30 июня и 1 июля при факультете истории искусств прошла конференция "Война и мир: исследовательские подходы и дискурсивные практики".
30 июня и 1 июля при факультете истории искусств прошла конференция "Война и мир: исследовательские подходы и дискурсивные практики".
Конференцию открыла д-р ист. наук, завкафедрой истории и теории культуры Г.И. Зверева. В своем вступительном слове Г.И. Зверева обозначила основные проблемы и вопросы, которые встали перед гуманитарным знанием в современном обществе. Прежде всего речь зашла о широте апеллирования емкими словами "война" и "мир". По мнению Г.И. Зверевой, использование и тиражирование в индивидуальной речи таких слов приводит к стиранию границ определения понятий, что в конечном итоге приводит к обесцениванию как первоначального смысла, так и к невозможности использования многих терминов без соответствующих оговорок и сносок.
Более того, по причине стертости смыслов в социокультурной реальности для таких феноменов, как "война" и "мир" не представляется возможным дать словесную формулировку. Такое обращение со словом, как считает Г.И. Зверева, неизбежно привело к необходимости поиска путей к разрешению проблемы корректного использования идеологизированных понятий и терминов.
Важность комплексного выражения феноменов культуры и общества необходима для большего понимания между людьми: когда, порой, "война" подменяется "миром". Находясь в одном пространстве (например, в Москве), мы можем утверждать, что живем в "мире", в то время как в этом же государстве (например, в Грозном) - война. Такое политическое состояние государства должно запрещать нам использование слов "война" и "мир" в той же политике, в средствах массовой информации, в повседневном общении. Обуславливается это предельной идеологизацией концепций "войны" и "мира", которые нуждаются в проектном изучении в разных периодах истории и в различных субкультурах.
И, действительно, на конференции были представлены доклады, затрагивающие множество пластов как современного российского общества, так были выслушаны и сообщения, приводящие любопытные экскурсы в прошлое.
В.Я. Измайлов (военный обозреватель "Новой газеты") рассказал о своей работе по обмену и спасению российских граждан, находящихся в заложниках в Чечне. О. Аксютина, проанализировав антивоенные тексты панк/хардкоровой культуры, пришла к парадоксальной мысли. Люди, которые, как кажется, ведут себя излишне агрессивно, на самом деле более чем кто-либо другой заинтересованы в мирном сосуществовании. Е. Проскурина поведала об исполненных пацифизма парижских письмах Эмиля Золя. Н. Самутина проследила и рассказала об американских фильмах, снятых про взрывы 11 сентября. В. Колотаев выступил с докладом "Диалектика войны и мира: дискурсы телесного и словесного в кинотекстах о войне". А. Баранов представил действия правительства США как "ответный террор", имеющий негативную форму борьбы с терроризмом. В общей сложности прозвучало более 20 докладов.
Двухдневная конференция завершилась круглым столом "Война и мир в условиях постсовременности". По результатам прослушанных сообщений итоги конференции были признаны успешными. Кроме того, как сообщила Г.И. Зверева, кафедра истории и теории культуры обязательно продолжит свое проектное начинание анализа этой сложной и актуальной темы.