30 октября в рамках “Дней русской политической культуры” состоялись дебаты между членом президиума Генсовета партии "Единая Россия" А. Исаевым и известным писателем М. Веллером, посвященные проблеме “Русской политической традиции” и связанными с ней вопросами преемственности государственного устройства.
30 октября в рамках “Дней русской политической культуры” состоялись дебаты между членом президиума Генсовета партии "Единая Россия" А. Исаевым и известным писателем М. Веллером, посвященные проблеме “Русской политической традиции” и связанными с ней вопросами преемственности государственного устройства.
Со вступительным словом выступил директор ИАИ РГГУ А.Б. Безбородов, который отметил важность дискуссионной формы общения, позволяющей более глубоко осмыслить тему обсуждения. И.о. ректора РГГУ А.В. Николаев от имени руководства Университета поприветствовал присутствующих и выразил свои надежды на плодотворность “симбиоза” политической и образовательной практик в РГГУ.
Член общественной палаты РФ А. Чадаев наметил основные вопросы, поставленные на обсуждение участниками: “Почему партия “Единая Россия” может считаться носителем русской политической традиции?”, а также “В чем заключается эта традиция и проблема её преемственности?”.
Дебаты были открыты А. Исаевым, отметившим возможность проведения диспута в рамках университетской традиции, которая позволяет “поговорить всерьез и без партийных пристрастий”. В своем выступлении он дал небольшую справку об истории партийного строительства в России. Далее А.Исаев перенес внимание слушателей на особенности русской политической традиции, по его мнению, соответствующие ориентирам “Единой России”, среди которых он выделил следующие: идея “суверенной демократии”, первенство “объединяющей” идеи для русского человека, особое ощущение справедливости, стремление к выделению национального лидера и, наконец, идея общественного согласия.
Далее выступил М.Веллер, который отметил свое согласие с А.Исаевым по многим вопросам. Вместе с тем, он констатировал типичность для большинства народов стремления к суверенности, и что наиболее важно – свободного выбора между интеграцией и суверенитетом. Что касается демократии, то, по его мнению, разговоры о ней применительно к России, почти бесплодны, из-за неготовности общества к ней.
На вопрос А. Исаева о возможности КПСС, в случае сохранения своей власти, развивать русскую политическую традицию М. Веллер ответил отрицательно, ведь создав великую советскую империю, КПСС со временем “потеряла воздух”, и могущество страны закономерно пошло на убыль.
Далее в дискуссионное поле вошли проблемы партийной монополии и плюрализма. В данном контексте А. Исаев сделал акцент на отсутствие стремления к политической монополии у “Единой России”, ориентированной не на нейтрализацию оппонентов, а на лидерство в условиях партийной конкуренции.
Приведя в пример Японию, он отметил преимущество однопартийного доминирования перед партийным плюрализмом. В свою очередь, М. Веллер, исходя из идеи об уникальности национальной психологии разных народов, определяющей их политическое устройство, констатировал некорректность перенесения политических реалий зарубежных стран на русскую почву.
После завершения дебатов, присутствующим была предоставлена возможность задать вопросы участникам диспута.