РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Историки обсудили методику изучения современности
28.11.2019

Историки обсудили методику изучения современности


28 ноября в Российском историческом обществе состоялось открытие Международной научно-практической конференции «История современности. Информационные ресурсы, методы и исследовательские практики в России и за рубежом». В рамках конференции предполагается обобщение опыта изучения современной истории, а также разработка концепции дальнейшего развития этого научного направления.

«Изучение современности демонстрирует широкие возможности интегрального научного подхода к анализу явлений и процессов недавнего прошлого, что предполагает комплексное научно-методологическое осмысление и выработку концептуальных представлений о целом ряде научных категорий, относящихся к истории современности. Именно на решение этих задач направлена данная конференция», - отмечает заместитель председателя оргкомитета, декан факультета архивного дела ИАИ РГГУ Елена Малышева.

Работу конференции открыл исполнительный директор Фонда «История Отечества» Константин Могилевский. «В самом словосочетании “современная история” заложено противоречие, но это противоречие кажущееся, - отметил Константин Ильич. – То, что случилось день назад, уже стало историей. При этом все мы воспринимаем события по-разному, и здесь как раз востребован инструментарий историков для того, чтобы выяснить истину. Об инструментарии мы сегодня и поговорим».

Ректор РГГУ Александр Безбородов в приветственном слове поделился воспоминаниями о тех временах, когда создавался Центр истории современности в Историко-архивном институте. «Мы встречали постоянное сопротивление, нам доказывали, что истории современности не бывает, и стоило огромных усилий на Ученом совете отстаивать противоположную позицию, - рассказал ректор. - Сегодняшняя встреча – это наша общая заслуга, в том числе, в работе с общественным научным мнением. Соотношение прошлого и настоящего – это огромная теоретико-методологическая проблема. Историческое время ускоряется, а это зачастую приводит к тому, что историческое образование может отставать от реалий. Здесь на замену приходят мифы – мифологизация, поэтизация истории. Поэтому повестка этой конференции для общества очень важна. Доскональное знание истории современности способствует преодолению ее излишней политизации».  

«История нашей страны уникальна, - подчеркнула первый проректор-проректор РГГУ по научной работе Ольга Павленко. - Россия – это самая крупная евразийская держава, имеющая 18 пограничных соседей. Евразийский котел продолжает бурлить на нашей территории, и это требует глубокого взаимодействия сторон и на Востоке, и на Западе. Тема Российской империи, СССР, постсоветской России актуальна для любого ученого, поскольку без понимания роли России очень трудно объяснить и понять кардинальные процессы мировой истории».

Также с приветствиями к участникам конференции обратились декан Высшей школы государственного аудита (факультета) МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Шахрай, президент Фонда конституционных реформ Олег Румянцев, заместитель директора Института российской истории РАН по научной работе Сергей Журавлев, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева и директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова.

В ходе конференции рассматривались вопросы методологии изучения истории современности, особенности ресурсной базы, состояния историографии, проблем и критериев периодизации, формирования гражданских кодов и многие другие.

В первый день состоялись две секции, на которых с докладами выступили отечественные и зарубежные историки из Германии, Испании и Сербии. Они затронули такие темы, как восприятие слухов в качестве исторических источников, этнополитические риски в современном мире, формирование исторической памяти в Германии на примере императора России Петра III, история и кризис испанской языковой политики, репрезентация истории современности в музейных экспозициях и выставках, советская общественность и демократические революции в Центральной и Восточной Европе осенью 1989 года, новые западные тенденции в попытке пересмотреть историю, дискуссионные проблемы истории Перестройки, методы и исследовательские практики политизации и фальсификации темы голода 1932-1933 годов в СССР на постсоветском пространстве и в современной западной историографии, переписи населения как источник по демографической истории современной России. По итогам выступлений состоялась оживленная дискуссия.

Конференция продлится два дня, соответственно, 29 ноября планируются выступления отечественных историков на площадке РГГУ.

Организаторы: Российский государственный гуманитарный университет совместно с Российским историческим обществом и при поддержке Фонда «История Отечества».