13 декабря в Российском государственном гуманитарном университете состоялся круглый стол «Гендерные проблемы и демография», организованный Правительством Москвы, Региональной общественной организацией содействия повышению роли женщины в обществе «Женский форум» и Кафедрой гендерных исследований РГГУ.
13 декабря в Российском государственном гуманитарном университете состоялся круглый стол «Гендерные проблемы и демография», организованный Правительством Москвы, Региональной общественной организацией содействия повышению роли женщины в обществе «Женский форум» и Кафедрой гендерных исследований РГГУ.
Открыл работу круглого стола ректор РГГУ Е.И.Пивовар. В своем выступлении он отметил, что сам факт проведения круглого стола по гендерной проблематике является важным этапом деятельности университета. Ректор РГГУ заявил, что роль женщины в развитии российского общества, демографическая тематика в последние годы стали предметами активного обсуждения, решение этих вопросов выведено на государственный уровень, что ставит перед академическим сообществом задачу внедрения гендерной проблематики в учебно-научную практику. Для ее реализации в РГГУ создана Кафедра гендерных исследований. Ректор выразил благодарность Первому заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы, Президенту региональной общественной организации содействия повышению роли женщины в обществе «Женский форум» Л.И.Швецовой за согласие возглавить кафедру гендерных исследований и за организацию круглого стола «Гендерные проблемы и демография» в РГГУ. Он подчеркнул, что для РГГУ, где большая часть студентов и профессорско-преподавательского состава женщины, создание Кафедры гендерных исследований, актуализация гендерной проблематики особенно важны. Е.И.Пивовар констатировал, что сегодня в гуманитарной науке на первый план выходит междисциплинарный подход. Гендерная проблематика как раз является характерным примером, где он реализуется в полной мере, она междисциплинарна и одновременно с этим инновационна, причем эта инновационность должна рассматриваться через призму социальной практики. По словам Е.И.Пивовара, женщины России все более активно участвуют в общественно-политической жизни, достигают успехов в различных сферах, и РГГУ, где сегодня трудятся женщины – выдающиеся ученые, квалифицированные педагоги и сотрудники, талантливые студенты не является исключением. Ректор пожелал успехов и плодотворной работы всем участникам круглого стола, выразив уверенность в больших перспективах гендерных исследований в РГГУ.
Далее с докладом выступила Первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, Президент региональной общественной организации содействия повышению роли женщины в обществе «Женский форум», профессор, заведующая Кафедрой гендерных исследований РГГУ Л.И.Швецова. Она отметила, что поступательное развитие нашей страны, реальное выполнение Национальных проектов, невозможно без обеспечения гендерной оставляющей стратегии и тактики политических решений. В этой связи необходимо не просто констатировать нерешенные вопросы, но и предложить пути решения демографических проблем сегодняшнего дня. Гендерный подход, по словам Л.И.Швецовой, достаточно новая парадигма исследований последних десятилетий в России, но его нельзя называть абсолютно новым явлением в науке. Л.И.Швецова отметила, что в последнее время появилось много исследований по гендерным сюжетам. Сегодня в России существуют десятки центров, групп, лабораторий, по изучению гендерной проблематики, проводятся научные форумы. Нельзя забывать и о том, что гендерное образование является неотъемлемой частью образования в Европе, одним из условий конвертации российского диплома в международных образовательных стандартах. Гендерный подход, отметила докладчик, должен стать естественной методологией, принятия решений, ведь в конечном итоге вопросы гендерного равенства – это вопросы прав человека вне зависимости от его пола.
Современная демографическая ситуация в России характеризуется, по мнению докладчика, прежде всего, депопуляцией Уже несколько лет численность населения нашей страны стабильно уменьшается. Рождаемость упала до критически низкого уровня. Слишком велика диспропорция в продолжительности жизни мужчин и женщин. Л.И.Швецова констатировала, что демографические проблемы вызвали пристальное внимание на самом высоком уровне. Так, в срочном порядке предлагаются меры по повышению рождаемости, закладываются расходы в структуру бюджета. Но все эти меры должны предприниматься при одновременном проведении широкой общественной дискуссии, и грамотной экспертизе.
