21 февраля в РГГУ состоялось открытие международной конференции «Российско-американские отношения в прошлом и настоящем: образы, мифы, реальность».
21 февраля в Зале Ученого совета Российского государственного гуманитарного университета состоялось открытие международной конференции «Российско-американские отношения в прошлом и настоящем: образы, мифы, реальность». В рамках двухдневного форума, организованного кафедрой мировой политики и международных отношений РГГУ, российско-американским учебно-научным центром РГГУ, в сотрудничестве с ведущими российскими и американскими вузами, Российской Академией наук, при поддержке посольства США в России и американских советов по международному образованию рассматривался широкий спектр вопросов, касающихся развития российско-американских отношений в XIX веке и первой половине XX века, в годы холодной войны, а также на современном этапе.
В церемонии открытия конференции приняли участие посол США в РФ У.ДЖ. Бернс, ректор РГГУ Е.И. Пивовар, первый проректор – проректор по учебной работе РГГУ В.В. Минаев, руководитель программ Московского офиса Института Кеннана Г. Левина, региональный директор АСПРЯЛ-АКСЕЛС по РФ Д. Эриксон, директор программы Фулбрайт в России Э. Рослоф, директор Американского Центра в Москве М. Фушил, профессор филологии Северо-Западного университета (Иллинойс), почетный доктор РГГУ И. Вайл.
Открывая приветственную часть пленарного заседания, В.В. Минаев поблагодарил организаторов конференции. Он отметил представительность мероприятия, в котором принимают участие сотрудники ведущих научно-образовательных центров России и США, руководители программ международного обмена, заявлены более 30 докладов видных российских и американских исследователей – специалистов по двухсторонним отношениям.
Е.И. Пивовар в приветственном слове отметил, что проблематика российско-американских отношений является одной из наиболее актуальных для отечественной науки. Ректор подчеркнул, что интерес, проявленный к конференции российскими и американскими коллегами, свидетельствует о понимании обеими сторонами важности осмысления общего исторического опыта. Е.И. Пивовар обратил особое внимание на то, что РГГУ имеет давние и тесные отношения с рядом американских университетов и со своими коллегами из США активно развивает программы научно-образовательного обмена. По словам ректора, американистика занимает видное место в ряду приоритетных направлений исследовательской деятельности в университете. По мнению Е.И. Пивовара, проходящая в РГГУ представительная конференция станет импульсом к дальнейшему плодотворному сотрудничеству российских и американских ученых.
Господин Бернс выразил благодарность организаторам конференции, отметив, что форум является важным элементом в развитии российско-американских отношений на современном этапе. В своем выступлении, посвященном 200-летию установления российско-американских дипломатических отношений, он уделил особое внимание взаимным интересам и динамике развития сотрудничества между двумя странами. Посол отметил, что Россия и США имеют давний опыт позитивного взаимодействия в различных сферах. По его мнению, наши страны, обладая большими интеллектуальными ресурсами и значительным экономическим потенциалом, являются стратегическими партнерами, которые должны объединить свои усилия перед лицом глобальных вызовов современности, таких как международный терроризм, проблема нераспространения ядерного оружия, борьба с инфекционными заболеваниями и др. Господин Бернс подчеркнул, что отношения между Россией и США должны строиться на принципах взаимовыгодного сотрудничества.
Г. Левина зачитала приветственное послание директора Института им. Дж. Кеннана Международного исследовательского центра им. Вудро Вильсона Б.А. Рубла, выразившего уверенность в том, что конференция будет способствовать росту взаимопонимания между двумя странами.
Д. Эриксон в своей речи обратил внимание на позитивную динамику в научно-образовательном обмене между российскими и американскими вузами. По его мнению, совместные проекты играют большую роль в межкультурном взаимодействии, а также являются стимулом для развития различных направлений научных исследований.
Э. Рослоф также подчеркнул значение обмена студентами и научными сотрудниками для улучшения отношений между Россией и США. Он высоко оценил результаты деятельности программы Фулбрайт в России по развитию обмена в научно-образовательной сфере.
М. Фушил отметила, что важнейшей составляющей двухсторонних отношений является знание и понимание исторического прошлого и традиций друг друга. По ее словам, в России наблюдается большой интерес к истории и культуре США, доказательством чему является организация данной конференции в РГГУ.
И. Вайл в своем выступлении вкратце остановился на развитии российско-американского сотрудничества, подчеркнув, что народы наших стран даже в самые сложные периоды двухсторонних отношений стремились лучше узнать и понять друг друга. Он выразил глубокую благодарность РГГУ за организацию конференции, которая, по его мнению, позволит лучше понять динамику развития отношений между Россией и США.
В ходе пленарного заседания состоялась церемония вручения И. Вайлу диплома почетного доктора, HONORIS CAUSA, РГГУ. Звание почетного доктора, HONORIS CAUSA, РГГУ было присвоено И. Вайлу в соответствии с решением Ученого совета РГГУ в знак признания высоких заслуг в области просвещения, культуры и международных отношений.
В ходе пленарной части заседания прозвучали доклады заслуженного профессора истории Университета штата Нью-Йорк Л. Парсонса, профессора истории Университета Канзаса Н. Сола, доктора исторических наук, профессора МГИМО В.В. Согрина, доктора исторических наук, профессора Института США и Канады РАН Э.А. Иваняна и профессора РГГУ, Чрезвычайного и полномочного посла, директора Центра «Европа-США» Института Европы РАН О.А. Гриневского. Выступления были посвящены истории развития и современному состоянию российско-американских дипломатических отношений, культурных и научных связей, анализу опыта историографии, опыту взаимодействия и перспективам сотрудничества двух стран в решении глобальных проблем безопасности. Конференция продолжила свою работу в секционном режиме.