18 сентября в РГГУ в малом выставочном зале состоялось открытие выставки картин Александра Айзенштата, гражданина Франции, живущего в Иерусалиме.
18 сентября в РГГУ в малом выставочном зале состоялось открытие выставки картин Александра Айзенштата, гражданина Франции, живущего в Иерусалиме. Его живопись несет в себе отпечаток еврейской истории, ее переживания в настоящем и надежды в ожидании будущего. Герои его картин в основном немолодые люди - задумчивы, сосредоточены и неторопливы.
В РГГУ художник выставляет свои работы впервые. Выступивший с официальной речью на открытии, первый проректор – проректор по учебной работе В.В. Минаев, поблагодарил Айзенштата за то, что тот выставил свои замечательные работы в нашем университете и пожелал художнику успеха.
Куратором выставки назвали А.Л. Юрганова, доктора исторических наук, которому принадлежала идея проведения этого мероприятия. Он отметил, что живопись освобождает нас от рабства обыденности и дает ощущение свободы. «Смотря на картины Айзенштата, мы освобождаемся от духовной невозможности мыслить свободно».
Н.И. Басовская, доктор исторических наук, отметила, что именно в РГГУ первыми возродили изучение библиистики и иудаистики в нашей постсоветской России. И проведение выставки работ Айзенштата достойно вписывается в эту программу, в частности потому, что его живопись не просто отражает вековую печаль еврейского народа, показывает его жизнь, но и, конечно, учит нас.
Доктор философских наук, И.В. Кандаков в свою очередь сказал, что, по его мнению, главной темой творчества Айзенштата является удивительное столкновение света и тьмы, добра и зла.
Доктора филологических наук А.В. Каравашкина поразило то, что в картинах художника он увидел еще и повествование, историю. «Смотря на картины, понимаешь, что художник так мыслит, чувствует. Живопись Александра Айзенштата индивидуальна и эта индивидуальность поражает».
Сам художник не выступил на открытии своей выставки. Своими работами он уже все сказал.