В Москве основные направления деятельности в сфере демографической политики определены в разработанной год назад Концепции демографического развития города. Усилия при этом сконцентрированы на трех направлениях: в области повышения рождаемости и укрепления семьи, в области улучшения здоровья и продолжительности жизни, в области трудовой миграции и миграционного роста населения.
При этом учитывается опыт демографической политики и в целом гендерных исследований крупнейших городов Европы, при сохранении ориентирования на национальную специфику нашей страны.
Москва к 2007 году должна стать городом реальных прав и возможностей, здоровья и спорта, знаний и культуры, новейших технологий, удобным и радостным, городом мира и любви, безопасным мегаполисом. Ресурсы программы позволят уже в будущем году московским семьям ощутить хорошее подкрепление к семейному бюджету. Например, в среднем на каждого ребенка до 7 лет многодетная семья будет получать более 9 тыс. рублей ежемесячно, на ребенка-инвалида до 23 лет – 12- 15 тыс., а на детей в приемных семьях прибавка составит 20 тыс. руб.
Л.И.Швецова также отметила, что 2007 год объявлен Мэром Москвы Ю.М.Лужковым «Годом ребенка».
По словам Л.И.Швецовой в сегодняшних условиях и статус демографического проекта и социально-экономическая ситуация позволяют придать демографической политике инновационный характер, интенсивное развитие. При этом важно осознавать, что без возврата общества к традиционным семейным устоям, к укреплению института семьи, повышению престижа материнства и отцовства демографические проблемы не решаемы.
Л.И.Швецова подчеркнула, что с каждым годом в Москве регистрируется все большее число браков, снижается количество разводов. Но мы должны заботиться о том, что женщина не должна понимать рождение ребенка как помеху карьере, а мужчина должен считать рождение ребенка престижным. В этой связи очень важно стимулирование труда женщин продуктивного возраста, проведение мероприятий по переподготовке и обеспечению занятости женщин вышедших из декретного отпуска.
В целом Л.И.Швецова выразила убеждение в том, что гендерные аспекты демографической политики имеют столь важное значение для будущего страны, что необходима широкая общественная дискуссия в данной сфере с привлечением представителей органов власти, общественных организаций, научного сообщества.
Доклады, представленные участниками Круглого стола, коснулись самых разных аспектов как гендерных вопросов, так и демографической ситуации и социально-экономической политики в России, а также мирового опыта решения проблем снижения рождаемости, кризиса института брака.
Доктор политических наук Н.А. Шведова (Институт США и Канады РАН) в своем выступлении на тему «Семья, государство и общество: гендерный анализ» указала на противоречия, с которыми приходится сталкиваться при рассмотрении демографической ситуации на уровне этих трех составляющих. Она подчеркнула, что только логичная, продуманная, последовательная политика, уделяющая должное внимание анализу экономической ситуации в целом и социальной защите населения, способна изменить существующее положение вещей.
Доктор философских наук, Президент МОБО «Будущее женщины», член Общественной палаты РФ А.В. Очирова посвятила своей выступление проблеме, долгое время казавшейся неочевидной. Анализируя социальный аспект демографической политики, докладчица не только коснулась ряда объективных экономических проблем, сдерживающих рост рождаемости, но и напомнила о другой стороне демографического кризиса – высоком уровне смертности трудоспособного населения. Регулярный медицинский контроль и борьба с серьезными заболеваниями представляется эффективным способом снижения этого показателя.
Но, прежде чем бороться за демографический подъем, необходимо, по мнению докладчика, понять, что происходит в обществе на уровне семьи.
Кандидат исторических наук, член Общественной палаты РФ Е.Н. Ершова в своем докладе отметила существенные изменения, которые за последние 15-20 лет претерпела семья. Она указала на такие особенности, как повышение брачного возраста, расширение института пробного брака, нежелание женщин регистрировать отношения, заметно возросшее количество детей, рожденных вне брака. Но главной проблемой, препятствующей решению о рождении детей, оказались объективные экономические факторы (прежде всего жилищный вопрос) и отсутствие социальных гарантий, уверенности, как в своем будущем, так и в будущем ребенка. Е.Н. Ершова также определила круг вопросов, в решении которых государству требуется помощь общественных организаций.
