Ответы на вопросы студентов РГГУ
Ответы на вопросы студентов по итогам их встречи с ректором РГГУ
ВОПРОС: Многие столичные ВУЗы находят возможность переводить студентов-отличников, обучающихся на договорной основе, на бюджет. Не планирует ли и наш ВУЗ присоединиться к такой практике?
ОТВЕТ: За время существования в РГГУ практики обучения на договорной основе ни один студент платной формы обучения не был переведен на бюджетную форму обучения. Для тех, кто хочет обучаться на бюджетном отделении выход один: принять участие в конкурсе на бюджетные места и быть зачисленным на 1 курс бюджетного отделения. После чего Вам могут быть зачтены те зачеты и экзамены, которые Вы сдавали на платном отделении.
ВОПРОС: Какие меры будут предприняты в отношении более активного привлечения студентов РГГУ к научной работе, насколько университет может содействовать студентам в получении грантов и т.д.?
ОТВЕТ: В ближайшее время будет активизирована деятельность Совета молодых ученых РГГУ, а также заместителей деканов по научно-исследовательской работе. Традиционное понятие «молодой ученый» должно быть при этом в значительной степени переосмыслено. Молодые ученые с самого начала своей деятельности должны ориентироваться на «взрослые» темы, проекты, методики. Практика показывает, что формирование ученого проходит в годы обучения в аспирантуре. Необходимо последовательно включать исследования дипломников и аспирантов в научные программы, как региональные, так и федеральные. Особую роль при этом должны играть руководители дипломных работ и кандидатских диссертаций. Другая мера побуждения исследований студентов и аспирантов – гранты и стажировки в российских и зарубежных университетах, работа в российских и иностранных архивах, поездки в экспедиции. Особая роль в информировании студентов и аспирантов о грантах и стажировках принадлежит Управлению по координации научных исследований и Управлению по международным связям и Web-лаборатории.
ВОПРОС: Что предполагается сделать в отношении оптимизации семинарских занятий в РГГУ?
ОТВЕТ: В текущем учебном году предпринимаются следующие меры по повышению качества учебного процесса. Повышение методической квалификации преподавательского состава университета – подготовлены к изданию Методические рекомендации для преподавателей, которые содержат нормативы по организации и методическому обеспечению, в том числе семинарских занятий. Работает группа контроля качества учебных занятий, члены которой посещают лекции и семинары, анализируют результаты посещений и доводят их до сведения руководителей учебных подразделений на совещании директоров институтов и деканов факультетов с рекомендациями по устранению выявленных недостатков. Осуществляется интеллектуальный аудит учебно-методической работы образовательных программ, в ходе которого проводится анализ организации и методического обеспечения семинарских занятий. Методическое управление при экспертизе подготовленных к изданию учебно-методических комплексов особое внимание уделяет наличию в планах семинарских занятий, рекомендованных к изучению источников статей, монографий.
ВОПРОС: С какими зарубежными вузами РГГУ планирует заключать партнерские соглашения? Интересуют возможности стажировок.
ОТВЕТ: В настоящее время заканчивается процесс оформления Договоров о сотрудничестве с Национальным университетом Кёнбуг (Южная Корея), университетом Буккио (Япония), университетом Монаш (Австралия), государственным университетом Рио-де Жанейро (Бразилия), университетом La Laguna (Тенерифе, Испания), Институтом Александра университета Хельсинки (Финляндия), университетом Осло (Норвегия). Подписан Договор о сотрудничестве с университетом Северной Каролины в Чеппел-Хилле (США). На стадии разработки находится Договор о сотрудничестве с университетом Оклахомы (США), протокол о студенческом обмене с университетом Фрайбурга (Германия). Все разрабатываемые Договоры о сотрудничестве предполагают развитие академической мобильности студентов, аспирантов и преподавателей РГГУ. Основными принципами для нас являются паритетность в отношениях с партнерами, привлечение к участию в обменах представителей всех факультетов РГГУ.
ВОПРОС: Правда ли, что в следующем году время начала первой пары будет раньше еще на 15 минут? Правда ли, что будет введена прежняя - устная система сдачи экзамена, после того, как бальная система отлично себя показала, прижилась и приносит хорошие результаты?
ОТВЕТ: Сетка расписания в будущем году останется прежней, время начала первой пары перенесено не будет. Что касается формы экзаменов, то согласно нормативным документам и практике, каждая кафедра самостоятельно решает вопрос об устной или письменной форме аттестации по дисциплинам учебного плана. Принципы балльной оценки остаются при этом неизменными.
