Конференция проходила в РГГУ с 29 по 31 мая. Она, как и ряд аналогичных за последние 7 лет, а также сборники статей «Поэтика русской литературы» (РГГУ, 2001, 2006), посвящалась проф. Ю.В. Манну и была призвана засвидетельствовать общее признание высокой значимости вклада этого ученого в изучение отечественной словесности.
Конференция «Поэтика русской литературы: Проблемы сюжетологии» проходила в РГГУ с 29 по 31 мая. Она, как и ряд аналогичных за последние 7 лет, а также сборники статей «Поэтика русской литературы» (РГГУ, 2001, 2006), посвящалась проф. Ю.В. Манну и была призвана засвидетельствовать общее признание высокой значимости вклада этого ученого в изучение отечественной словесности.
За три дня работы конференции было прочитано и обсуждено 29 докладов филологов, представляющих вузы и научно-исследовательские центры Москвы, Самары, Воронежа, Нижнего Новгорода, Волгограда, Коломны. Предметом исследований оказалась русская литература от средневековья до современности (Б. Пастернак, А. Галич, Ю. Левитанский, Б. Окуджава, Т. Толстая). Речь шла о поэзии и драматургии Пушкина; прозе Гоголя, А.К. Толстого и Тургенева, Достоевского и Бунина; о готическом и социально-криминальном романах и о жанре повести; об отдельных мотивах и логике развертывания сюжета, а также о проблемах его типологии и рецепции.
Особое внимание участников и гостей конференции привлек доклад проф. Ю.В. Манна «“Моцарт и Сальери” Пушкина: движение драматического сюжета». В нем было показано, как в пушкинском тексте традиционная романтическая оппозиция «лень и праздность – труд и деловитость» преобразуется в источник конфликта героя с Богом, в оспаривание теодицеи.
Своеобразие ситуации испытания в «Петербургских повестях» Гоголя охарактеризовал проф. В.Ш. Кривонос. Доклад проф. А.А. Фаустова изобиловал тонкими наблюдениями над соотношением образов «мужского» и «женского» у Пушкина. Традиции ирои-комической поэмы в сатире А.К. Толстого были прослежены в докладе доц. Г.Л. Гуменной. В целом, конференция стала важнейшим событием научной жизни ИФИ и историко-филологического факультета.