Проблему несоответствия гендерного стереотипа «женщина – мать, мужчина - добытчик» подняла в своем выступлении кандидат философских наук Е.А. Балаева (Московский центр гендерных исследований ИСЭПН РАН). Докладчица представила данные, наглядно демонстрирующие, что стремление женщин работать, зарабатывать и делать карьеру связано не столько со стремлением к эмансипации, сколько с объективными экономическими показателями. Современной семье не хватает одного источника дохода, а потому семьи с двумя работающими родителями – норма современной российской действительности, связанная не с выбором женщины, а с объективной необходимостью.
Тему изменения гендерных ролей и влияния этого процесса на институт семьи поддержала доктор политических наук, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека С.Г. Айвазова. В своем докладе «Отцовство как ресурс укрепления семьи и преодоления демографического кризиса в современной России» она охарактеризовала особенности политики Советской России, которые привели к «вытеснению» отца из семьи. Его место заняло государство, предоставившее матерям социальную помощь. Произошедшее в конце ХХ века свертывание социальных программ потребовало от отцов более активной роли. Но восстановление нарушенного status quo не может произойти в один день: «вернуть отца в семью» должны помочь особые социальные программы, какие уже существуют в странах Европы.
Целенаправленная помощь государства требуется и для поддержки работающих матерей. Доктор исторических наук, профессор РГСУ Н.М. Степанова рассказала о том, как этот вопрос решается в Великобритании – стране, в которой к его серьезному решению приступили сравнительно недавно. Докладчица отметила роль детских садов не только как воспитательного и образовательного учреждения, но и как важного фактора эмансипации, позволяющего матерям оправиться на работу. Н.М. Степанова отметила также такие элементы поддержки работающих родителей, как распространение не особенно популярной в России частичной занятости и гибкого рабочего графика.
Однако речь шла не только о зарубежном опыте, но и о том, чем сегодня занимаются российские общественные организации. Об этом собравшимся рассказала кандидат исторических наук, Председатель Комитета Общественных связей г. Москвы Т.А. Васильева. Отметив, что для улучшения демографической ситуации необходима сбалансированная политика, направленная на возрождение нации, докладчица констатировала, что без поддержки общества государству не решить столь масштабную задачу. Она сообщила об огромной работе общественных организаций, добившихся обеспечения дорогостоящими лекарственными препаратами больных, страдающих рассеянным склерозом, о проекте, направленном на поддержку матерей-инвалидов, о деятельности консультационных центров для будущих родителей,; о серьезной силе, которую сегодня представляют собой общественные организации, и о заметной социальной роли, которую они могут сыграть.
Однако в любом деле специалисты нужны не только для выполнения поставленных задач, но и для информирования населения и грамотного освещения работы. В своем докладе «Проблемы демографии и гендерного равенства в зеркале СМИ» кандидат исторических наук, Секретарь Союза Журналистов РФ Н.И. Ажгихина отметила несомненный прогресс в развитии гендерных исследований в России и интерес, который они вызывают со стороны средств массовых информации. Докладчица констатировала, что только взаимодействие журналистов и специалистов в области демографии, гендерной тематики, а также социальной и экономической политики может привести к четкому пониманию сложившейся ситуации и программы решения поставленных задач.
Доктор исторических наук, зав. кафедрой культурологи факультета Истории искусств РГГУ Г.И. Зверева вспомнила о первых шагах гендерных исследований в РГГУ. Отметив серьезные метаморфозы, произошедшие с этим курсом с тех пор, как в 1988/89 году он появился в Историко-архивном институте, докладчица рассказала о гендерных методиках сегодня. Признавая интерес к гендерным исследованиям со стороны учащихся, Г.И. Зверева обозначила серьезные задачи, стоящие перед РГГУ в деле знакомства студентов с гендерными исследованиями и подготовки новых специалистов. Участники круглого стола приняли соответствующую резолюцию.
На этом круглый стол завершил свою работу. По его материалам будет издан специальный сборник докладов.