ВОПРОС: Как руководство университета видит свою роль в организации студенческого самоуправления, какие шаги планируются предпринять в этом направлении?
ОТВЕТ: Из самого вопроса ясно, что шаги должны быть, в первую очередь, от студентов – ведь это студенческое самоуправление! Администрация может лишь помогать в организации студенческого движения. Мы будем только рады, если в стенах РГГУ студенты будут получать административные и управленческие навыки. Однако непосредственно организацией должны заниматься сами студенты. Организации студенческого самоуправления – это не новинка для отечественных ВУЗов, тут можно провести мониторинг существующих в других университетах организаций и создать подобное в РГГУ. Самое главное – заинтересованность студентов в том, чтобы организация реально работала в стенах вуза, реализуя проекты, которые пойдут на пользу нашему университету.
ВОПРОС: Какие могут быть поощрения для студентов-отличников? Каким образом распределяются премии, стипендии Правительства, Президента, стажировки?
ОТВЕТ: Студентам-отличникам могут быть назначены различные виды стипендий и поощрений, среди которых: премия и стипендия им. А.Л. Шанявского, грант Правительства Москвы, стипендия Правительства РФ, стипендия Президента РФ, стипендия Президента РФ для обучения за рубежом. Полную информацию об этом можно посмотреть на сайте student.rggu.ru в разделе «Направления деятельности» в подразделе «Социально-экономическое». Кандидатуры на получение стипендий, премий и грантов определяются на факультетах. Решение о присуждении соответствующей стипендии или премии принимает либо ректор (премия и стипендия им. А.Л. Шанявского, грант Правительства Москвы), либо Федеральное агентство по образованию (стипендия Правительства РФ, стипендия Президента РФ, стипендия Президента РФ для обучения за рубежом). Кроме того, для утверждения некоторых стипендий необходимы соответствующие решения Ученого совета РГГУ (стипендия им. А.Л. Шанявского, стипендия Правительства РФ, стипендия Президента РФ, стипендия Президента РФ для обучения за рубежом) или Совета ректоров вузов Москвы и Московской области (грант Правительства Москвы).
ВОПРОС: Предполагается проведение в РГГУ Дней Армении, возможно ли в университете создание Армянского клуба?
ОТВЕТ: В Университете уже неоднократно проводились дни Дании, Бельгии, Квебека, Мексики и др. Мы поддержим и эту инициативу. Тем более, что 2006 год – год Армении в России. А по поводу создания Армянского клуба в РГГУ – нам необходимо понять что это из себя будет представлять? Создайте инициативную группу студентов, напишите письмо с подробным описанием проекта, и мы рассмотрим ваше предложение.
ВОПРОС: Какова позиция руководства относительно проведения в РГГУ акций молодежных политических организаций (Наши, Гражданская смена), открытия их представительств?
ОТВЕТ: Руководство университета исходит при решении подобных вопросов из положений Устава РГГУ.
ВОПРОС: Что можно сделать для минимизации количества краж в РГГУ, как предполагается модернизировать систему охраны в зданиях?
ОТВЕТ: В 1-2 кварталах 2007 года в РГГУ будет модернизирована система видеонаблюдения, установлены современные цветные цифровые камеры. Вводится система пропусков в здания по электронным картам, аналогичная той, которая введена в общежитии РГГУ. Вместе с тем, важно усилить и личную бдительность студентов, добиться обеспечения ими большего контроля над безопасностью собственных вещей.
ВОПРОС: Может ли РГГУ выделить аудиторию, которая будет использоваться только для репетиций творческих коллективов?
ОТВЕТ: Проблемы с аудиториями существуют не только у КВН-щиков, но и у других структур университета. В первую очередь, это касается распределения аудиторий для проведения учебных занятий. Что касается ситуации с командами КВН, то здесь нужно отметить, что желательно подавать заявки на резервирование аудитории в Управление по работе со студентами за 5 дней до репетиции. После подачи заявки Управление согласует возможность выделения свободных аудиторий с Учебным Управлением (центральной диспетчерской РГГУ) и сообщает результат Вам. К сожалению, выделение «поточных» аудиторий (центральная, 390, 367 и др.) связано с дополнительными трудностями из-за невозможности переноса проводимых там занятий в другие аудитории.