1 марта 2007 года в Российском государственном гуманитарном университете состоялось заседание Методического совета.
1 марта 2007 года в Российском государственном гуманитарном университете состоялось заседание Методического совета. Основным был рассмотрен вопрос о принципах формирования объединенных потоков по дисциплине «Отечественная история» (цикл ГСЭ).
Открывая заседание, первый проректор-проректор по учебной работе В.В. Минаев подчеркнул актуальность этой проблемы и отметил необходимость максимально плодотворно использовать идею объединения потоков.
Начальник учебного управления Л.Н. Солянкина напомнила, что в соответствии с ГОСТом в РГГУ реализуются три программы курса «Отечественная история», которые слушают студенты различных специальностей в объединенных потоках. Она отметила, что, несмотря на то, что эти программы вполне успешно реализуются в течение последних лет, на сегодняшний день существуют некоторые проблемы, в числе которых – не вполне удачное формирование потоков с точки зрения особенностей подготовки студентов в рамках тех или иных специальностей. Л.Н. Солянкина предложила создать рабочую группу, которая бы специально занималась решением рассматриваемой проблемы, требующей особого внимания и тщательной разработки.
Директор ИАИ, доктор исторических наук А.Б. Безбородов обратил внимание на разный уровень подготовки студентов, обучающихся в объединенных потоках, что обуславливается разницей в количестве семинарских занятий. Он подчеркнул, что в конечном итоге это сказывается на результатах аттестации, степень подготовки к которой у студентов оказывается различной. По мнению А.Б. Безбородова, одним из путей решения проблемы может быть введение дополнительных консультаций.
Доктор исторических наук, профессор Л.Г. Березовая подчеркнула, что в последние годы абитуриенты в целом недостаточно хорошо знают историю России. В связи с этим становится необходимо искать новые подходы к вопросу о принципах формирования объединенных потоков. Л.Г. Березовая предложила сократить часы лекций и увеличить количество семинарских занятий. Также она указала на возможность предоставления студентам различных специальностей, обучающихся в одном потоке, разных вариантов контрольных работ.
По словам заведующего кафедрой отечественной истории древнего мира и средних веков, доктора исторических наук А.Б. Каменского, проблема также заключается в том, что многие студенты-гуманитарии воспринимают курс отечественной истории как второстепенный предмет. Поэтому, по его мнению, необходимо определить место курса истории России в общем гуманитарном образовании и, в частности, сформировать концепцию преподавания истории в РГГУ. А.Б. Каменский отметил, что на сегодняшний день преподавание курса «Отечественная история» в объединенных потоках часто представляет собой не что иное, как воспроизведение школьной программы. Для преодоления сложившейся ситуации он предложил разработать различные дифференцированные курсы истории для студентов, обучающихся на различных специальностях, а также ввести верхний потолок количества обучаемых в одном потоке в 100 человек.
Подводя итог обсуждению, В.В. Минаев подчеркнул, что для решения проблемы будет создана специальная рабочая группа, которая примет во внимание все предложения, рассмотренные на совете.
На заседании Методического совета РГГУ обсуждался вопрос об открытии магистерской программы «Логистика» на направлении «Менеджмент». Доктор технических наук А.Г. Мадера отметил, что, несмотря на то, что логистика пришла в Россию сравнительно недавно, сейчас она входит в число наиболее востребованных на рынке труда.
Также участниками заседания были рассмотрены и приняты следующие предложения: об открытии образовательных программ бакалавриата «Славистика» и «Иностранные языки» на направлении «Филология», об открытии специализации «Классический и современный иврит» на специальности «Перевод и переводоведение», об открытии специализации «Культурный туризм и экскурсионная деятельность» на специальности «Музеология», о внесении дополнений в учебный план специализации «Международное гуманитарное сотрудничество» на специальности «Международные отношения» (включение регионального блока «Россия – Ближнее Зарубежье).