сонаправленность выбранного авторами исследовательского ракурса.
На завершающее пленарное заседание были вынесены доклады профессора кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Виктории Уколовой («Загадки“Варий” Флавия Кассиодора») и ведущего научного сотрудника НИУ ВШЭ Киры Ильиной («В поисках идентичности: университетский музей как исследовательская проблема»). Доклад Киры Ильиной был посвящён исследовательскому осмыслению феномена университетского музея и вопросу о том, в чём заключается специфика музея при университете.
Символично, что завершилась конференция живым обсуждением вопроса о конструировании университетской идентичности и необходимости включения музейных коллекций в процесс преподавания. Дистанционный режим работы конференции не снизил интерес к взаимному научному общению, так что представленные доклады сопровождались активным обсуждением и дискуссиями. Обмен опытом между исследователями, специализирующимися на изучении разных исторических эпох, регионов и проблем, позволил познакомить друг друга с новыми идеями и исследовательской оптикой.