Будущие магистранты посетили День открытых дверей, который прошел в Российском государственном гуманитарном университете 30 и 31 мая. Преподаватели и абитуриенты встретились дистанционно, чтобы обсудить вопросы поступления и узнать об образовательных программах. Для того чтобы выбрать направление подготовки у абитуриентов остается не так много времени.
Мероприятие было разбито на пять секций. В первый день прошли три секции, а во второй — еще две. За расписанием Дней открытых дверей можно следить на сайте в одноименном разделе. Узнать подробнее о реализуемых на базе РГГУ магистерских программах можно на странице Приемной кампании 2020.
Одной из важных тем встречи стала необходимость магистерского образования в ситуации кризиса и пандемии. Александр Логунов, декан факультета истории, политологии и права ИАИ РГГУ, в ходе презентации обсудил с присутствующими почему магистерское образование сегодня играет решающую роль при трудоустройстве: «А зачем, собственно говоря, магистратура? Что она дает? Если я не хочу заниматься наукой, стоит ли мне идти в магистратуру, — начал беседу декан, — сразу скажу — стоит. И стоит по многим параметрам. В западных вузах, с которыми мы сотрудничаем, есть целый ряд направлений, специалисты и выпускники которых не могут получить профессионального места, если у них только бакалаврский диплом. Самыми первыми в этом направлении стали американцы, когда американская ассоциация PR приняла решение о том, что в PR структурах, в PR-службах и PR-бизнесе могут работать только люди, имеющие магистерское образование. Эта тенденция нарастает. Плюс ко всему магистерское образование даст вам возможность углубиться и в теоретические основания вашей профессии, и одновременно через практики и различные курсы нарастить практические знания».
Он отметил, что специфика образовательного процесса в магистратуре позволяет сделать акцент не только на лекциях, но также на практикумах и семинарах, где можно будет осваивать и решать прежде всего практические задачи.
В РГГУ трудится множество известных специалистов, которые показали себя профессионалами своего дела. Под их чутким руководством студенты РГГУ найдут практическое применение своим знаниям. Баланс между сильной теоретической базой и актуальными практическими знаниями поможет магистрантам стать конкурентоспособными специалистами и постоянно повышать уровень своих компетенций.
Важность теоретической базы подчеркнула Директор УНЦ типологии и семиотики фольклора Ольга Христофорова, рассказывая о программе «Фольклористика и мифология», набор на которую будет проходить в этом году: «Основная цель – не практическое изучение фольклора, а теоретическое. И не только фольклористика, но и культурная, и социальная антропология составляют важный предмет изучения. Идет речь о принципах организации устных традиций, их типологии, о структуре мифологического мышления, ритуализованных практик, причем не только в архаике, но и в современном городе. Например, сейчас коллеги занимаются изучением ритуальной мифологической аранжировки ситуации, связанной с пандемией. Соответственно, круг проблем шире, чем просто сказка-балалайка».
О роли теоретического образования для такой практической специальности как журналистика рассказывала в свою очередь профессор кафедры литературной критики факультета журналистики Оксана Киянская, которая курирует программу «Современная медиа-публицистика»: «Мы готовим специалистов для работы в сфере историко-культурной журналистики – ведущих телепрограмм, авторов, менеджеров. В учебный план включены предметы, касающиеся теории журналистики и практики в СМИ, они связаны с историей журналистики и России в целом. Программа нацелена на то, чтобы дать студенту широкое историко-культурное образование, которое пригодится в профессии. В нашей магистратуре сильна научная составляющая: многие выпускники идут в аспирантуру, чтобы заниматься наукой – историей или теорией журналистики».
Следует заметить, что академическое сообщество РГГУ сформировалось под влиянием истории самого университета, который унаследовал традиции Московского народного университета имени А.Л. Шанявского, одного из наиболее прогрессивных дореволюционных высших учебных заведений, и опыт Московского государственного историко‑архивного института, который и по сей день входит в состав РГГУ. Благодаря этой связи университет обладает уникальной теоретической базой.
Особое внимание на всех направлениях уделили цифровым исследованиям, новым технологиям и интегративной гуманитаристике. Цифровые технологии помогают учёным как анализировать интересующий их предмет исследований, так и воспроизводить сами объекты.
На онлайн-трансляции выступила куратор программы «Международная журналистика», доцент кафедры телевизионных, радио и интернет-технологий Вероника Ярных: «Мы готовим не журналистов-международников, а международных журналистов, способных работать в глобальной информационной среде. В этом году существенно изменен план профильной части программы. Расширен курс, связанный с менеджментом, медиамаркетингом, интегрированными коммуникациями и управлением человеческим капиталом. Мы будем говорить о дата-журналистике, о взаимодействии журналиста с глобальными структурами, например, с ООН и ЮНЕСКО, о социальных медиа, о современных информационных процессах, о том, как выстраивать систему медиа влияния».
О важности современных технологий для теоретических дисциплин рассказала Ольга Христофорова в рамках своей программы «Фольклористика и мифология»: «Мы изучаем механизмы и модели традиции, существования устной традиции – от архаики до мифологии современного города, соотношение и взаимосвязи устных и книжных культур, возможности компьютерных технологий и методов при анализе фольклорно-мифологических традиций, при систематизации и классификации произведений фольклора, их сюжетов и мотивов, составлении структурных указателей и их компьютерных версий».
Новая программа, посвященная исследованию цифровой среды, появилась на культурологическом факультете. Декан факультета культурологии, заведующий кафедрой истории и теории культуры, доктор исторических наук, профессор Галина Зверева рассказывала, что в рамках новой программы факультет будем сотрудничать с другими отделениями университета, в том числе, с Институтом новых информационных технологий. Студенты узнают обо всем, что связано с цифрой, цифровой средой и работой культуролога в цифровой среде. Научатся проектированию в цифровой среде, цифровому брендингу, моделированию культурных объектов.
Также традиционно решающее значение имеют программы двух дипломов, реализованные в рамках партнёрства РГГУ с другими университетами. В РГГУ успешно реализуются 15 магистерских программ двух дипломов по направлениям «Культурология», «История», «Филология», «Философия». Например, в рамках программы «философия» у слушателей есть возможность получить двойной диплом совместно с университетом «Париж 8» по программе «Историко-философские и социальные исследования». А на факультете культурологии Высшая школа европейских культур ведёт набор на международные магистерские программы. Полный список международным программ можно найти по ссылке.
Помимо международных стажировок студенты-магистранты принимают участие в студенческой жизни. Этим занимается студенческий совет, который существует уже более шести лет, при нем действуют множество различных клубов самого разного вида. Например, знаменитый исторический киноклуб ФАД, который проводит свои кинопоказы на территории университета. Что касается академической жизни, магистранты, в силу своей подготовки, могут участвовать как в научных мероприятиях для студентов, так и в мероприятиях более профессионального уровня.
Магистратура РГГУ — это возможность повысить свои навыки, которые с каждым годом будут цениться все дороже.