16 декабря в РГГУ прошла международная студенческая конференция «Герой нашего времени».
16 декабря в РГГУ прошла международная студенческая конференция «Герой нашего времени», которую провели Управление международных связей и Центр русского языка как иностранного.
На конференции были представлены доклады студентов РГГУ с разных факультетов, среди которых было много иностранных студентов.
Руководителем проекта являлась доц. Центра РКИ Кремлева Наталия Викторовна, открывшая конференцию и представившая всех участников.
Первой выступила студентка из университета Вены Юдит Гасснер со своим докладом «Судьбы наших героев и их светлые подвиги». В своей работе она отметила, что герой – человек, совершивший особенные, значительные и образцовые достижения, которые важны и полезны для общества. Герой – обычно великий и добрый человек с большой буквы. Примером героев, по ее мнению, можно назвать пожарных, которые работали в Нью-Йорке после 11-го сентября.
Следующей выступала студентка университета Инсбрука в Австрии Бернадетте Воертц с докладом «Образ героя в нашем обществе, или Wanted: Герой». По ее словам, герой, в первую очередь, - это идеальный, безошибочный, всемогущий и непобедимый человек. Его самая главная функция - быть примером, чтобы другие равнялись на него. Но кроме положительного образа героя, есть и другой, который называют «антигероем». Как и герой, антигерой – человек вне общества, необычный, могучий и сильный. И хотя у него те же самые отличительные черты, как у героя, антигерой считается врагом общества. Тем не менее, он выполняет важную функцию противника позитивного героя. Это типичное представление героизма, которое часто встречается в литературе, истории культуры, искусства, кино и т.д. Пытаясь понять, существует ли «настоящий» герой нашего времени и кто он, она пришла к выводу, что его нет. Потому что никто не может быть стопроцентно безошибочным, каждый человек имеет свои достоинства и недостатки.
Затем выступала студентка из колледжа Дикинсон в США Кара Рони с докладом «Клоун тоже может быть героем». Она отметила, что у каждого героя есть цель, которой он посвящает свою жизнь, - вдохновлять мир к лучшим переменам. Кара рассказала о своем знакомом, которого она считает героем. Он был врачом в США и часто видел в больнице грустных детей, но решил стать клоуном, чтобы сделать их счастливее, доставлять им радость. Он много путешествует по разным странам и борется за лучшие условия для детей.
Следующей выступила студентка из Китая Лю Юаньюань с докладом «Первый китайский космонавт Ян Ливэй», в котором она рассказала о национальном китайском герое, чей полет в космос вызвал у населения массу восторга и гордости.
Студент из университета Уппсала в Швеции Юхан Каллберг представил свой доклад, основным вопросом которого было: Как назвать кого-то героем? По его словам, общее представление о том, что такое «герой», мало отличается от классического представления. Обычно люди больше обращают внимание на поступки героя, чем на его жизнь, поэтому очень трудно оценить героизм. Это очень относительное понятие, зависящее от того, о ком идет речь. Тем не менее, как кажется Юхану, герои нашего времени – это мы все.
Кейсукэ Сайто, студент из Японии, выступил с докладом «Легко ли быть молодым?». В основе представлений о герое, по его мнению, лежат этические и нравственные смыслы. Само значение слова «герой» на семантическом уровне имеет полимерное наполнение. Его содержание находится в зависимости от тех общественных отношений, в которых находится человек. В целом, для современной молодежи в Японии, как отметил Кейсукэ, больше свойственны рациональность и прагматизм, нежели героизм.
Затем свой доклад «Современный герой глазами реалити-шоу» представил студент факультета истории, политологии и права РГГУ Александр Курбет. В своей работе он рассказал о специфике реалити-шоу в Японии, Англии и США и отметил, что в России они имеют свою особенность. Сегодня реалити-шоу, которые транслируются на многомиллионную аудиторию, создают у молодежи новый тип героя, причем делают это весьма успешно. Вследствие этого, в голове у человека формируется комплексный стереотип ряда показателей: поведения, стиля одежды, круга интересов и даже, речи. Постоянные зрители реалити-шоу переносят происходящее на экране в реальный мир. Таким образом, герой, который навязывается с экранов телевидения, по словам Александра Курбета, достаточно неоднозначен, но вполне понятен. Это, с одной стороны, человек легкомысленный, веселый, красивый, но, с другой стороны, очень хитрый, ловкий, эгоистичный и экономичный. Он не будет делать чего-то, что не принесет ему выгоды и пользы.
Следующей выступала студентка Католического университета Айхсштет Ингольштат из Германии Марина Ликов с докладом «Почему героями всегда должны быть другие?», отметившая, что сегодня мы потеряли героев нашего времени и не знаем, как их искать. Герой – это человек, который как и все совершает ошибки, поэтому не нужно создавать образ совершенного, безупречного и идеального героя. Надо учиться отвечать за свои поступки и воспитывать новых героев на своем примере.
Студентка факультета истории искусств РГГУ Мерзлякова Виктория представила доклад «Виктор Зинчук – путь миссионера». По ее словам, для многих слушателей знакомство с классической музыкой начинается именно с В. Зинчука. Также его просветительская деятельность по достоинству оценена не только в России, но и за рубежом. На сегодняшний день у Зинчука 6 сольных альбомов, которые пользуются большой популярностью.
Как отметила Н.В. Кремлева, музыка Зинчука – музыка для всех поколений и возрастов. Затем был показан клип В. Зинчука.
Все доклады были очень интересными и занимательными и с успехом раскрыли тему конференции «Герой нашего времени».