РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




16.03.2007

Научная конференция VII Чаяновские Чтения

15 марта 2007 года в РГГУ состоялись VII Чаяновские чтения. В этом году Чтения были посвящены одной из наиболее актуальных на сегодняшний день теме – глобализации и тому влиянию, который она оказывает на развитие национальных экономик и мировой экономики в целом


16.03.2007

Научная конференция VII Чаяновские Чтения

  15 марта 2007 года в РГГУ состоялись VII Чаяновские чтения. В этом году Чтения были посвящены одной из наиболее актуальных на сегодняшний день теме – глобализации и тому влиянию, которое она оказывает на развитие национальных экономик и мировой экономики в целом. Конференция явилась своеобразным итогом работы, проведенной в рамках сотрудничества РГГУ и Национального института развития Отделения общественных наук РАН – постоянно действующего с 2006 года научного семинара  «Глобализация: смена парадигм».

Научная конференция VII Чаяновские Чтения

Со вступительным словом к конференции выступил ректор РГГУ, доктор исторических наук, профессор Е.И. Пивовар. Приветствуя участников и гостей конференции, он отметил огромную актуальность темы конференции, ее междисциплинарный характер и важность того, что эта тема обсуждается именно в РГГУ, где сосредоточен мощный интеллектуальный потенциал ученых и преподавателей, охватывающий широкий спектр научных гуманитарных дисциплин. Ректор подчеркнул также важность и плодотворность сотрудничества академической науки и университетского образования при исследовании данной темы и выразил уверенность, что работа в этом направлении имеет хорошие перспективы.

Продолжая эту тему, ведущая конференции, директор Института экономики управления и права РГГУ, доктор экономических наук, профессор, Н.И. Архипова отметила, что именно проводимая Институтом исследовательская работа и его сотрудничество с академической наукой позволили поднять такую сложную тему, какой является глобализация.

Научная конференция VII Чаяновские Чтения   Научная конференция VII Чаяновские Чтения

С основным докладом на конференции «Новые концептуальные подходы к формированию стратегии развития России в условиях глобализации» выступил депутат Государственной Думы России, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, научный руководитель Национального института развития РАН С.Ю. Глазьев. В своем докладе он остановился на особенностях современного этапа глобализации и его влияния на национальные экономии стран мира, в частности, на экономику России.

Докладчиком  было отмечено, что полтора десятилетия развитие человечества происходит в условиях глобализации, размывающей национальные границы и подрывающей сложившиеся механизмы государственного регулирования экономики и социальной среды. Разрушению подвергаются институты социального государства, обеспечивавшие до последнего времени благополучное и стабильное развитие развитых демократий. Современная глобализация направляется ультралиберальной идеологией, отвергающей социальные достижения, завоеванные социалистическим движением во многих странах мира.

Научная конференция VII Чаяновские Чтения   Научная конференция VII Чаяновские Чтения

При этом, как подчеркнул С.Ю. Глазьев, трущобы Калькутты мало чем отличаются от трущоб Нью-Йорка. По его мнению, по существу сегодня практически всем странам мира брошен вызов, ответ на который тоже должен быть дан в глобальном масштабе. Либо вырвавшийся за пределы национальных ограничений капитал в погоне за сверхприбылями расколет человечество на враждующие социальные, национальные и религиозные группы, породив губительные конфликты, либо удастся создать глобальные механизмы гармонизации социально-экономических отношений на началах социального партнерства, взаимного уважения, равенства и взаимовыгодного сотрудничества, признания права каждого человека и каждого народа на достойную жизнь. Особое место в процессе глобальной гармонизации ученый отвел мировым религиям, которые должны занять свое достойное место нравственного базиса в развитии человеческой цивилизации.

Доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Института экономики РАН Д.Е.Сорокин выступил с докладом «Перспективы Экономики России в условиях глобализации».  Ученый отметил, что существуют два подхода к оценке современного экономического развития России. Первый – формальный, согласно которому, Россия практически уже в этом 2007 г. выходит на предкризисный уровень своего экономического развития. Однако качественно и структурно экономика страны и ее перспективы вызывают серьезную озабоченность у профессиональных экономистов: низкий уровень инноваций, изношенные и морально устаревшие основные производственные фонды, сырьевая экспортная ориентация. Кроме того, достигнув предкризисного уровня в целом по ВВП, по уровню промышленного развития в 2007 г. составит лишь  около 70%. И все эти показатели необходимо сравнивать с динамично развивающимся остальным миром.

Научная конференция VII Чаяновские Чтения

Доктор экономических наук, академик РАЕН, генеральный директор Национального института развития РАН, заведующий кафедрой мировой экономики РГГУ М.И. Гельвановский  в докладе «Вызовы глобализации и методологические проблемы анализа современной мировой экономики» он остановился на новых характеристиках мировой экономики, вызванных развалом мировой социалистической системы и развертыванием процесса глобализации, резко изменивших ее сущностное содержание. Среди этих характеристик ученый отметил резкую декомпозицию основного противоречия развития мировой экономики, которое было характерно для нее в течение нескольких послевоенных десятилетий: противостояние между двумя мировыми общественными системами социализмом и капитализмом с развалом социалистической системы рассыпалось не множество новых по своему характеру противостояний, породивших новые острые проблемы.

При этом сравнительно простая схема борьбы двух социальных идеологий превратилась в сложный клубок различных по своему уровню и значению противоречий, обусловленных историческими национально-государственными интересами отдельных стран и их объединений. Среди них не только экономические и геополитические, но и  противоречия этнорелигиозного характера. Страны вместо приверженности идеологическим лагерям стали более ясно ощущать свое древнее наследие, свою цивилизационную специфику, прикрытую ранее идеологической борьбой двух систем.

