29 ноября 2018 года в РГГУ прошёл научно-практический семинар «Российское научное присутствие в Латинской Америке (XIX-XXI вв.)», организованный Учебно-научным Мезоамериканским центром им. Ю.В. Кнорозова РГГУ и Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына. В конференции приняли участие исследователи, работающие в проблемном поле истории науки, истории эмиграции, латиноамериканистики.
С приветственной речью к участникам и слушателям семинара обратился ректор РГГУ А.Б. Безбородов, который поделился своими воспоминаниями о детском увлечении Латинской Америкой. Александр Борисович рассказал о деятельности знаменитого в советское время радио «Москва», вещавшего также на страны Латинской Америки и Мексики. «Несмотря на то, что тематика радиовещания была пропагандистской, редакционный коллектив снабжался огромной аналитической зарубежной и советской литературой, что говорило о глубоком и серьёзном погружении в историю народов Латинской Америки, а в страноведческом аспекте – в историю этих стран. Кроме того, широко практиковалась опора на специальную литературу, так называемые бюллетени почтовой информации. На основе быстрых переводов западных источников наши руководители радиовещательных станций получали ориентировки о том, что происходит в той или иной стране Латинской Америки, почему происходит, каково социально-экономическое положение в стране, удержится существующий режим или нет. В этой информации не было пропагандистских классовых заходов, а предоставлялась подборка самых разных точек зрения на существующую проблему», – рассказал Александр Борисович. Он подчеркнул, что и в наше время для принятия решения очень важно опираться не на одну точку зрения. Очень важно, что РГГУ продолжает развивать традиции международных встреч и поддерживать тёплые отношения с латиноамериканскими странами.
В рамках семинара прошло обсуждение любопытной фокусной проблематики – истории российского научного присутствия в странах Латинской Америки: испано- и португалоязычных государствах континента, от Мексики на севере до Аргентины на юге, включая Карибский бассейн. Указанный макрорегион, с одной стороны, является в какой-то степени terra incognita для исследователей, занимающихся историей российской научной эмиграции; с другой стороны – характеристика степени возможного влияния и, напротив, характера адаптации российской научной эмиграции к организационным и культурным латиноамериканским реалиям позволяет системно охарактеризовать ряд сюжетов из истории региона.
В обсуждении были рассмотрены следующие ключевые темы:
- география российского научного присутствия в странах Латинской Америки (Мексика, Гватемала, Бразилия, Аргентина, Парагвай и другие страны);
- «волны» и «потоки» российского научного присутствия в Латинской Америке;
- участники научной эмиграции – индивидуальные судьбы, трансформации биографий, траектории научных карьер;
- история отдельных научных школ и лабораторий, в том числе созданных российскими эмигрантами в Латинской Америке.