РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Подборка книг издательства РГГУ, доступных к покупке online
18.03.2020

Подборка книг издательства РГГУ, доступных к покупке online

Несмотря на то, что книжный магазин «У Кентавра» сейчас не работает, мы знаем, как провести время с пользой и подготовили подборку книг Издательского Центра РГГУ, которые вы можете найти в интернет-магазинах.


Татьяна Михайлова и Михаил Одесский «Граф Дракула: опыт описания»

Образ вампира сформировался в традиционном фольклоре, а затем стал частью современной массовой культуры и искусства. В книге изучаются признаки, определяющие уникальность вампиров, классифицируются концепции вампиризма и высказываются предположения об условиях возникновения и распространения этих представлений. Специальные разделы посвящены ≪историческим вампирам≫ и Брэму Стокеру – автору ≪канонических≫ литературных текстов о вампирах (романы ≪Дракула≫, ≪Леди в саване≫). В заключительных главах рассмотрены современные трансформации образа вампира: от поразительного социального проекта, предполагавшего использование вампирического опыта для построения коммунизма (теории и практическая деятельность утописта-врача А.А. Богданова), до кинематографического ≪вампиризма≫.

Сборник статей «Уникальное и типичное в славянском фольклоре»

Авторы/составители: Мороз А.Б., Петров Н.В., Петрова Н.С., Белова О.В.

Сборник посвящен проблемам соотношения уникального и типичного в славянском фольклоре. Несмотря на то что типичное оказывается одной из базовых характеристик фольклорного текста, в фольклоре довольно много единичного и уникального: отдельные тексты, сюжеты, комплексы мотивов, детали и образы, имена и топонимы. В сборнике рассматриваются различные аспекты соотношения типичного и уникального, причины и место уникального в фольклоре. Для специалистов в области фольклора, этнологии, культурной антропологии и всех интересующихся славянской культурой.

Дмитрий Антонов «Цари и самозванцы: борьба идей в России Смутного времени»

Книга посвящена борьбе идей, развернувшейся в России Смутного времени. В период ≪междуцарствия≫ (1598–1613 гг.) представления, распространенные в древнерусской культуре, подверглись резкой трансформации. В ситуации кризиса власти рождались новые идеи, практики и институты. Влияние Смуты прослеживается на всем протяжении XVII в. В книге рассматриваются создание и эволюция избирательного канона, который привел к власти Бориса Годунова, а затем Михаила Романова; представления о самозванце как царе-антихристе, колдуне, грешнике и создателе ≪ада≫ на Москве-реке; рассуждения современников о гордыне, природе власти и ≪домостроительстве≫ государства; демонизация иностранцев и критика католической церкви; конкурировавшие идеи о клятве, присяге и мирском крестоцеловании. Четыре экскурса затрагивают еще более широкий круг вопросов, связанных с культурой средневековой Руси: феномен зрительской  агрессии и атаки на изображения, древнерусские тексты и визуальные образы Антихриста, иконографический мотив ≪адской троицы≫, а также представления о судебной присяге. Книга ориентирована как на специалистов – историков, культурных антропологов, фольклористов, – так и на широкий круг читателей, интересующихся Средневековьем и древнерусской культурой.

Фольклор без фольклористов

Авторы/составители: М. В. Ахметова, М. Л. Лурье, Н. Н. Рычкова

В книге представлены фольклорные материалы, которые не были записаны фольклористами. Они попали на материальные носители другими путями: в процессе бытования или в результате собирательской работы любителей. Первый раздел составили рукописные школьные альбомы-песенники 1909 и 1935–1937 гг., второй – любительские коллекции частушек 1920-х гг. Публикации сопровождены комментариями и вступительными статьями, раскрывающими релевантные исторические, биографические, фольклористические и собственно фольклорные контексты каждого из публикуемых документов. Книга не только предоставляет исследователям массив не публиковавшихся ранее материалов, но и создает новый повод для продолжения теоретической дискуссии о природе фольклора и предметном поле фольклористики. Сборник задуман как начало продолжающегося издания, последующие выпуски которого планируется посвятить народным коллекциям анекдотов, фольклорным записям в эго-документах, сетевому фольклору и другим материалам, зафиксированным без участия профессиональных фольклористов.

Издание адресовано фольклористам, антропологам, историкам искусства, филологам и историкам, а также всем, кого интересуют культурные процессы и фольклорные явления ХХ в.

Фельдман, Бит-Юнан «Василий Гроссман: биография писателя в политическом контексте советской эпохи»

Авторы реконструируют биографию одного из наиболее известных русских писателей XX века, оказавшегося буквально в эпицентре литературно-политических интриг. Исследование базируется на архивных материалах. Книга адресована не только историкам, филологам, политологам, но и широкому кругу читателей, интересующихся проблемами отечественной литературы и журналистики.

Алексей Киличенков «"Холодная война" в океане: Советская военно-морская деятельность в зеркале зарубежной историографии»

Исследуется интерпретационная модель зарубежной англоязычной историографии советской военно-морской деятельности периода «холодной войны» 1945–1991 гг. Автор анализирует процесс становления, теоретические основы и методологические подходы зарубежной историографии, формирование исследовательской корпорации; выделяет ключевые проблемы, находившиеся в фокусе внимания зарубежных исследователей – создание военно-морской мощи СССР, развитие доктрины советского ВМФ, применение флота в интересах внешней политики Советского Союза.

Для историков, специалистов по истории флота и для всех интересующихся данной проблематикой

In Umbra: Демонология как семиотическая система: Альманах № 8

Авторы/составители: Д.И. Антонов, О.Б. Христофорова.

Альманах «In Umbra: Демонология как семиотическая система» объединяет работы, посвященные мифологическим персонажам – амбивалентным и вредоносным духам, «низшим» божествам, демонам. Представления о незримых врагах-искусителях, вредителях, агентах болезней играют важную роль в культуре разных народов. С их помощью объясняются многие бедствия и катаклизмы, от личностных до глобальных. В традиционных обществах духи воспринимаются как естественные соседи человека, отношения с которыми определяют многое в культурном обиходе. Демонология развивается на всех «этажах» культуры – от книжности до фольклора, от средневековой миниатюры до компьютерных игр. Образам и сюжетам, связанным с низшими духами в мировых религиях, фольклоре, искусстве и литературе, посвящен альманах «In Umbra». Для студентов и специалистов в области истории, искусствоведения, религиоведения, фольклористики, социальной и культурной антропологии.

Анонс: Photo by Thomas KelleyUnsplash