10 апреля 2007 г. состоялось очередное заседание Ученого совета РГГУ
10 апреля 2007 г. состоялось очередное заседание Ученого совета РГГУ. Открывая заседание, ректор РГГУ Е.И. Пивовар отметил, что за последнее время произошли позитивные изменения в различных направлениях деятельности университета. В частности, он подчеркнул, что важным шагом на пути развития сотрудничества РГГУ с бизнес-сообществом является заключение договора с банком ВТБ. Е.И. Пивовар отметил, что в рамках партнерства с ВТБ будут реализовываться проекты социальной поддержки студенчества, научный проект в области россиеведения, а также подготовка в стенах РГГУ специалистов в области банковского дела. Ректор также рассказал о своем участии в заседании коллегии Федерального агентства по образованию, на котором были затронуты вопросы координации научной деятельности вузов и выработки планов научной деятельности. Он подчеркнул, что РГГУ был единственным гуманитарным вузом, принимавшим участие в обсуждении данного вопроса.
Первым пунктом повестки дня было присуждение звания почетного доктора (HONORIS CAUSA) РГГУ профессору Школы хартий (Франция) Бруно Дельмасу. Заведующий кафедрой истории и организации архивного дела факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Е.В. Старостин охарактеризовал Бруно Дельмаса как выдающегося ученого, автора многочисленных работ в области археографии и архивоведения. Он отметил, что Школа хартий, профессором которой является Бруно Дельмас - важный партнер РГГУ, в частности, в сфере разработки совместных магистерских программ.
Проректор по международной деятельности РГГУ И.В. Карапетянц в докладе, посвященном развитию международного сотрудничества университета в условиях глобализации научно-образовательной деятельности, отметила, что для университетского образования крайне важным является его интеграция в международное пространство, обеспечение конкурентоспособности в сфере производства знаний. Показатели состояния международной деятельности РГГУ позволяют ему быть готовым к ответам на вызовы глобализации в сфере образования. По словам И.В. Карапетянц, РГГУ сегодня имеет 290 образовательных партнеров по всему миру и является одним из лидеров по развитию контактов с зарубежными партнерами. При этом следует учитывать, что в числе партнеров РГГУ такие авторитетные организации как ЮНЕСКО, исполнительные органы Евросоюза, ведущие университеты мира.
По словам И.В. Карапетянц, РГГУ является трибуной, где регулярно выступают главы дипломатических миссий, ведущие зарубежные общественные деятели, ученые. Проректор подчеркнула, что одним из традиционных и важных направлений развития сотрудничества РГГУ с зарубежными партнерами является организация и поддержка академической мобильности студентов, аспирантов и преподавателей, что особенно актуально в условиях вхождения российского образования в Болонскую систему. Она обратила внимание на важность оптимизации работы в области международной деятельности на факультетах, для чего желательно определить ответственных лиц за этот сектор.
Директор Центра изучения русского языка как иностранного В.Я. Труфанова подчеркнула, что работа центра РКИ является одним из приоритетных направлений в международной деятельности РГГУ. В частности, она подчеркнула, что благодаря поддержке администрации университета удалось модернизировать материально-техническую базу центра, специалисты которого приняли участие в ряде научных форумов, за последний год осуществлен выпуск 8 учебных пособий.
В ходе обсуждения итогов и перспектив развития международной деятельности РГГУ участниками заседания был высказан ряд предложений по оптимизации деятельности университета в области международных связей.
В частности, заведующая кафедрой английского языка РГГУ И.В. Петрова отметила важность выхода нашего университета на более высокий уровень подготовки студентов в сфере изучения иностранных языков, расширения круга специалистов, способных читать лекции и вести семинары на иностранных языках. И.В. Петрова сообщила, что в настоящее время ведется работа по созданию специальной базы данных таких преподавателей.
