31 января 2007 года в РГГУ состоялся семинар, посвященный миграционным процессам в странах СНГ.
31 января 2007 года в РГГУ состоялся очередной семинар Учебно-научного центра по изучению стран постсоветского зарубежья и кафедры истории стран Ближнего зарубежья исторического факультета МГУ, посвященный миграционным процессам в странах СНГ. Основной темой семинара была трудовая миграция.
Директор Учебно-научного центра по изучению стран постсоветского зарубежья, заведующий кафедрой истории стран Ближнего зарубежья исторического факультета МГУ, ректор РГГУ Е.И. Пивовар отметил, что проблема нехватки рабочей силы всегда была актуальна для России. Особенно остро она стоит в наше время, и для ее решения необходимы незамедлительные и одновременно продуманные меры.
Аспирант кафедры истории стран Ближнего зарубежья Иван Моручков в своем докладе, посвященном миграционному потенциалу стран СНГ, привел ряд статистических данных, свидетельствующих о растущей потребности Росси в привлечении мигрантов. Ярким подтверждением этого является сохранение на протяжении последних лет отрицательного прироста населения в РФ. В то же время, как отметил докладчик, рост безработицы в ряде регионов СНГ, в свою очередь, вынуждает местных специалистов искать себе работу в других странах. При этом, по словам И. Моручкова, миграционный потенциал этнически русских практически исчерпан, и России следует ожидать преимущественно притока представителей иных национальностей, культур и конфессий.
Е.И. Пивовар, в свою очередь, отметил, что заявленная Президентом РФ программа по поддержке бывших соотечественников, желающих вернуться в Россию – мера, необходимость которой давно уже была очевидна. По его мнению, основной проблемой современной миграционной политики России является недостаточная изученность вопроса. Он подчеркнул, что, не имея представления о рабочем потенциале России, невозможно выяснить, в привлечении каких именно категорий населения и в каком количестве заинтересована наша страна. По словам Е.И. Пивовара, для решения миграционной проблемы можно использовать, в частности, советский опыт интеграции граждан в условиях многонационального государства.
Заместитель директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ А.В. Власов обратил внимание участников семинара на тот факт, что программа по поддержке бывших соотечественников, желающих вернуться в Россию, ориентирована, прежде всего, на русских, приток которых может оказаться недостаточным для улучшения демографической ситуации в нашей стране. К тому же, по мнению А.В. Власова, предложенные варианты трудоустройства репатриантов в сельской местности едва ли вызовут энтузиазм у горожан, подумывающих о переезде в РФ. Он также отметил, что попытки России поставить под свой контроль миграционные потоки в СНГ могут вызвать противодействие со стороны стран Ближнего зарубежья, в свою очередь, заинтересованных в сохранении специалистов.
В свою очередь, доцент кафедры управления миграционными процессами Главного университета управления Н.В. Лахарева обратила внимание участников семинара на то, что программа помощи по переселению соотечественников может стать причиной конфликтов между местным населением и репатриантами в том случае, если последним будут предоставлены значительные привилегии. Она указала на необходимость выработки программы по интеграции мигрантов в российское общество с использованием опыта многонациональных стран – таких, как СССР и США.
Все выступавшие признали необходимость подробного изучения рынка труда в самой России, особенностей расселения и миграционных процессов внутри страны и четкого представления о собственном рабочем потенциале для создания полноценной программы регулирования миграционных процессов.