РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Презентация Института «Русская антропологическая школа»
08.09.2003

Презентация Института «Русская антропологическая школа»

Состоялась презентация открытия Института «Русская антропологическая школа». Три года назад начало этому проекту было положено инициативой Вяч. Вс. Иванова и соответствующей поддержкой Ю.Н. Афанасьева.


08.09.2003

Презентация Института «Русская антропологическая школа»

Состоялась презентация открытия Института «Русская антропологическая школа». Три года назад начало этому проекту было положено инициативой Вяч. Вс. Иванова и соответствующей поддержкой Ю.Н. Афанасьева.

Институт «Русская антропологическая школа», образованный на базе семинара «Когнитивные проблемы антропологии», призван способствовать синтезу гуманитарных, точных и естественных наук в междисциплинарных исследованиях. Кроме того, по словам Ю.Н. Афанасьева, создание Института РАШ - естественный этап самоорганизации РГГУ, на котором будет выстраиваться новая модель университетского образования, а в образовательную практику будут внедряться современные исследовательские подходы.

Как рассказала зам. директора Института И.А. Протопопова, проект предполагает создание общей концептуальной базы, а также разработку комплекса учебно-методических материалов и открытие образовательного направления в аспирантуре РГГУ в начале 2004-2005 учебного года. Современные исследовательские подходы будут осуществляться в обучении студентов и аспирантов, что даст возможность создать поколение специалистов, владеющих и фундаментальной подготовкой в области традиционных наук, и современными методами научного познания. Подготовленные в Институте специалисты будут способны включаться в междисциплинарное исследование когнитивной деятельности человека, как непосредственно данной в современном опыте, так и зафиксированной в памятниках культуры.

Научным руководителем Института РАШ и его директором назначен Вяч. Вс. Иванов. В своем выступлении на презентации открытия Иванов подчеркнул необходимость объединения вокруг антропологии - науки о человеке - разнообразных методов, сложившиеся в рамках различных научных дисциплин, и таким образом получить возможность создания базы для подготовки специалистов, компетентных одновременно в разных областях гуманитарного знания.

Научными сотрудниками Института являются виднейшие исследователи в разных областях научной деятельности: T. Антипова, В. Колотаев, А. Ожиганова, А. Олейников, А. Перлов, Е. Полякова, И. Протопопова, И. Прошлецова, Е. Пчелов, И. Романова, А. Сосланд, Е. Улыбина, Д. Торшилов, Ю. Филиппов. Среди участников семинара также оказались представители разных научных дисциплин: философии и истории, филологии и искусствоведения, психологии и математики. Когда стало ясно, что практически всех участников интересуют вопросы сознания, мышления, языка, восприятия, то в группе пришли к выводу, что концептуальным основанием проекта может стать когнитивный подход.

При Институте уже проходят крупномасштабные исследования, среди которых, например, организованный под руководством Вяч. Вс. Иванова, проект «Интеллектуальный ландшафт русской гуманитарной науки первой трети ХХ-го века», на которой вырабатываются концепции развития направлений русской гуманитарной науки и культуры. Семинар с одной стороны продолжает достижения таких ученых, как Потебня, Веселовский, Марр, Бахтин, а с другой - проходят реабилитация и публикации ранее неизданных работ авторов (Ярхо, Шпет, Фрейденберг), которые по идеологическим причинам не получили должного понимания в советский период.