Заведующий кафедрой Отечественной истории древнего мира и средних веков факультета архивного дела ИАИ РГГУ А.Б. Каменский подчеркнул важность аудита международных партнеров РГГУ, пристального внимания к содержанию соответствующих международных договоров, отметил необходимость создания специализированного фонда для поддержки системы стажировок и ее расширения.
Проректор по научной работе РГГУ Д.П. Бак призвал к созданию координационного совета под руководством ректора РГГУ, сферой деятельности которого являлась бы разработка стратегии международной деятельности университета, выделил в качестве одной из первоочередных задач развитие координации между учебными, научными подразделениями университета и Управлением по международным связям.
Директор ИАИ РГГУ А.Б. Безбородов заявил о важности развития РГГУ как университета, способного работать по модели включенного образования, обеспечивать более широкие возможности в сфере стажировок студентов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава. Он отметил важность усиления информационно-аналитической работы в области международной деятельности РГГУ.
В процессе обсуждения деятельности международных учебно-научных центров университета было отмечено, что далеко не все из них поддерживают высокий уровень преподавания и научной работы. По словам директора ИЭУП РГГУ Н.И. Архиповой, положение, когда некоторые международные учебно-научные центры не в полной мере могут обеспечить изучение иностранных языков по ряду специальностей в силу слабого знания преподавателями соответствующей лексики и терминологии должно быть как можно скорее исправлено.
Е.И. Пивовар, подводя итоги дискуссии, отметил необходимость возобновления сотрудничества с научно-образовательными учреждениями таких стран как США, Великобритания, Австралия, Испания, что положительно скажется на масштабах академической мобильности студентов, аспирантов и преподавателей университета, и для осуществления этого, по словам ректора, нужно использовать имеющийся потенциал.
Е.И. Пивовар напомнил, что с вступлением в Болонский процесс вузу будет необходимо выполнить ряд важных условий, таких как переход на двухуровневую систему (бакалавриат-магистратура), модернизацию образовательного процесса, учебных планов и программ в соответствии с современной стратегией развития российского образования. В этой связи многое зависит от активности научно-образовательных структур университета, в особенности, отвечающих за международное сотрудничество. Е.И. Пивовар отметил, что необходимо как можно скорее развить академический обмен, сделав стажировки неотъемлемой частью обучения студентов и аспирантов, работы преподавателей. По мнению ректора на нынешнем этапе масштабы академического обмена являются недостаточными. Он подчеркнул, что постепенно необходимо придти к практике учета времени проведенного в ходе стажировки за рубежом, как составного элемента учебного процесса.
Ученый совет утвердил открытие специализации «Классический и современный иврит» (специальность «Перевод и переводоведение») в рамках направления «Межкультурная коммуникация» в Институте лингвистики, а также открытие профессиональных образовательных программ бакалавриата «Славистика» и «Иностранные языки».
Также Ученым советом было утверждено предложение изменить название кафедры отечественной истории древнего мира и средних веков ИАИ РГГУ на кафедру истории России средневековья и раннего нового времени, название кафедры отечественной истории нового времени ИАИ РГГУ на кафедру истории России нового времени, а также название кафедры отечественной истории новейшего времени ИАИ РГГУ на кафедру истории России новейшего времени. Как отметил директор Историко-архивного института А.Б. Безбородов, данные изменения связаны, в первую очередь, с несоответствием старых названий терминологии, принятой в современной исторической науке.
В ходе заседания к ученому званию доцента были представлены: И.М. Поморцева по кафедре финансов и кредита, Т.В. Ухина по кафедре экономических теорий.
Первый проректор-проректор по учебной работе В.В. Минаев ознакомил членов Ученого совета с правилами приема в РГГУ и в Гуманитарный колледж РГГУ в 2007 г.
Ученый совет утвердил открытие следующих специальностей в докторантуре РГГУ: экономическая теория; экономика и управление народным хозяйством; общая психология, психология личности, история психологии; педагогическая психология; социальная структура, социальные институты и процессы; политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии; теория и история культуры.