РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




09.01.2003

"Актуальные проблемы социальной антропологии"

9 января 2003 года в Профессорской аудитории РГГУ состоялась конференция на тему "Актуальные проблемы социальной антропологии", организованная социологическим и философским факультетами РГГУ памяти проф. Н.Н. Козловой.


09.01.2003

"Актуальные проблемы социальной антропологии"

памяти Н.Н. Козловой

9 января 2003 года в Профессорской аудитории РГГУ состоялась конференция на тему "Актуальные проблемы социальной антропологии", организованная социологическим и философским факультетами РГГУ памяти проф. Н.Н. Козловой.

В конференции приняли участие коллеги Наталии Никитичны Козловой из Института философии РАН, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Московской гуманитарно-социальной академии, Российского государственного гуманитарного университета и др. научных и исследовательских организаций. Кроме того, в работе конференции приняли участие студенты и аспиранты профессора Козловой Н.Н.

7 января 2003 г. исполнился год, как ушла из жизни Наталия Никитична Козлова. Для всех, кто лично ее знал, были ее коллегами по работе, кто знаком с ее научными трудами - смерть явилась невосполнимой утратой.

У каждого крупного ученого есть своя тема, которая выделяет его среди коллег, которая проходит через все его творчество. Для Наталии Никитичны такой темой была повседневность. Она была пионером, одним из первооткрывателей этой темы в отечественной науке. Повседневности была посвящена докторская диссертация Козловой, ряд монографий и много статей.
Н.Н. Козлова создала оригинальную методологию изучения повседневности, которую она называла "чтением человеческих документов". В действительности, за этой краткой формулой стояла труднейшая, кропотливая работа с языком. В ходе такой работы социально нормированный язык, например, язык идеологии или риторический язык искусства, - сопоставлялся с ненормированной повседневной речью. Дискурс сталкивался с недискурсивными предпосылками языка: природой, телесностью, трудом, дисциплинарными практиками власти и насилия, инстинктами пола. В этом "зазоре" между универсалиями языка и единичным опытом существования Наталия Никитична обнаруживала смысловые пустоты, или "зияние смысла", где она делала свои удивительные открытия.

Н.Н. Козлова блестяще владела пером и неустанно совершенствовала свой литературный стиль, добиваясь его абсолютной прозрачности, избавляясь от академической высокопарности и литературной манерности. Она старалась преодолеть соблазн - "возвыситься" над материалом (а в качестве материала у нее выступали тексты людей отнюдь не высокоинтеллектуальных, подчас и вовсе малограмотных). Вместе с тем Н.Н. Козлова умела сохранить критическую дистанцию по отношению к повседневности и не занималась ее апологией. Она всегда подчеркивала, что повседневность разнокачественна и не сводима к общим правилам.

Объективный, критический подход всегда обнаруживал себя в авторской интонации (порой иронической и всегда - это особенно важно подчеркнуть - самоироничной), в комментариях к документам, в использовании обширного научного аппарата, свидетельствовавшего о большой научной эрудиции автора. Наталия Никитична блестяще владела методом "насыщенного" (или "нагруженного") описания, дополняя его методами социолингвистики, деконструкции текста, кейс-стадиз, социологическим анализом.

Занимаясь изучением повседневности, Н.Н. Козлова вместе с тем искала ответы на актуальные вопросы философии, политики, морали, мировоззрения. Занятия антропологией были для нее одновременно средством самопознания. Обращаясь к социальной проблематике, она проблематизировала себя в качестве автора, личности и исследователя. Наталия Никитична постоянно находилась в поисках новых смысловых горизонтов, новых областей творческой деятельности. Этим объясняется большая страстность и личная вовлеченность в научную и педагогическую работу, которой она отличалась.

В заключение, стоит поблагодарить организаторов данной научной конференции и, прежде всего, руководство философского и социологического факультетов РГГУ, предоставившее возможность встретиться в стенах Университета и почтить светлую память Наталии Никитичны Козловой. Такая встреча - лучшее доказательство того, что дело, начатое Наталией Никитичной, дело которому она при жизни отдавала столько сил, продолжается.