Институт высших гуманитарных исследований РГГУ при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований провел конференцию "Живая кукла"
Кукла изделие человеческих рук, имитирующее / изображающее / воплощающее живое существо (человека, зверя, духа). Отношение к кукле как к живому / оживающему организму характерно для всех стадий и состояний культуры: от архаических культов до современных фантазий о роботах, от детской игры до кукольного театра. На пяти заседаниях данной конференции были рассмотрены следующие проблемы: кукла в архаической традиции, кукла в обряде и народной игре, кукла в театре, кукла в литературе, кукла в современных детских традициях. В обсуждении данных вопросов приняли участие постоянные члены семинара "Фольклор и пост-фольклор: Структура, типология, семиотика" (ИВГИ РГГУ), фольклористы и культурологи из разных городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Шадринска).
О куклах в архаических обрядах и в мифологии, об антропоморфном изображении как символическом двойнике человека (на материале народов Сибири) речь шла в докладах Е.С. Новик и О.Б. Христофоровой (ИВГИ РГГУ). Различные аспекты функционирования кукол в славянском фольклоре (куклы-свертки в народной традиции, ряженый и кукла в ритуальном сюжете похорон, обрядовые куклы летних календарных праздников) рассмотрели И.П. Уварова (Институт искусствознания, Москва), М.Л. Лурье (Гос. педагогическая академия, С.-Петербург) и Е.В. Миненок (ИМЛИ).
Вопрос о разграничении понятий статуя и кукла (в связи с ситуацией "статуя на сцене") стал предметом доклада Н.В. Брагинской, а соотношение модной куклы и манекена обсудила О.Б. Вайнштейн (ИВГИ). На одном из традиционных китайских кукольных представлений и на его глубинном смысле остановилась И.Н. Соломоник (Москва); о статуях, куклах и автоматах в литературе эпохи романтизма рассказала Т.А. Китанина (ИРЛИ). Тема "кукла в литературе" (детской и массовой) была продолжена в докладах М.С. Костюхиной (СПбГУ), Д.Н. Мамедовой (ИЕК РГГУ) и С. Г. Леонтьевой (ИРЛИ). В своем выступлении Г.И. Ратгуз (ИФФ РГГУ) напомнил об эссе Клейста, посвященном марионеткам.
Последнее заседание было целиком посвящено куклам в современных детских играх доклады М.П. Чередниковой (Ульяновский гос. педагогический университет) и С.Б. Борисова (Шадринский гос. педагогический институт), в детских "страшилках" доклад В.А. Шевцова (Нижегородский гос. университет).
Многие выступления сопровождались демонстрацией оригинальных видеозаписей; кроме того, на конференции был показан документальный фильм "Духов день" (студия "Синемаскоп", режиссер С.А. Миненок).
О Петербургском музее и о формах работы с традиционной куклой рассказала искусствовед М.А. Мишина; мастерица Н.В. Осипова (Киров) продемонстрировала приемы изготовления русской народной куклы. Способы артикуляции "кукольного голоса" показали актриса московского театра "Бродячий вертеп" Е.А. Слонимская и его режиссер А.Э. Греф.
В заключение конференции состоялось выступление фольклорно-этнографического театра колледжа русской культуры из г. Сургут (Ю.А. Евдокимов, Н.Б. Фисенко, Т.А. Карпачева).
телефон для справок: 250-66-68
сайт "Фольклор/постфольклор" www.ruthenia.ru/folklore