Труд: Вузы ждут оригиналов
Какие экзамены и когда нужно сдавать для поступления в лучшие институты страны
К поступлению-2010 вузы подошли во всеоружии. 13 высших учебных заведений России получили право на проведение дополнительных экзаменов. В чертову дюжину вошли МГУ, СПбГУ, ГУ-ВШЭ, МГИМО, РГГУ, то есть все самые статусные и престижные заведения.
Дополнительные испытания станут ситом, сквозь которое не пройдут абитуриенты с липовыми или завышенными результатами ЕГЭ. Таких, по данным вузов, почти 35% от общего числа поступающих.
Изменится и отношение к абитуриентам, которые подают документы сразу в пять вузов. На них будут смотреть косо. В прошлом году можно было пытаться поступить в любое число вузов, на неограниченное число факультетов. Этим летом у абитуриентов будет всего пять вариантов выбора учебного заведения. И в каждом можно будет выбрать три факультета.
Готовьте подлинник
Прошлым летом Александра за полгода планировала, в какие вузы она будет подавать документы. В ее списке были все крупные столичные высшие учебные заведения — МГУ, Высшая школа экономики, РГГУ, лингвистический университет, РУДН.
У Александры были хорошие оценки за ЕГЭ — в каждом сертификате единого госэкзамена у нее стояло не менее 80 баллов.
«Я отнесла документы в ГУУ, потому что этот вуз был самый ближний к дому и нравился мне больше всего. А из других вузов, куда я сдала копии аттестата, мне постоянно звонили и просили принести оригинал», — вспоминает она.
В этом году, как и в прошлом, среди вузов развернется настоящая битва за абитуриентов. Если в 2009 году поступающим из вузов просто звонили, присылали SMS-сообщения и даже бомбардировали письмами электронную почту, то страшно подумать, что будет теперь.
Безусловно, больше всего повезет поступающим, которые принесут подлинники документов в вуз: к ним будет самое серьезное отношение. Ведь в эту вступительную кампанию тренд такой, что если абитуриент принес аттестат, а не его копию, значит, точно хочет учиться именно здесь. Таким поступающим будут помогать на экзаменах и почти наверняка не станут «валить». Высшим учебным заведениям выгодно иметь среди студентов тех, кто целенаправленно хотел учиться именно здесь, а не действовал по принципу «лишь бы куда-нибудь взяли».
Поэтому совет выпускникам школ: если хотите поступить в какой-то конкретный вуз, несите туда подлинник аттестата. Это повысит ваши шансы.
Оседлать волну
В отличие от вступительной кампании 2009 года, когда в вузах было три волны зачисления, в этом году их будет две.
Все начнется 20—21 июня — открытие приема документов от поступающих.
На подачу документов у абитуриентов есть более двух недель. 5 июля — это последний день подачи документов для тех, кто сдает творческие конкурсы — журналистов, актеров, художников и дизайнеров.
10 июля — последний шанс для поступающих, сдающих профильные испытания в МГУ, СПбГУ и еще десять высших учебных заведений.
И, наконец, до 25 июля смогут приносить документы те, кто поступает лишь по результатам ЕГЭ. Уже через 5 дней появятся списки претендентов на бюджетные места — и до 4 августа абитуриенты смогут принести оригиналы документов, чтобы быть зачисленными в вуз.
На следующий день в высших учебных заведениях появятся списки претендентов, которые могут быть зачислены во вторую волну, и до 9 августа они смогут принести аттестаты. Через день вузы опубликуют окончательные списки поступивших по 1-й и 2-й волнам.
Проверят по математике
Одно из самых распространенных дополнительных испытаний нынешнего года — это математика. Ее придется сдавать тем, кто будет поступать на факультет математики ГУ-ВШЭ, на факультет менеджмента СПбГУ, на менеджмент и экономику в МГЛУ и на специальность «вычислительные машины, комплексы, системы и сети» Санкт-Петербургского института технологий, механики и оптики.
Все испытания по предмету будут проводиться в письменной форме — в виде теста или вариантов задач. Но в ВШЭ, например, экзамен будет не только письменный, но и устный: абитуриенту придется разъяснить, как именно он справился с задачей. Студент получает пять заданий, после решения каждого он должен подойти к приемной комиссии и продемонстрировать результат. Если в решение вкралась ошибка, то у учащегося есть еще одна попытка. Экзамен длится пять часов.
Заговорят по-английски
Дополнительные экзамены по-иностранному языку в каждом вузе тоже принимаются лишь в письменной форме. Чаще всего это тестовые задания, где из нескольких вариантов ответа нужно выбрать верный, а также упражнения на перевод. То есть будет несколько предложений, где надо перевести выражение с английского и наоборот.
В основном дополнительное языковое испытание можно будет сдать по английскому языку. В некоторых вузах — еще и по французскому, немецкому или испанскому. И только в МГИМО — по турецкому, арабскому, японскому, хинди и персидскому.
Здесь экзамен по английскому языку состоит из пяти частей: надо перевести выражения, заполнить пропуски в предложениях, доказать свои знания форм глаголов и ответить на несколько вопросов по предложенному тексту.
В НГЛУ им. Н. А. Добролюбова испытание состоит из устной и письменной частей. Последняя проверяет умение абитуриента понимать текст и отвечать на вопросы к нему. А на устной части поступающие пересказывают текст и беседуют с экзаменаторами.
Жертвы обществознания
Этот предмет сдают те, кто поступает на юриспруденцию, социологию или политологию. Обществознание придется сдавать тем, кто поступает в МГУ, СПбГУ, МГЛУ, РГГУ, РПА Минюста РФ, МГЮА, МПГУ им. В. И. Ленина.
На этих факультетах традиционно большие конкурсы, поэтому на дополнительных испытаниях абитуриентов отсеивают очень жестко.
Обычно экзамен проходит в письменно-устной форме. То есть абитуриенты пишут тест или даже небольшое эссе. А потом беседуют с преподавателями.
Так, в МГЮА в первой части теста надо письменно ответить на несколько вопросов — придется объяснить понятия из курса обществознания. Всего в тесте восемь таких вопросов.
Возродят сочинения
Дополнительный экзамен по литературе будут сдавать лишь поступающие в Российский государственный гуманитарный университет и на филфак МГУ.
Экзамен здесь будет проходить письменно, и в него обязательно будет включена творческая часть — написание сочинения или эссе.
Абитуриент, сдающий такой экзамен, должен прекрасно знать литературные произведения. В МГУ есть список авторов и произведений, которые нужно проштудировать, перед тем как приходить на испытание по литературе. В перечень входят авторы XIX–XX веков — от Жуковского до Распутина.
Физика для избранных
Дополнительный экзамен по физике проведет единственный вуз — МИФИ. В приемной комиссии здесь поясняют: скорее всего, испытание пройдет 6 июля, а если будет много желающих, то и 7-го числа.
Экзамен пройдет в письменно-устной форме. Сначала абитуриентам будет предложено несколько задач, которые они должны будут решить за отведенное время. Затем поступающие будут устно отвечать на вопросы экзаменаторов. Как объяснили в вузе, это будет своего рода собеседование, только с физическим уклоном.