РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Первое в новом году заседание Совета молодых ученых
07.02.2020

Первое в новом году заседание Совета молодых ученых


31 января состоялось первое в новом году заседание Совета молодых ученых. Темой обсуждения стала международная академическая мобильность молодых ученых РГГУ и стратегия развития научного журнала «Гуманитарный акцент» в 2020 г.

Участие в заседании приняли первый проректор - проректор по научной работе Ольга Павленко, проректор по международному сотрудничеству Вера Заботкина, проректор по социальной и воспитательной работе со студентами Ираклий Боклвадзе и начальник управление по научной работе Николай Борисов. 

Программы международных стажировок

Первым вопросом для обсуждения стали программы международных стажировок молодых ученых РГГУ и география их академического движения. Вера Ивановна выступила с сообщением об участии молодых ученых в программах международной академической мобильности. Она обозначила проблему: несмотря на предоставляемые возможности (в РГГУ реализуются все виды европейских проектов академической мобильности, Университет сотрудничает более чем с 250 партнерскими вузами), аспиранты мало вовлечены в международную мобильность в связи с большой загруженностью в рамках учебного процесса и невысоким уровнем личной мотивации. 

Председатель Совета молодых ученых Евгения Долгова предположила, что большинство студентов старших курсов и аспирантов не знают о возможностях международной академической мобильности, в связи с чем Совет и поставил обсуждение вопроса на повестку дня.

 

Администратор программы Erasmus+ Яна Жеребцова выступила с докладом о возможностях краткосрочной мобильности в РГГУ, рассказав о грантовой поддержке программы студентов, аспирантов и преподавателей. На данный момент РГГУ сотрудничает с 23 вузами по программе Erasmus+, но планируется расширение списка вузов-партнеров. Она подчеркнула, что для молодых ученых важен контакт с принимающей стороной, так как необходимо найти супервайзера на время стажировки со стороны вуза-партнера. Яна Александровна рекомендовала напрямую обращаться к сотрудникам Управления международных связей РГГУ, чтобы получить всю актуальную информацию о программах краткосрочной мобильности.


Для получения актуальной информации о программах краткосрочной мобильности, необходимо обратиться в отдел координации РГГУ: +7 495 250-6531


В ходе обсуждения доклада члены Совета молодых ученых РГГУ задали вопросы о возможности создания проекта Erasmus Student Network на базе РГГУ, о курсах иностранного языка для молодых ученых и сложностях при поиске супервайзеров в зарубежных вузах.

Профиль РГГУ в базе данных Scopus

Второй темой обсуждения стал профиль РГГУ в базе данных Scopus. Член Совета Павел Анисимов представил сводные данные на основе анализа системы SciVal: на январь 2020 г. системой было зафиксировано 695 публикаций, отмечен высокий удельный вес публикаций по социальным и гуманитарным наукам; наибольший процент цитирований получили статьи по психологии и естественным наукам; самые популярные кластеры оказались связаны с ключевыми словами «СССР», «Холокост», «Образование», «Украина», «Израиль». Ольга Павленко отметила, что при расчете уровня цитирования учитывается общее число публикаций (уровень цитирования может быть невысоким вследствие большого числа публикаций); в докладе не работают данные за 2019 г., так как еще они не учтены системой SciVal. 

Участники дискуссии задали вопросы об общей динамике зарубежных публикаций ученых РГГУ, актуализировали задачу повышения индекса научного цитирования, обозначили как проблему невысокое знание иностранных языков для написания статей в международных изданиях и уточнили возможность организации специальных тренингов академического письма на иностранном языке в бакалавриате и магистратуре.


Стратегия развития журнала  «Гуманитарный акцент»

Наконец, третьим вопросом обсуждения стала стратегия развития журнала  «Гуманитарный акцент». Главный редактор Евгения Долгова выступила с сообщением о текущей ситуации. Главная проблема издания – его невысокая цитируемость. Как основной вектор развития был предложен перевод журнала в режим открытого доступа («Open Access») благодаря размещению всех выпусков в научной электронной библиотеке «КиберЛенинка». 

В ходе обсуждения участники дискуссии постановили ужесточить требования к публикациям: оригинальность публикуемых текстов – не менее 80%, усилить аппарат презентации научных тестов: аннотация 150-200 слов, с жесткой структурой – цель, задачи, методы, источники, выводы, новизна; библиографический пристатейный список – не менее 8 наименований.



 Было решено также отказаться от практики публикации статей конференций и передачи отдельных выпусков журнала под статьи одного структурного подразделения. Выпуски будут формироваться по дисциплинарному признаку (3 раздела по дисциплинам и раздел «Кафедра»). На основании результатов открытого голосования  было принято решение запретить публиковать статьи сотрудников РГГУ в соавторстве со студентами в журнале «Гуманитарный акцент». Также был сформирован новый состав редакционной коллегии журнала «Гуманитарный акцент» - в нее вошли члены Совета, имеющие степень кандидата и доктора наук

В заключение члены студенческой секции СМУ поделились впечатлениями от поездки в образовательный центр «Сириус», поблагодарили за предоставленную возможность Управление по научной работе и Управление по работе со студентами РГГУ.