в Профессорской аудитории Российского государственного гуманитарного университета прошло очередное заседание семинар-клуба "Универсум". Семинар-клуб был организован Институтом русской истории при ассоциированном участии исторического направления Центра глобалистики и компаративистики Института филологии и истории (ИФИ) РГГУ, центра "Евразия-мир" и ряда заинтересованных структур.
в Профессорской аудитории Российского государственного гуманитарного университета прошло очередное заседание семинар-клуба "Универсум". Семинар-клуб был организован Институтом русской истории при ассоциированном участии исторического направления Центра глобалистики и компаративистики Института филологии и истории (ИФИ) РГГУ, центра "Евразия-мир" и ряда заинтересованных структур.
Заседание открыл руководитель семинар-клуба, директор Института русской истории РГГУ, содиректор Центра глобалистики и компаративистики ИФИ РГГУ к.и.н. А.И. Фурсов, назвав семь программ работы семинар-клуба:
Метод - проблемы методологии социально-исторических исследований систем, процессов, событий.
Русские вопросы - проблемы истории и современности России.
Борьба идей - проблемы современной идейно-политической борьбы, психологической и информационной войны, манипулирования сознанием.
Тренды - долгосрочные мировые и региональные процессы развития экономики и политики; футурология и прогностика.
Война миров - проблемы мировой борьбы на разных уровнях и в разных проявлениях; история тридцатилетних мировых войн за гегемонию в капиталистической системе, глобальная "холодная война" (1943-1993) как столкновение двух планетарных мегапроектов и ее уроки для России.
ЦИК (Цивилизации, империи, корпорации) - проблемы развития и сравнительного анализа крупных долговременных политико-экономических целостностей различного типа. Особое внимание уделяется Российской империи и СССР, революциям, транснациональным корпорациям (и их аналогам в прошлом).
Аргус - проблемы "невидимой" мировой борьбы за власть, информацию и ресурсы, которая ведется специфическими наднациональными структурами, спецслужбами, криминальными сообществами и т.д.; современный терроризм как война нового типа ("всемирная", пуантилистская); "сетевая война" и т.д.
Тема семинара "Русское хозяйство: эксперимент в особых природно-исторических условиях (прошлое, настоящее, будущее)" обсуждалась в рамках программы "Русские вопросы".
В качестве докладчиков в заседании приняли участие известные ученые и публицисты: д.и.н. О.А. Арин, Ю.Ю. Болдырев, д.х.н. С.Г. Кара-Мурза, А.Г. Купцов.
В выступлении А.И. Фурсов предложил свое видение природно-исторических особенностей русского хозяйственного эксперимента на его доиндустриальной и индустриальной стадиях, очертил проблематику дискуссии.
С.Г. Кара-Мурза, опубликовавший за последние четыре года более десятка книг по проблемам русской и советской истории, остановился на двух типах хозяйствования: товарно-капиталистическом, построенном на извлечении прибыли, и равновесном, механизм движения которого обеспечивает создание потребительной стоимости. По мнению Кара-Мурзы, одной из грубейших ошибок советской мысли была попытка создать политэкономию социализма как анализ некапиталистического общества по методу изучения общества капиталистического.
А.Г. Купцов, автор работы "Земля-ёк", на основе статистики показал, что по эффективной площади Россия - небольшая страна, и уже в конце XIX - начале XX вв. страдала от перенаселенности. Столыпинские реформы еще более ухудшили ситуацию, привели к революции. Колхозную систему А.Г. Купцов считает жестокой, но необходимой и успешной попыткой решения на 30-40 лет проблемы малоземелья.
Ю.Ю. Болдырев отметил, что в России либеральные эксперименты никогда не будут иметь успеха. Либеральные нововведения у нас проходят в пародийном ключе и с реальным либерализмом не имеют ничего общего. Либеральные реформы требуют сильного государства, а не разбойно-олигархической системы, которая ведет к разложению и деморализации общества в той же степени, в какой является ее причиной.
О.А. Арин, автор многих работ по русской и советской проблематике, международным отношениям и АТР сравнил развитие СССР и РФ с таковым США, Канады, Китая и Японии.
Участники дискуссии активно полемизировали друг с другом и ответили на многочисленные вопросы аудитории.
В конце заседания А.И. Фурсов подвел итоги и рассказал о планах работы семинар-клуба "Универсум" на ближайшее время.