Все эти противоречия и порождаемые ими проблемы, по мнению М.И. Гельвановского, необходимо рассматривать именно в контексте глобализации, которая их системно радикализирует. Откровенное почти силовое навязывание традиционным обществам чуждой им модели развития, игнорирование глубоких этнокультурных корней формирования социумов, где доминируют иные миропредставления, серьезно обостряют международную ситуацию и затрудняет международные экономические отношения. Ученый отметил, что наряду с бесспорно объективными сторонами процесса глобализации нельзя не видеть ее субъективных начал, отражающих интересы отдельных социальных групп и стран, так или иначе влияющих на характер происходящих событий, а нередко и предопределяющих кажущиеся объективными тенденции и облик современной мировой экономики.

М.И. Гельвановский отметил, что с позиций международной конкурентной борьбы современную глобализацию можно определить как конкурентный проект, в результате которого создаются конкурентные преимущества, основанные на новых формах транснационализации экономической деятельности, путем подавления национальных социокультурных стереотипов поведения конкурентов, с использованием новейших информационных и финансовых технологий, а также новых форм международной производственной, политико-правовой и организационно-экономической деятельности. При этом глобализационный проект носит ассиметричный однополярный характер, совершенно неприемлемый для нашей страны, на что ясно указал Президент России В.В.Путин в своей речи в Мюнхене в феврале 2007 года.

Рассматривая проблему повышения конкурентоспособности страны с этих исторических позиций, перед Россией фактически возникает необходимость разработки глобальной стратегической альтернативы, которая в полной мере могла бы отразить ее уникальность России как субъекта международной конкурентной борьбы. Концептуальной основой такой альтернативы могла бы быть разработка глобального полицентричного проекта, в котором Россия, несмотря на все ее тяжелое нынешнее положение, могла бы занять центральное, лидирующее  место.

Во второй части конференции, которую вели декан экономического факультета РГГУ кандидат экономических наук, доцент Ю.Н. Нестеренко и Н М.И. Гельвановский, обсуждались вопросы влияния процессов глобализации на различные отрасли мировой экономики. В частности, заведующий кафедрой экономических теорий Университета нефти и газа им. Губкина, доктор экономических наук, профессор Шуркалин А.К. рассказал о процессах глобализации на мировых энергорынках и перспективах экспорта энергоносителей из России.

Старший научный сотрудник ЦЭМИ РАН, кандидат экономических наук В.Л. Малышев рассказал о том, как глобализация, реализующая эгоистические интересы ТНК, разрушает единство экономического пространства национальных хозяйств отдельных стран, и какие меры следует принимать странам по противодействию этого пагубного влияния на национальную экономику.

Ведущий исследователь НИР РАН, кандидат географических наук А.С. Эпштейн поделился своими взглядами на проблемы глобальной организации социумов в условиях глобализации. Он выделил наиболее важные факторы, создающие серьезные проблемы в этой сфере, в числе которых: противоречия между интересами ТНК и национальными хозяйственными системами, утрата способности рыночных систем  к саморегулированию, неспособность рыночных механизмов решать проблемы экологии и оптимального размещения производства.

Заместитель заведующего кафедрой мировой экономики РГГУ, кандидат экономических наук Ю.Ф. Шамрай остановился на особенностях валютно-финансовых проблемах в условиях глобализации, изложил свои взгляды на перспективы решения назревших решения в этой динамичной и сложной сфере мировой экономики. Заместитель заведующего кафедрой мировой экономики РГГУ, кандидат экономических наук Н.И. Промский посвятил свое выступление проблемам реинтеграции постсоветского пространства в условиях глобализации, показал, какие резервы повышения конкурентоспособности стран-участниц такого интеграционного процесса могут быть реализованы в случае успешного решения этой задачи.

Краткий итог работе конференции подвел М.И. Гельвановский. Он отметил, что тема глобализации могла бы стать стержневой для консолидации научного сообщества не только РГГУ и НИР РАН, но и других научных и образовательных центров. В этой связи, по мнению М.И. Гельвановского, весьма важным было бы по мере развития темы вовлекать в орбиту ее обсуждения ученых и преподавателей ведущих научных центров Российской академии наук, негосударственных научных центров, ведущих гуманитарных вузов, ряда научных и образовательных учреждений отраслевого характера, а также научных сообществ и ассоциаций, выступающих сегодня в форме общественных академий. Важной задачей работы конференции можно считать выработку предложений о внесении соответствующих корректировок в программы обучения студентов. В целом конференцию можно рассматривать как одну из организационных форм соединения научного и образовательного процессов в сфере гуманитарных наук в единое научно-поисковое и образовательное поле и, с этой точки зрения, он является частью формирующейся в российских вузах общей системы непрерывного образования в сфере гуманитарных наук.

Обмен мнениями между участниками показал, что конференция прошла на высоком теоретическом уровне, ее участники и гости отметили большой интерес, который был проявлен к обсуждаемой теме не только преподавателями, но и студентами, задававшими вопросы и делившимися своими соображениями по обсуждаемым проблемам. Было признано целесообразным расширить круг участников конференции за счет более широкого привлечения к дискуссии по данной проблематике философов, социологов, политологов, культурологов, юристов и представителей других гуманитарных дисциплин. В заключениие конференции декан экономического факультета, кандидат экономических наук, доцент  Ю.Н. Нестеренко вручила студентам-авторам статей сборник "Юность науки".

 

лого