РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




14.11.2019

"Будущее нашего прошлого-5: История как коммуникативный проект"


14 ноября в РГГУ состоялась Международная научная конференция «Будущее нашего прошлого-5: История как коммуникативный проект». Организатором конференции, по традиции, выступила кафедра истории и теории исторической науки ФИПП ИАИ.

В центре внимания участников форума оказались проблемы коммуникации в истории России и Европы, коммуникативных практик в отечественной и зарубежной историографии, возникновения новых научных методов, зарождения и развития научных школ. Председатель Оргкомитета конференции, заведующий кафедрой ИТИН Елена Барышева в своем приветственном слове отметила, что данные сюжеты не только не теряют актуальности для историков сегодня, но и обладают значительным потенциалом для будущих исследований.

Программа конференции включала в себя работу пленарного и трех секционных заседаний. Пленарное заседание открылось докладом Натальи Иллерицкой (РГГУ) «Историография как коммуникативный проект». Андрей Усачев (РГГУ) посвятил свое выступление маршрутам переездов писцов в Московской Руси в XVI столетии. Павел Алипов (РГГУ) сосредоточил свое внимание на истории возникновения иконографического метода в отечественной исторической науке. Логичным продолжением обсуждения дореволюционной и эмигрантской историографии стал доклад Евгении Долговой (РГГУ) «Советское научное сообщество 1920-х гг.: иерархия, фильтры, коммуникативные практики». Владимир Филимонов, И. Иванов и Ирина Лейман (СГУ им. Питирима Сорокина) выступили с докладом «Семейная история как контент для социально-значимого проекта: исследовательские стратегии и коммуникативные практики (на примере “Книги Памяти Республики Коми”)». Пленарное заседание закрыл доклад Ирины Гузельбаевой (КГАСУ) «Информационно-коммуникативные ресурсы истории в культурном пространстве периода перестройки (1985–1991 гг.)».

Работа секции «Историческая коммуникация: современные проблемы и подходы» включала в себя выступления, посвященные коммуникативным аспектам исследования многообразных сюжетов. Прозвучали доклады об изучении истории Античности и европейского Средневековья, особенностях дипломатической коммуникации между Московской Русью и Речью Посполитой в XVII в., истории российской исторической мысли XVIII в., конкретно-исторических и историографических аспектах изучения истории Российской империи в начале ХХ в., коммуникативным практикам в советском обществе и профессиональном историческом сообществе на различных этапах существования СССР.

Особый интерес вызвала работа секции молодых ученых. Преподаватели, аспиранты и магистранты РГГУ, ПГНИУ и Института стран Востока обсудили вопросы становления научных школ и формирования коммуникативных практик в изучении истории России и Китая. Часть докладов была посвящена методологическим аспектам научной коммуникации: феномену интеллектуальной биографии в исторической науке, gender studies и современным тенденциям развития исторического знания в музейном пространстве.

В ходе конференции также состоялся круглый стол «Республиканская идея в России с древнейших времен до ХХ в.», организованный в рамках исследовательского проекта № 19-48-04-112 «Русский республиканизм от Средневековья до конца ХХ в.», реализуемого при поддержке Российского научного фонда (РНФ). В центре внимания участников дискуссии находились проблемы зарождения и трансформации идей республиканизма в российской и зарубежной общественно-политической мысли, а также проекты их воплощения, принадлежавшие перу различных авторов: от древнеримских мыслителей и философов эпохи Возрождения до государственных и общественных деятелей Российской империи и Советской России.

По итогам работы конференции подготовлено электронное издание сборника ее материалов.