27 ноября 2018 года в рамках реализации Российским государственным гуманитарным университетом проекта международных мероприятий «Цикл научно-просветительских мероприятий “Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы”» в Российском доме науки и культуры в Берлине состоялась лекция на тему «Роль представителей первой волны российской эмиграции в развитии науки и культуры народов Европы», организованная при поддержке фонда «История Отечества».
Лекцию прочитал декан факультета документоведения и технотронных архивов РГГУ, доктор исторических наук, профессор Г.Н. Ланской. В мероприятии также приняла участие заведующая кафедрой иностранных языков РГГУ, профессор А.Г. Катаева.
В ходе лекции слушателям были представлены описание и характеристика вклада представителей первой волны российской эмиграции Г.В. Вернадского, Г.М. Каткова, П.Н. Милюкова и потомков российских эмигрантов первой волны Н. Верта, Э. Каррер д`Анкосс, Т. Шанина в формирование научных знаний об истории России XX века и предшествовавших ему столетий. Было подчеркнуто, что представители первой волны российской эмиграции и потомки российских эмигрантов стремились дать объективное объяснение истоков революционного движения в России начала XX века и связанных с ними исторических событий. В качестве основных достижений их историографического творчества было отмечено создание и обоснование получивших признание в современной исторической науке теорий евразийства и модернизации.
По просьбе слушателей лекции, проявивших к ее содержанию значительный интерес, профессор Г.Н. Ланской рассмотрел роль представителей первой и последующих двух волн российской эмиграции в развитии научно-технических знаний и художественной культуры. Раскрыв ее на конкретных примерах, он подчеркнул, что руководство советского государства относилось к творческим достижениям покинувших Россию представителей интеллигенции с прагматических позиций, используя и пропагандируя эти достижений в выгодных для страны целях и в отдельных случаях оказывая поддержку возвращению некоторых из этих представителей в СССР. В то же время оно непримиримо воспринимало деятельность тех эмигрантов, которые открыто позиционировали себя в качестве политической оппозиции советскому общественному строю и коммунистической идеологии.
Слушатели также задавали вопросы, не относящиеся непосредственно к ее тематике. В частности, интерес у них вызвало современное состояние развития исторической науки в России.