27.02.2007 г. состоялось заседание Ученого совета РГГУ. С докладом «О совершенствовании управления университетом» выступил ректор РГГУ Е.И.Пивовар.
27.02.2007 г. состоялось заседание Ученого совета РГГУ. С докладом «О совершенствовании управления университетом» выступил ректор РГГУ Е.И.Пивовар. В своем выступлении он отметил необходимость преобразования и гармонизации различных аспектов работы, связанной с управлением университетом, его структурой, материальными и моральными стимулами к труду, кадровой политикой, принципами организации главных направлений деятельности университета.
Ректор подчеркнул важность реформирования системы управления РГГУ в новых условиях, связанных с развитием системы образования в России на современном этапе. Он обратил внимание на то, что в последнее время наблюдается рост конкуренции в образовательной сфере. Многие вузы, как в регионах России, так и в столице идут по пути РГГУ, позиционируя себя как гуманитарные. Все это, по мнению ректора, диктует необходимость модернизации учебно-научной и исследовательской работы в университете, его структуры.
Е.И.Пивовар отметил, что решение данного вопроса особенно актуально в условиях перехода к двухуровневой системе подготовки специалистов и изменений в номенклатуре направлений подготовки. Включение России в Болонскую систему способствует коренной перестройке учебного процесса, а изменения в перечне направлений подготовки приведут, по словам Е.И.Пивовара, к кардинальной корректировке нагрузки учебно-научных подразделений. По оценке ректора, необходимо более активно развивать прием в рамках системы бакалавриат-магистратура.
Е.И.Пивовар подчеркнул, что новые требования к высшей школе предъявляются также в связи с принятием Федерального Закона об автономных образовательных учреждениях, который делает вузы субъектами рыночного пространства, что должно заставить вузы выработать наиболее рациональную образовательную стратегию и эффективные методы хозяйствования.
Ректор РГГУ констатировал важность учета демографической проблематики при планировании стратегии развития РГГУ. В частности, он отметил, что сокращение числа абитуриентов приведет к росту конкуренции между вузами. В этой связи следует обратить особое внимание на работу со средней школой. Следует использовать, с учетом российской специфики и специфики РГГУ опыт американских университетов, которые ведут активную деятельность в школах, привлекая наиболее талантливых выпускников к поступлению в свой вуз. Эта практика применяется ими, в том числе, и за рубежом, в частности, в странах постсоветского зарубежья. Есть интересные наработки в этой области и у российских вузов, у МГУ им. М.В. Ломоносова, использующего в своей практике выездные олимпиады.
Е.И.Пивовар подчеркнул, что рост конкурентоспособности РГГУ напрямую связан с успешной реализацией проекта создания электронного университета и повышения уровня информатизации как головного вуза, так и его филиалов, созданием и введением в практику системы электронного документооборота.
Ректор РГГУ высоко оценил итоги паспортизации учебно-научных подразделений РГГУ, выразив благодарность Институту экономики, управления и права за разработку концепции и проведение паспортизации. Она явилась одним из важнейших элементов реализации программы внутреннего аудита, позволяющего посредством самоанализа выявить проблемные моменты и сформировать вектор развития как всего вуза, так и его структурных подразделений.
Паспортизация показала, что некоторые учебно-научные подразделения не в полной мере соответствуют предъявляемым требованиям, что обусловлено нехваткой штатных сотрудников, в особенности, профессоров и доцентов, задержками с началом функционирования ряда вновь созданных подразделений, нехваткой площадей и оборудования.
Определенные проблемы имеются и в плане распределения нагрузки по кафедрам. В рамках некоторых кафедр нагрузка на одного преподавателя оставляет менее 1000 часов, в других достигает 10000 часов при норме в 3000 часов в год.
Все эти проблемы, по словам ректора, требуют комплексного решения, без которого дальнейшее поступательное развитие вуза будет затруднено. По оценке Е.И.Пивовара, реформирование системы управления РГГУ во многом вызвано и тем, что существующая структура управления не вполне эффективна с точки зрения теории управления, отличается излишним параллелизмом.
Ректор констатировал, что решения, принятые на предыдущем заседании Ученого совета уже начали реализовываться на практике. В частности, приступила к работе соответствующая рабочая группа в рамках Научного совета, которая разрабатывает предложения по оптимизации и совершенствованию гуманитарного образования в РГГУ. Также создана рабочая группа по совершенствованию преподавания иностранных языков.
Е.И.Пивовар призвал к развитию направлений, которые являются уникальными для высшего образования в России, в частности, археографии, москвоведения, изучения стран постсоветского пространства и др. Ректор отметил также важность налаживания связей между РГГУ и его выпускниками, которые сами же должны являться работодателями для новых выпускников.
В ходе обсуждения доклада ректора проректор по финансово-экономической деятельности и перспективному развитию А.В. Николаев подчеркнул важность поставленной Е.И.Пивоваром задачи реформы системы управления РГГУ. Он, в частности, отметил, что в модернизации нуждается существующая система расходов вуза.
Система оплаты труда, по мнению А.В. Николаева, также должна быть модернизирована, необходимо сократить большой разрыв между заработной платой сотрудников разных учебно-научных подразделений.
Директор Историко-архивного института А.Б.Безбородов констатировал необходимость более интенсивного развития рядом учебно-научных структур как научно-исследовательской, так и учебно-научной составляющих, более активного их участия в университетской жизни.
Директор Института экономики, управления и права Н.И.Архипова отметила актуальность и своевременность реформирования системы управления РГГУ, подчеркнув, что университет сейчас находится на этапе зрелости, и именно сейчас, с точки зрения управления, решается, насколько успешно он будет развиваться дальше. Именно поэтому разработка стратегии развития РГГУ должна стать, по мнению Н.И.Архиповой, катализатором дальнейшего улучшения качества образования и уровня научной деятельности университета.
Начальник Управления маркетинговой и рекламной деятельности, заведующий кафедрой маркетинга и рекламы Д.А.Шевченко подчеркнул необходимость новых подходов к позиционированию РГГУ в условиях, когда образовательные услуги становятся товаром, а вузы-конкуренты обладают мощной поддержкой государственных и частных структур.
Ученый совет одобрил проект Решения по вопросу «О совершенствовании управления университетом», которое предусматривает начало планомерной работы по совершенствованию управления вузом, выработки новой стратегии его развития в соответствии с положениями доклада ректора РГГУ.
Ученый совет избрал кандидата экономических наук, доцента А.Е.Сатунину на должность декана факультета информатики Института информационных наук и технологий безопасности, а также доктора исторических наук, профессора В.М. Магидова на должность декана факультета технотронных архивов и документов ИАИ.
Также Ученый совет утвердил список студентов на получение грантов Правительства Москвы на второй семестр 2007/2007 учебных годов, а также список студентов на получение именной стипендии им. А.Л.Шанявского на этот же период.