22 июня в Российском Государственном Гуманитарном Университете был проведен VII Международный форум образовательных технологий «Touching the Future» («Прикосновение к будущему»)
22 июня в Российском Государственном Гуманитарном Университете был проведен VII Международный форум образовательных технологий «Touching the Future» («Прикосновение к будущему»), который представил новейшие тенденции в области образовательных технологий.
Форум проводился в жанре научно-образовательной деятельности - Hi-Tech Show.
Мероприятие открыл первый проректор - проректор по учебной работе В. В. Минаев, который поприветствовал всех присутствующих от имени нашего Университета и отметил огромное значение вопросов, вынесенных на обсуждение.
Директор Института новых образовательных технологий и информатизации РГГУ С. В. Кувшинов сделал акцент на проблему создания новой образовательной среды, основанной на современном понимании преподавателя и студента. С его точки зрения, появление нового поколения людей, родившихся в эпоху развития IT-технологий, и ставших “интуитивно внедренными” в них, поставило вопрос обеспечения соответствующего образовательного процесса, способного интегрироваться в уже формирующуюся IT-культуру. Исходя из этого, Сергей Викторович Кувшинов сделал вывод, что современные образовательные учреждения столкнулись с проблемой метода обучения “нового типастудента” – “IT-студента”.
В период работы форума гостям были продемонстрированы новейшие решения компьютерных, коммуникационных, проекционных, презентационных и аудиовизуальных технологий в образовании ведущих IT-компаний (Panasonic, Sony, SMART Technologies Inc., Mitsubishi Electric Europe B.V., Intel, ЗАО "Polymedia" и др.).
После в комплексе многофункциональных мультимедийных аудиторий РГГУ состоялись шестнадцать мастер-классов, в рамках которых ведущие преподаватели различных российских вузов продемонстрировали успешные решения в области высокоэффективного использования Hi-tech в учебном процессе. Были продемонстрированы возможности многофункционального компьютерного класса "Дельфин", студии сетевого вещания, мультимедийного лингафонного и видеокомпьютерного классов, класса "Виртуальные чернила", Видеокомпьютерного рирпроекционого класса и "Визионариума" и т. д. На повестку дня были поставлены вопросы, связанные с проблемами обучения средствами "нового искусства" при помощи "smart"-технологий, внедрения интернет-учебников, "рафтинга" в сетевой образовательной среде. В рамках мастер-класса «Интернет-технологии и Интернет-учебники: перспективы дальние и ближние» компания Sony продемонстрировала новейшее оборудование – настольную систему видеоконференцсвязи PCS -TL 30 P, а в студии сетевого вещания в рамках мастер-класса « E - D -M - Learning – путь к успеху» был организован телемост Россия - Германия с использованием видеотерминала Sony PCS - G 50P .
В качестве музыкального сопровождения форума выступил электро-инструментальный скрипичный дуэт “Vibratia”.