21 марта под председательством и.о. ректора РГГУ Е.И. Пивовара прошло заседание Ученого совета.
21 марта под председательством и.о. ректора РГГУ Е.И. Пивовара прошло заседание Ученого совета.
Открыл заседание проректор по учебной работе В.В. Минаев с докладом «Правила приема в РГГУ в 2006 году». В числе основных отличий новых правил приема в наш университет в 2006 году Валерий Владимирович отметил тот факт, что теперь абитуриенты имеют возможность использовать сертификат Единого государственного экзамена (ЕГЭ) на 100% специальностей, а не на 50%, как практиковалось ранее. Таким образом, сократилось и количество принимаемых в РГГУ экзаменов – так, теперь все факультеты РГГУ принимают по три вступительных экзамена (исключение составляет факультет журналистики, при поступлении на который абитуриенты по-прежнему сдают четыре вступительных экзамена). По словам В.В. Минаева, все инновации, связанные с приемом в РГГУ, уже согласованы с деканами факультетов университета. В остальном серьезных изменений в порядке приема в РГГУ в этом году не произошло. В первую очередь, это связано с тем, что в настоящее время остаются неизвестными основные контрольные цифры, касающиеся приема в РГГУ в 2006 году – количество бюджетных мест и др.
И.о. ректора РГГУ Е.И. Пивовар, в свою очередь, отметил, что в этом году приемная кампания в РГГУ будет во многом тяжелее прошлых. В первую очередь, это связано с необходимость признания результатов ЕГЭ на всех специальностях в университете, что может повлиять на общий уровень подготовки поступающих абитуриентов. Кроме того, увеличение потока иногородних студентов пока не соответствует возможностям университетского общежития.
Директор Издательского центра РГГУ С.С. Ипполитов выступил с докладом «Итоги и перспективы развития издательской деятельности РГГУ в 2005/2006 учебном году». Свой доклад Сергей Сергеевич условно озаглавил «Три мифа об Издательском центре РГГУ». Первым «мифом» С.С. Ипполитов назвал бытующее в университете мнение о том, что услуги Издательского центра обходятся университету неоправданно дорого. По словам С.С. Ипполитова, результаты работы Центра говорят об обратном. Так, за последнее время коллектив Издательского центра справлялся с практически невыполнимыми задачами, затраты на которые были существенно ниже аналогичных услуг, предоставляемых другими издательствами. Сергей Сергеевич также обратил внимание на увеличение прибылей, приносимых университету Издательским центром, а также повышение уровня популярности наших изданий, о чем свидетельствуют стабильное увеличение количества заказов от сторонних организаций, поступающих в Издательский центр РГГУ.
В качестве второго «мифа» С.С. Ипполитов назвал мнение о том, что Издательский центр печатает невостребованную на рынке литературу. Данный «миф» также не находит подтверждения в фактах – как показала работа стендов Издательского центра РГГУ на международных выставках в Москве и Минске, наши издания не только вызывают интерес в международном гуманитарном сообществе, но и пользуются значительным спросом, а Издательский центр РГГУ стал серьезным авторитетом в области книгоиздания.
Последним, третьим, «мифом» С.С. Ипполитов назвал устоявшееся мнение об авторах РГГУ как о не пишущих, незаинтересованных и безынициативных. Здесь Сергей Сергеевич обратил внимание на проект «Портфель студента», предполагающий создание полного комплекса учебной литературы для студентов – в списках рекомендованной студентам литературы нет ни одной книги Издательского центра РГГУ, за исключением учебно-методических пособий. Так, всего за полгода Издательский центр получил 49 заявок от авторов и авторских коллективов РГГУ, 41 из которых были утверждены. 15 рукописей уже были предоставлены в издательство.
Также в Издательском центре реализуется проект «Золотой фонд РГГУ», в ходе которого планируется издавать книги ученых нашего университета.
С.С. Ипполитов подчеркнул, что РГГУ обладает серьезным потенциалом в стремлении создавать качественную и востребованную литературу.
Директор Историко-архивного института РГГУ А.Б. Безбородов поддержал С.С. Ипполитова. Александр Борисович отметил, что интеллектуальный уровень работы Издательского центра возрос, а «мифы», о которых говорил Сергей Сергеевич, действительно существуют, и о них нужно говорить. А.Б. Безбородов также высказался о необходимости поддержки молодых ученых РГГУ путем печати кандидатских, докторских и дипломных работ.
И.о. ректора РГГУ Е.И. Пивовар отметил, что издательская деятельность – часть одной из основных задач университета – качественной подготовки кадров. Сегодня РГГУ имеет книжный магазин только в главном здании университета – на Миусской площади; в зданиях на Никольской и Кировоградской улицах, а также в филиалах РГГУ книжные лавки отсутствуют. Ефим Иосифович подчеркнул, что книги РГГУ должны повсеместно присутствовать не только в стенах университета, но и в системе Академии наук, а также в свободной продаже.
Также Е.И. Пивовар порекомендовал руководителю Издательского центра С.С. Ипполитову разработать возможные проекты, приуроченные к празднованию юбилея РГГУ.
Проректор по учебной работе Н.И. Басовская выступила с сообщением об итогах зимней экзаменационной сессии 2005/2006 учебного года и актуальных проблемах организации учебного процесса. Наталия Ивановна отметила, что в зимнюю сессию на пересдачу были направлены 23% студентов, на пересдачу с комиссией – 8%. Отчислено было 9% студентов.
Среди актуальных проблем организации учебного процесса Н.И. Басовская назвала необходимость индивидуальной текущей работы со студентами; недостаток контроля со стороны деканатов за посещаемостью студентов. Кроме того, не отработан механизм возмещения пропущенных занятий, а также форма допуска к итоговым аттестациям. Особое внимание Наталия Ивановна уделила дисциплине преподавателей.
И.о. ректора РГГУ Е.И. Пивовар отметил, что встречи, которые он провел с деканами факультетов, преподавателями университетских кафедр и студентами, выявили ряд проблем, которые планируется решить в обязательном порядке. В ближайшее время планируется подробно обсудить предложения деканов, преподавателей и студентов. Отчет, представленный Н.И. Басовской, объективен, учитывая тот факт, что сессия в РГГУ понимается иначе, нежели в других вузах.
В «Разном» Е.И. Пивовар предложил выдвинуть проректора по учебной работе В.В. Минаева и проректора по международным связям И.В. Карапетянц на награждение нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» - высшей наградой в сфере высшего образования - за вклад в развитие нашего университета. Инициатива была поддержана членами Ученого совета.
Также в «Разном» выступила проректор по научной работе Л.Н. Простоволосова. Лариса Николаевна проинформировала руководителей подразделений РГГУ о конкурсе для высших учебных заведений, внедряющих инновационные образовательные программы, проводимом Министерством образовании и науки РФ. Заявки на участие принимаются до 17 апреля 2006 г., однако сообщить об участии в конкурсе необходимо до 29 марта 2006 г. Подробная информация о конкурсе доступна на Интернет-сайте Министерства образования и науки РФ, а также в газете «Поиск» от 18.03.2006. И.о. ректора РГГУ Е.И. Пивовар отметил, что конкурс, проводимый Министерством образования и науки, – один из первых шагов для реализации приоритетного национального проекта «Образование».
В ходе заседания Ученого совета были назначены стипендии им. А.Л. Шанявского студентам РГГУ, а также утверждены темы кандидатских диссертаций.