2 сентября с началом осени и нового учебного года Музейный центр нашего Университета открыл новый выставочный сезон. Новому сезону положила начало фотовыставка молодого москвича ученого и настоящего художника – Олега Гурова.Данная выставка, организованная Музейным центром РГГУ при поддержке...
2 сентября с началом осени и нового учебного года Музейный центр нашего Университета открыл новый выставочный сезон. Новому сезону положила начало фотовыставка молодого москвича ученого и настоящего художника – Олега Гурова.
Данная выставка, организованная Музейным центром РГГУ при поддержке ЗАО АКБ «Русь-Банк», не случайно приурочена к дате 858-летия города Москвы. Обращаясь к собравшимся сам автор фоторабот и коллажей, представленных на выставке, подчеркнул, что в городе, в котором ты живешь всю жизнь абсолютно все пропитано особой атмосферой чего-то знакомого и ценного для каждого его жителя. По настоящему любить свой родной город, значит, ценить в нем каждую мелочь, не только старые московские дворики, встречные дома, улицы и скверы, но и такие элементы современности, без которых не возможно представить нашу столицу и любой другой город мира – рекламные щиты, плакаты, яркие витрины.
На выставке собраны серии цветных фотографий ночного города, именно в вечернем сумраке из города уходит дневная суета и открывается безмолвное великолепие пустынных, но несомненно живых ярко освещенных проспектов, бесконечных прозрачных стеклянных витрин. Вместо людей улицы заполняются силуэтами манекенов, чьи тени падают на тротуары, подсвеченные софитами. Именно этому посвящено большее количество последней серии работ Олега Гурова.
Как подчеркнула директор Музейного центра РГГУ, декан факультета истории искусств И.В. Баканова работы О. Гурова отличает не только необычный стиль и предмет съемки – образ манекена, но и оригинальность исполнения всех фоторабот. Также выступили зав. кафедрой истории и теории культуры отделения музеологии ФИИ Г.И. Зверева и руководитель Учебного центра “Арт-Дизайн” Ф.А. Львовский. Выступавшие отметили, что только решительные и талантливые люди могут столь удачно совмещать научную деятельность и любовь к искусству.