РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Театр в условиях самоизоляции: что посмотреть?
10.04.2020

Театр в условиях самоизоляции: что посмотреть?

Театры, у которых нет возможности продавать билеты на спектакли, идут навстречу своему зрителю и организуют трансляции в формате online. Это отличный шанс для начинающих театралов – познакомиться с актуальным репертуаром не выходя из дома.


Кандидат культурологии, доцент кафедры истории и теории культуры факультета культурологии РГГУ Галина Шматова рассказала Пресс-службе РГГУ в каком состоянии пребывает театральный мир в период, когда все перестраивается под формат online.

Ситуация самоизоляции крайне сложна и для театров, и для театралов, не будем этого скрывать. Возможно ли вообще записать на видео спектакль? Ведь театральное зрелище – это всегда непредсказуемое событие, встреча актеров и зрителей, которые влияют друг на друга здесь и сейчас. Это не текст, который легко «записывается» на носитель. Одно из ключевых понятий, с которыми работают современные теоретики театра, - присутствие. Оно не поддается медийному опосредованию.

Кандидат культурологии, доцент кафедры истории и теории культуры факультета культурологии РГГУ Галина Шматова

«Ситуация самоизоляции крайне сложна и для театров, и для театралов, не будем этого скрывать. Возможно ли вообще записать на видео спектакль? Ведь театральное зрелище – это всегда непредсказуемое событие, встреча актеров и зрителей, которые влияют друг на друга здесь и сейчас. Это не текст, который легко «записывается» на носитель. Одно из ключевых понятий, с которыми работают современные теоретики театра, - присутствие. Оно не поддается медийному опосредованию.

Получить опыт, полностью эквивалентный театральному, при просмотре трансляции почти невозможно. И все же очень ценно и важно, что театры делятся своими цифровыми архивами. Мы можем увидеть постановки из других городов и стран, а также сценические работы, которые больше нельзя посмотреть вживую. Например, спектакль Петра Фоменко «Три сестры», который уже не идет в театре. Один из крупнейших российских режиссеров современности оригинально прочитывает Чехова, при этом находясь с диалоге с историей театра, особенно – с легендарным спектаклем В.И. Немировича-Данченко во МХАТе. А крупные планы позволяют внимательно проследить за актерской игрой знаменитых «фоменок» - учеников Петра Наумовича. Тонкость, с которой они работают, заслуживает крупных планов, хотя даже с их помощью невозможно разгадать загадку театрального обаяния артистов.

Кроме того, более доступный формат онлайн-трансляций дает возможность «безопасно» попробовать новое. Если кто-то никогда не бывал на экспериментальных постановках и держался в стороне от современного театра, вероятно, сейчас самое время попробовать. Спектакль «Макс Блэк» Хайнера Гёббельса, одного из ведущих европейских современных режиссеров, - постановка, в которой нет линейного привычного сюжета, завязки, кульминации и развязки. Это спектакль, который апеллирует к способности зрителя домысливать, самостоятельно «собирать» собственную театральную историю, давать свободу собственным ассоциациям. Быть может, увидев подобные театральные работы на видео, кто-то захочет прийти и получить уже полноценный опыт подобного рода в театре. Кто знает, вдруг онлайн-трансляции привлекут в дальнейшем в театр зрителей, которые ранее предпочитали только галереи современного искусства или фестивали авторского кино? Современному театру есть что предложить такой аудитории, и она может об этом узнать, благодаря интернету.

Наконец, в заключении  – еще два тезиса о театре и сетевом пространстве. Во-первых, современный театр уже давно дружит с цифровой средой, новыми технологиями и даже социальными сетями. Уже не один десяток лет существуют спектакли по skype, есть постановки, которые играются с использованием мессенджеров социальных сетей, спектакли в приложениях мобильных телефонов и т.д. Так что не стоит думать, что театр – это только люстры и бархатные кресла. Рада, что среди студентов факультета культурологии есть те, кто уже в этом году планируют защищать дипломные проекты о театре и медиа. Надеюсь, в дальнейшем таких исследований будет больше, ведь тема эта крайне актуальна! И во-вторых, театры сегодня, в условиях самоизоляции, не только выкладывают свои постановки в сеть, но и проводят специальные акции, домашние чтения и  выступления, выходят в прямой эфир на своих сайтах и аккаунтах в соцсетях. Интересно проследить за этими новыми творческим формами и за тем, как театр старается сохранить контакт со зрителем!».


Афиша

Эти спектакли можно посмотреть в ближайшее время. Также вы можете отслеживать новые постановки на сайтах театров или, например, в Яндекс.Эфире.

Мария Стюарт

11 и 12 апреля в 21:00
Такой театр

«Мария Стюарт» создана на основе документальных материалов о жизни последней католической королевы Шотландии Марии Стюарт, но сам спектакль – история вневременная. В центре режиссёрских исканий Игоря Сергеева и Вари Светловой – понимание того, как внутренняя борьба одного человека может менять ход исторических действий, в какое бы столетие они ни происходили.

Три сестры

Мастерская Петра Фоменко.
12 апреля в 19:00

Спектакль по пьесе Чехова «Три Сестры». Это новое прочтение привычного сюжета, в котором речь идет о трех генеральских дочках, живущих в городе, где все, по меткому выражению Чехова: «Едят, пьют, спят и, чтобы не отупеть от скуки, разнообразят жизнь свою гадкой сплетней, водкой, картами, сутяжничеством».

Русский роман (16+)

Московский академический Театра им. Вл. Маяковского.
14 апреля в 19:00

Спектакль квинтэссенция биографии и творчества Льва Толстого. Режиссер связывает вместе, переплетает времена, произведения и события. В центре повествования оказывается Софья Андреевна. Отношения Льва Толстого с его женой находят свое отражение в творчестве писателя: «Спектакль Миндаугаса Карбаускиса – тонкое, метафизическое соединение биографии и творчества Льва Николаевича Толстого».

Снегурочка

Театр на Таганке
15 апреля в 19.00

Режиссер Денис Азаров попытался ответить на вопрос – существует ли сегодня истинная любовь . Спектакль снят по произведению «Снегурочка» Александра Островского. Важным метафизическим вопросом оказывается существование любви в мире, который для этого не приспособлен.

«Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой»

Электротеатр Станиславского 
17 апреля в 19:00

Теперь каждую неделю театр проводит серию трансляций, посвященных тому или иному явлению. Следующая неделя  — Хайнера Гёббельса. Все трансляции можно будет посмотреть ВК на странице Электротеатра. Ссылки на трансляции появляются в день показа. В 17:00 пройдет обсуждение, а в 19:00 покажут сам спектакль «Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой». 

Плоды просвещения

Московский академический Театра им. Вл. Маяковского.
19 апреля в 18:00

Первую премьеру этого спектакля в 2015 году создатели посвятили Петру Фоменко. Эта постановка ученика Петра Наумовича – художественного руководителя Театра Миндаугаса Карбаускиса. Ранее в репертуаре театра  уже шел спектакль «Плоды просвещения» режиссера Петра Фоменко. Сегодня постановку его ученика можно посмотреть на сайте театра в течение 24 часов с момента начала прямой трансляции